КХЛ

ЦСКА сильнее во всем, но СКА может удивить. Превью финала Запада

Источник Советский Спорт

Армейское дерби уже всем давно приелось, однако впервые за несколько лет победителя можно предсказать еще до серии.

Победы ЦСКА в регулярке

СКА за четыре встречи ни разу не сумел обыграть команду Игоря Никитина в регулярном чемпионате. Даже когда питерское руководство решило устроить праздник в виде матча на открытом воздухе на «Газпром-арене», парни Ильи Воробьева уступили, причем разгромно – 1:4.

Обе команды практически не изменили свою игру по сравнению с регуляркой. ЦСКА по-прежнему выглядит машиной по производству побед. Сбалансированный состав, монструозные вратари и тренерский штаб, который набрался опыта в предыдущем плей-офф, дойдя до финала Кубка Гагарина. СКА же стал играть чуть аккуратнее, но мы в корне не согласны с тем, что команда стала тактически гибкой. Играть с соперниками, которые ниже тебя в классе, в откат – не гибкость, а трусость.

С одной стороны, делать прогнозы на финал Запада только исходя из матчей регулярки – глупость. С другой – ЦСКА выглядел в этих встречах куда сильнее, а СКА так и не смог по ходу плей-офф предложить что-то новое своим соперникам. Если тенденция сохранится, то армейцы Москвы вряд ли испытают большие проблемы на пути к своему третьему финалу Кубка Гагарина.

Плюсы

Про сбалансированный состав москвичей сказано уже довольно много. Космическая игра тройки Линдена Вея, прибавивший Константин Окулов, надежный Илья Сорокин. У ЦСКА изначально отличный базис, который позволил команде без проблем добраться до решающей серии плей-офф на Западе.

Понятно, что говорить о проблемах с мотивацией для команд, которые прошли в финал конференции, несерьезно. Но у ЦСКА желание победить будет чуточку больше. Два проигранных финала с 2016 года сильно ударили по самолюбию армейцев. Поэтому по части желания доказать самим себе, что команда может выиграть Кубок Гагарина – у подопечных Никитина все будет в порядке.

Еще мы видим преимущество москвичей во вратарской линии. Магнус Хелльберг – хороший вратарь, но Илья Сорокин – круче. Если бы в СКА побольше доверяли Игорю Шестеркину, то тогда мы бы могли долго и нудно сравнивать этих вратарей. Но голкипер сборной России уселся на лавку еще в серии со «Спартаком». Противостояние с ЦСКА начнет Хелльберг.

У команд примерно равные показатели в большинстве и меньшинстве. Соперничество спецбригад обещает быть очень интересным. Возможно, какая-то из систем по ходу серии даст сбой, но прямо сейчас у обоих коллективов хорошая реализация и нейтрализация лишнего.

Однако у СКА есть Никита Гусев - второй бомбардир плей-офф, лучший игрок регулярки, человек, который может творить магию на площадке против любого соперника. Иногда он пропадает с радаров, но уже в следующем матче Никита способен в одиночку добыть победу для своей команды. У ЦСКА такого игрока нет. На руках и ногах не хватит пальцев, чтобы пересчитать количество матчей, которые выиграл для СКА и сборной России этот нападающий. Один финал Олимпиады-2018 чего стоит!

Минусы

По общекомандному движению, объему работы и катания СКА прилично уступает сопернику. Возможно, армейцы с Невы выводят себя на пик формы к поздним раундам в плей-офф, а это значит, что парни Воробьева забегают в финале конференции. Но мы не уверены в этом.

Другая важная задача, которую стоит решить тренерскому штабу – создание второго звена. Вы удивитесь, но сейчас у СКА его практически нет. Александр Барабанов получил повреждение, а Андрей Кузьменко и Николай Прохоркин не убедили, что могут быть серьезной силой в плей-офф. Хотя Кузьменко как раз может проснуться в серии с ЦСКА – все же это его родной клуб. Пока нет претензий лишь к Алексею Бывальцеву, но это не тот человек, который сможет самостоятельно тянуть игру целого сочетания. Без адекватной второй пятерки выиграть СКА будет очень сложно.

Не очень понятно, зачем Воробьев применяет тактику отката, она уже давно устарела. И «Спартак», и «Локомотив» прошибали оборону СКА в третьих периодах, когда армейцы выставляли скучные 1-4. Если петербуржцы будут вести в счете перед третьим периодом в матчах с ЦСКА, то план на заключительный отрезок им точно стоит поменять. Но, похоже, собственные ошибки ничему не учат СКА. После провалов в серии со «Спартаком», армейцы продолжили играть с «Локомотивом» в откат. И чуть было не затянули полуфинал Запада.

У ЦСКА глобальных проблем меньше. Их тактика подходит для битвы с командой из Петербурга. Видимых минусов у этой команды сейчас попросту нет. Единственное, за что стоит переживать армейцам – состояние Кирилла Капризова. Он получил повреждение в серии с «Динамо», но оно оказалось несерьезным. Вопрос лишь в том, чувствует ли себя форвард на 100 процентов.

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ

28 марта. ЦСКА – СКА

30 марта. ЦСКА – СКА

1 апреля. СКА – ЦСКА

3 апреля. СКА – ЦСКА

5 апреля. ЦСКА – СКА (если понадобится)

7 апреля. СКА – ЦСКА (если понадобится)

9 апреля. ЦСКА – СКА (если понадобится)

КАК ИГРАЛИ В РЕГУЛЯРНОМ ЧЕМПИОНАТЕ

21 октября. СКА – ЦСКА – 1:2 бул (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 0:1)

5 ноября. ЦСКА – СКА – 3:1 (1:1, 2:0, 0:0)

24 ноября. ЦСКА – СКА – 3:1 (0:1, 1:0, 2:0)

22 декабря. СКА – ЦСКА – 1:4 (0:1, 0:2, 1:1)

Последние новости

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Клуб

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

КХЛ

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

СМИ о клубе

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

Игорь Бобков: «В последние два года практически не замолкаю на льду»

СМИ о клубе

Игорь Бобков: «В последние два года практически не замолкаю на льду»

Вернуться наверх