КХЛ

На западном фронте без перемен, на «Востоке» новый финал

Источник Известия

Предстоящие полуфиналы плей-офф КХЛ могут закончиться неожиданным образом.

В стартующем сегодня финале Западной конференции между ЦСКА и СКА фаворитом считаются московские армейцы. Однако, по мнению экспертов, петербургский коллектив способен решить свои игровые проблемы и одержать победу в серии благодаря звездному составу.

Завтра же пройдет первый матч и в восточном противостоянии омского «Авангарда» и уфимского «Салавата Юлаева». Еще недавно фаворитами считались омичи, но потеря из-за травм ряда лидеров, а также убедительная победа башкирского клуба в предыдущих раундах поставили под сомнение выход «Авангарда» в финал Кубка Гагарина. К тому же коллектив из Омска в нынешнем сезоне базируется в Балашихе из-за аварийного состояния домашней арены.

— Очень хорошие шансы на победу в сезоне у ЦСКА — команда здорово играла в регулярном чемпионате и заслуженно заняла первое место, — поделился с «Известиями» выступающий в НХЛ защитник сборной России Дмитрий Куликов. — Но на завершающих стадиях плей-офф всё крайне непредсказуемо, поэтому трудно давать уверенные прогнозы на победу кого-либо из четырех участников.

ЦСКА–СКА

Два армейских коллектива уже третий раз за последние четыре сезона сталкиваются в финале Западной конференции. Предыдущие противостояния были крайне увлекательными. В 2015 году ЦСКА под руководством Дмитрия Квартальнова вел в серии 3:0, но в итоге проиграл 3:4. По итогам того сезона СКА под началом Вячеслава Быкова впервые в своей истории завоевал Кубок Гагарина. В следующие разы москвичи взяли убедительный реванш — 4:0 в серии 2016 года и 4:2 в 2018-м. Но оба финала Кубка Гагарина ЦСКА в итоге проиграл — сначала магнитогорскому «Металлургу» (3:4), а потом казанскому «Ак Барсу» (1:4).

— ЦСКА по составу и игре в нынешнем сезоне на голову выше остальных — клуб убедительно выиграл «регулярку» и одержал в ней четыре победы над питерцами, — отметил в разговоре с «Известиями» экс-главный тренер СКА Рафаил Ишматов. — Но на москвичей может давить близость долгожданного трофея, который они еще не выигрывали. Не исключено, что клуб из Северной столицы этим воспользуется. Однако ЦСКА за время работы в нем главным тренером Игоря Никитина, отличается высокой организацией игры и концентрацией. Поэтому, если штабу команды удастся успокоить ребят психологически, ничто их не остановит на пути к успеху.

В регулярном чемпионате ЦСКА безоговорочно побеждал СКА в очных встречах. Лишь в октябрьском матче в Санкт-Петербурге подопечные Ильи Воробьева оказали сопротивление, проиграв по буллитам (1:2). В остальных играх преимущество московских армейцев было тотальным: в ноябре они дважды победили дома (3:1), а в декабре разгромили принципиального соперника на выезде (4:1) на глазах у 70 тыс. зрителей (встреча проходила на футбольной «Газпром Арене». — «Известия»).

— Мы уже давно забыли о тех четырех победах в регулярном чемпионате и даже не хотим вспоминать, — заявил «Известиям» нападающий ЦСКА Павел Карнаухов. — В плей-офф матчи будут совершенно другие, поэтому посмотрим, как сложится серия. У нас был довольно непростой второй раунд с «Динамо», но времени на подготовку к финалу конференции достаточно, поэтому готовы биться за участие в решающих матчах за Кубок Гагарина.

Если ЦСКА все-таки выиграет Кубок Гагарина, это будет уникальное достижение. Еще ни разу в истории КХЛ клуб, занявший первое место в регулярке, не побеждал в том же сезоне в плей-офф.

— Мы много слышали про это «проклятие», но не обращаем внимания на такие разговоры, — сказал «Известиям» защитник ЦСКА Мэт Робинсон. — Мы уверены в своих силах, но при этом серьезно относимся к каждому сопернику. За счет этого стали первыми в чемпионате и хотим победить в плей-офф. Всегда приятно прерывать какие-то серии. Надеюсь, мы прервем серию неудач в Кубке Гагарина для обладателей Кубка континента.

Правда, питерские армейцы вряд ли согласятся с таким прогнозом, особенно учитывая количество звезд, которые играют в их составе. В их число сегодня входят Павел Дацюк, Никита Гусев, Александр Барабанов, Николай Прохоркин, Владислав Гавриков.

«Авангард» – «Салават Юлаев»

«Авангард» обладает одним из сильнейших составов на Востоке, а также мощным тренерским штабом, во главе которого находится канадец Боб Хартли, в 2001 году выигравший Кубок Стэнли с «Колорадо Эвеланш». Убедительный разгром в первом раунде действующего обладателя Кубка Гагарина казанского «Ак Барса» (4:0) поразил наблюдателей. Второй раунд был пройден чуть сложнее — для победы над «Барысом» понадобилось пять встреч (4:1). При этом серия с казахским клубом запомнилась обилием грубости, драк и травм с обеих сторон. В результате «ястребы» лишились своих лидеров — форвардов первого звена Ильи Михеева и Дениса Зернова.

«Салават Юлаев» неплохо начал сезон, но с осени угодил в кризис, продолжавшийся до февраля. В результате в регулярном чемпионате было занято лишь шестое место в конференции, а главный тренер уфимцев Николай Цулыгин часто подвергался критике. В плей-офф и он, и его подопечные, неожиданно преобразились, выбив из Кубка Гагарина «Металлург» (4:2) и победителя конференции в регулярке — екатеринбургский «Автомобилист» (4:1).

— По весне команда прибавляет от матча к матчу, ее легионеры поймали кураж, а вратарь Юха Метсола находится в отличной форме, — отметил бывший главный тренер «Салавата» Рафаил Ишматов. — Хороши и российские ребята, особенно звено Александра Кадейкина, блестяще сдерживавшее лидеров «Магнитки» и «Автомобилиста». С учетом кадровых проблем «Авангарда» считаю именно уфимцев фаворитом серии.

Финалы конференции могут пройти до 9–10 апреля, если растянутся до семи матчей. Финал Кубка Гагарина состоится в период с 13 по 25 апреля.

Последние новости

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)