КХЛ

«Авангард» и «Салават» будут яростно кромсать друг друга. Намечается дикая серия

Источник Советский Спорт

«Авангард» и «Салават Юлаев» уже сотворили несколько сенсаций в этом плей-офф. В битве за финал Кубка Гагарина эти ребята отдадут все, что у них есть.

Нас ждет упорное противостояние

«Авангард» трижды обыграл «Салават Юлаев» в регулярке, у Уфы лишь одна победа. Но главная команда Башкирии по ходу этого плей-офф доказала, что матчи гладкого чемпионата ничего общего с плей-офф не имеют. В регулярке Уфа ни разу не забила «Автомобилисту» – в итоге уральцы уже в отпуске, а «Салават» бьется за Кубок Гагарина.

Все встречи команд Боба Хартли и Николая Цулыгина закончились с разницей в одну шайбу. При этом «Авангард» дважды сумел сыграть на ноль. Но в противостоянии по ходу сезона 2018/2019 был и матч, где Уфа с Омском на двоих забросили девять шайб. Скучать по ходу этой серии нам точно не придется.

«Салават», помимо «Автомобилиста», также снес на своем пути магнитогорский «Металлург». Уфимцы становятся настоящими киллерами для топ-клубов КХЛ в этом плей-офф. Ни одну из серий команда Николая Цулыгина не затянула до седьмого матча. Хладнокровные убийства случались в пяти-шести встречах максимум. «Авангард» же под ноль уничтожил действующего чемпиона – «Ак Барс», а также выиграл битву при Нур-Султане у «Барыса».

В финале Востока нет фаворита. Любые прогнозы – это попытка попасть пальцем в небо. Нас ждет огненная серия, победитель которой порадует практически любого нейтрального болельщика. Эти команды успели за плей-офф завоевать сердца многих.

Сильные стороны

Любой клуб, в котором работает Боб Хартли, априори получает преимущество. Это один из лучших тренеров современности. Человек, который выигрывал Кубок Стэнли и становился лучшим тренером в НХЛ, не может быть плох. Он знает, что такое долгие и яркие походы за Кубком. Хартли умеет их выигрывать. Он удивил «Ак Барс», вывел из себя «Барыс» и обязательно приготовит что-то особенное для «Салавата Юлаева».

Поражает, что на протяжении двух раундов «Авангард» продолжает действовать агрессивно. Прессинг по всей площадке, сумасшедшее движение и убойное большинство. Это главные игровые плюсы омичей прямо сейчас. Уверены, появятся и новые, о которых мы пока не знаем.

Отлично выглядят в «Авангарде» два хоккеиста, пришедшие в команду по ходу чемпионата. Сергей Шумаков всерьез может претендовать на звание самого ценного игрока плей-офф, Тэйлор Бек – где-то рядом с россиянином. В случае с Шумаковым самое главное, что у него залетает буквально все. Бек хорош в подыгрыше и прессинге.

Другое дело, что у «Салавата Юлаева» тоже есть ребята, которые готовы удивлять. Прежде всего, речь идет о тройке Йоонаса Кемппайнена и вратареЮхе Метсоле. Легионерское звено уфимцев давно влюбило в себя всех в Башкирии, но в плей-офф они творят что-то невероятное. Каждый из нападающих в среднем проводит более 20 минут за матч.

По ходу розыгрыша Кубка Гагарина-2019 Кемппайнен, Тему Хартикайнен и Линус Умарк на троих набрали уже 35 очков! Это феноменально. Редко, когда хоккеисты на протяжении долгого времени выступают эффектно и эффективно. Сейчас у легионерской тройки такой трюк проходит в каждом матче. При этом не стоит забывать и звено Александра Кадейкина, которое Цулыгин использует для нейтрализации ведущих троек соперника. Эти парни тоже могут преподнести сюрприз.

Про Метсолу сказано уже очень много. Что-то добавить тут сложно. Юха – лучший вратарь плей-офф прямо сейчас. Нет предпосылок, что он начнет ошибаться. Он пришел в «Салават», чтобы бороться за титул.

Слабые стороны

Из любой войны без потерь выйти очень сложно. У «Авангарда» не получилось этого сделать в полуфинале Востока. В матчах с «Барысом» омичи потеряли Дениса Зернова и Илью Михеева. Пожалуй, главным минусом команды Хартли можно считать состав, с которым он подошел к решающей серии на Востоке. Зернов и Михеев – это не просто хорошие игроки, в «Авангарде» через них строилось очень многое. Зернов поражал креативом в атаке, а Михеев радовал крутым прессингом. К сожалению, этого мы больше не увидим.

Уфимцы потеряли Антона Бурдасова, но им будет чуть легче. «Салават Юлаев» успел привыкнуть к игре без своего снайпера. Иногда кажется, что команда Цулыгина не заметила потери бойца. Проблема Уфы заключается в другом. Команда слишком зациклена на тройке лидеров. Может наступить момент, когда звено Кемппайнена попросту не сможет затащить матч. Что в этом случае будет делать «Салават Юлаев»? В его составе есть хоккеисты, которые способны быть лидерами, но пока они играют нестабильно.

«Цулыгин против Хартли» – посмотрев на эту вывеску, аутсайдер заметен невооруженным глазом. Мы очень впечатлены, как тренер уфимцев проводит этот плей-офф, но, при всем уважении к Йозефу Яндачу и Андрею Мартемьянову (соперники Цулыгина по плей-офф), Хартли – это другой уровень.

В противостоянии Уфы и Омска многое будет зависеть от работы тренеров. Стартовые позиции у «Авангарда» куда лучше. Если «Салават» вдруг потеряет внезапно приобретенную тактическую стройность, не факт, что Цулыгин сможет и успеет что-то изменить по ходу серии.

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ

29 марта «Авангард» – «Салават Юлаев»

31 марта «Авангард» – «Салават Юлаев»

2 апреля «Салават Юлаев» – «Авангард»

4 апреля «Салават Юлаев» – «Авангард»

6 апреля «Авангард» – «Салават Юлаев»

8 апреля «Салават Юлаев» – «Авангард»

10 апреля «Авангард» – «Салават Юлаев»

КАК ИГРАЛИ В РЕГУЛЯРКЕ

«Салават Юлаев» – «Авангард» – 3:2 (3:0, 0:2, 0:0)

«Салават Юлаев» – «Авангард» – 0:1 от (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

«Авангард» – «Салават Юлаев» – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

«Авангард» – «Салават Юлаев» – 5:4 бул (0:1, 3:1, 1:2, 0:0, 1:0)

Последние новости

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

Клуб

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Клуб

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

Клуб

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)