КХЛ

Они зажгут в финалах конференций

Источник Советский Спорт

«Советский спорт» - о хоккеистах, которые будут решать исход полуфиналов Кубка Гагарина. Спойлер: тут сплошь неожиданные фамилии.

Дэвид Деарне, «Авангард»

Перед стартом сезона он не подошел Дмитрию Квартальнову, расторг контракт с «Локомотивом» и моментально оказался в «Авангарде». Там канадец начал играть, проведя буквально пару тренировок с основой и значительную часть регулярки потратил на то, чтобы адаптироваться в новой команде и системе Боба Хартли.

Деарне – не самый забивной парень, но свое дело знает. На его счету более чем полтысячи матчей в НХЛ, поэтому даже со своими скромными габаритами (170 см – рост, 80 кг – вес) он великолепно играет на чужом пятаке, борется у бортов и умеет создать момент из ничего.

В этом плей-офф у Дэвида всего две передачи. Он выходит на площадку с разными партнерами, в абсолютно всех игровых ситуациях: равные составы, большинство, меньшинство. Деарне – настоящий канадский воин, который с детских лет знает, что ничего важнее игр на вылет в карьере хоккеиста не бывает. И чем важнее стадия, тем агрессивнее он действует. Уфимцам определенно стоит быть повнимательнее, когда этот парень на площадке.

Андрей Кузьменко, СКА

Этот молодой форвард стал действующим лицом одного из самых крутых обменов в КХЛ перед началом сезона. Он отправился в Питер, а в обратном направлении проследовал олимпийский чемпион Сергей Калинин. Главный тренер СКА и сборной России Илья Воробьев очень хотел видеть Кузьменко в составе своей команды, поэтому сразу же поставил его во второе звено и дал много игрового времени.

Но Андрей долго адаптировался в новой системе и смог забить лишь в 16-м матче за СКА. По иронии судьбы тогда он забросил шайбу в ворота своего родного клуба – ЦСКА, откуда без сожаления был обменян. Нельзя сказать, что после этого у Кузьменко покатило и он выдал феерическую регулярку за СКА. В сборной у него получалось намного лучше – в восьми играх на Евротуре Кузьменко забил шесть голов, оформив три дубля.

В нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина Андрей пока совсем не впечатляет. Ноль очков в восьми матчах и «-2» по полезности. На какое-то время он даже вылетел из состава, но в последних матчах против «Локомотива» вернулся.

На ЦСКА у этого парня особый настрой, и Воробьев это знает. Кузьменко – мастеровитый, напористый форвард с хорошим катанием и быстрыми руками. В прошлом году он отгрузил хет-трик в одном из матчей финала Запада против СКА. Не удивляйтесь, если Андрей сотворит то же самое уже в форме питерских армейцев.

Андрей Светлаков, ЦСКА

Светлаков играл с Кузьменко в одном звене в школе, молодежке и основе ЦСКА. Они вместе пылили в ВХЛ за «Звезду» и выносили там всех. На последнем этапе Евротура Воробьев восстановил их связку, и эти парни вновь взорвали. Сейчас они по разные стороны баррикад, но оба могут своей игрой повлиять на исход противостояния.

Но если в Питере Кузьменко играет в ведущих звеньях, то Светлаков в ЦСКА выполняет роль оборонительного центра четвертой тройки, хотя при этом вполне креативен. В решающих стадиях плей-офф, когда лидерам наглухо перекрывают кислород, на первый план выходят как раз игроки формата Светлакова – трудяги, которые дорабатывают каждый эпизод до конца, лезут в борьбу, ложатся под броски и воюют у бортов.

Не стоит забывать, что Андрей многое умеет на площадке. А рядом с ним будут два опасных энерджайзера – Иван Телегин и Максим Мамин, каждый из которых способен создать момент из ничего.

Учитывая то, что молодежное звено «Локомотива» в полуфинале Запада регулярно возило четвертую тройку СКА во главе с Михаилом Мальцевым, можно предположить, что Светлаков с партнерами так же будет иметь преимущество над своими оппонентами. Вряд ли их бросят на нейтрализацию первого сочетания СКА с Павлом Дацюком и Никитой Гусевым. На них Игорь Никитин натравит звено Сергея Андронова.

Владимир Ткачев, «Салават Юлаев»

Ткачев – один из самых талантливых и разносторонне развитых форвардов «Салавата». Но он наглухо завалил регуляку, забил всего пять голов. Да, этот парень круто контролирует шайбу, отлично видит поляну и может отдать передачу любой сложности, но Ткачев – крайний нападающий, поэтому от него все ждут остроты.

С наступлением плей-офф Владимир заиграл гораздо интереснее. У него сложилась отличная химия с Александром Бурмистровым и Дмитрием Кугрышевым. Большинство проблем Ткачева перестали быть актуальными, когда ему дали нормального центра. С Вячеславом Основиным у него совсем не получалось найти общий язык, а Дмитрий Саюстов, в связке с которым он играл в «Адмирале» и заканчивал прошлую регулярку в «Салавате», оказался в «Сибири».

Ткачев забил победный гол в овертайме пятого матча против «Магнитки» и это стало переломным моментом всей серии. А потом еще дважды отличился в противостоянии с «Автомобилистом».

«Авангард» наверняка сделает акцент на оборону против легионерской тройки Уфы Хартикайнен – Кемппайнен – Умарк, поэтому у Ткачева и его сочетания появится больше возможностей, чтобы проявить себя.

Последние новости

«Авангард»: тренировки. Выпуск 2 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард»: тренировки. Выпуск 2 (ВИДЕО)

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Клуб

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

КХЛ

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

СМИ о клубе

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

Вернуться наверх