КХЛ

Цулыгин: тренерский гений или счастливчик? Еронко – о сенсационном прорыве «Салавата»

Источник "Спорт-Экспресс"

Корреспондент "СЭ" объясняет причины выхода уфимского клуба в финал "Востока".

Слом парадигмы

Помню, как восторгался "Салаватом" после первой их встречи со СКА в самом начале регулярного чемпионата. С семью праворукими защитниками в составе – первый такой случай в истории КХЛ. Очень дисциплинированно, очень аккуратно, очень толково – с минимумом шансов для армейцев, с приличной реализацией, для чего доигрывали эпизоды, вылезая или выводя кого-то на хорошие позиции для броска. Помню, как по-хорошему удивился и в конце октября, когда уфимцы снова обыграли петербуржцев примерно в таком же стиле – намеренно отдав инициативу, что у "Салавата" всегда очень плохо получалось.

Между этими двумя матчами был еще один любопытный – с "Авангардом", который нанес 62 броска, но все равно проиграл. Это, впрочем, был еще совсем не тот "Авангард", что мы наблюдаем сейчас. Октябрьский, упершись в доведение системы до автоматизма, выдавал концерты в атаке в жанре "примитивизм". С простой установкой: вижу ворота – бросаю. Это сейчас "ястребы", прекрасно знающие все маневры, спрыгнули с рельсов, проложенных строго вертикально, и принялись всех не то что даже топтать, а изящно обыгрывать. А тогда они, упершись в крайне компактное построение "Салавата", буквально висевшего на собственных воротах всей пятеркой, ничего лучше бесконечных бросков с периметра придумать не смогли.

Затем последовало четыре сухих поражения, почти подряд, – от "Автомобилиста", "Металлурга", "Авангарда" и ЦСКА. Поражения, в которых команда Николая Цулыгина не отдавала инициативу просто так. В январе их снова "разобрал" "Ак Барс", а потом – и "Авангард" в веселой перестрелке. И, видимо, произошел слом парадигмы. "Салават" и против середняков перестал играть активно даже в атаке, не то что без шайбы. Единственный раз, когда мы снова видели бодрый активный "Салават" – последний матч регулярки, едва не проигранный казанцам при ощутимом преимуществе, что было до боли знакомо Цулыгину.

Уфимский "Трактор"

На каком именно этапе Николай Леонидович изменил свои взгляды – нам еще предстоит узнать, если, конечно, он расскажет. Но "Салават" по сравнению с тем, что было на предсезонке и в самом начале сезона, изменился до неузнаваемости. Теперь это в целом пассивная команда, которая уповает на компактность у своих ворот, блокшоты, рожденные ими контратаки, мастерство имеющихся в составе хоккеистов, тройку Кемппайнена при поддержке Ларсена и, конечно же, Метсолу. Метсолу, который в данном случае уж точно половина команды. И будь такой вратарь у Вестерлунда, он бы наверняка прошел "Трактор". "Ак Барс" вряд ли, но чем черт не шутит.

Забавно, что нынешний "Салават" практически идентичен "Трактору". У челябинцев была тройка Виделль – Щехура – Гюнге, которой очень помогал в атаке защитник Бэйлен, практически все свое игровое время проводивший с ними. Они, соответственно, и играли по-другому, высвобождая пространство Нику в средней зоне. Ровно тем же самым занимаются и Хартикайнен – Кемппайнен – Умарк при поддержке Ларсена, который тоже "пристыкован" к первому звену и всегда ждет скидок в средней, чтобы пройти самому. У "Трактора" была тройка Шарова, в которой Кручинин и Кравцов вообще никак не ограничивались в творчестве. У "Салавата" – Ткачев и Кугрышев. Своих Кадейкина с Жарковым у челябинцев не находилось, но Петров с Черниковым и Рыбаков с Кокуевым выполняли схожую работу.

Точно так же команда Гатиятулина играла предельно компактно у своих ворот, отдавая периметр. Точно так же не устраивала ловушек в собственной зоне, даже не пытаясь форсировать события. Точно так же сильно зависела от, в первую очередь, Францоуза. И точно так же играла максимум в два человека в атаке (первой тройке позволялось больше, но и она на это сбивалось), которым, впрочем, позволялось едва ли не все.

Причем ситуативность многих командных действий, за исключением акцента на поперечные передачи в контратаках у "Салавата", наводит на мысль о том, что многие моменты в игре отданы на откуп хоккеистам. Видишь, что можешь накрыть за воротами или в углу – накрывай. А остальные подстроятся, соблюдая компактность под воротами. Это не значит, что Цулыгин не работает, наоборот, система-то соблюдается. И пока – работает. Но в том-то и дело, что именно "пока". До тех пор, пока не попадется команда, имеющая инструменты для вскрытия компактной обороны.

К большому сожалению для КХЛ, у нас команд с такими инструментами почти что и нет. А тут еще и Метсола, которого почти не пробить первым броском, если он нанесен не с пятака. И даже оттуда он берет их раз за разом. Заставить "Салават" слезть с собственных ворот не получится. Они ориентированы на эту компактность. Но можно заставить встать. А без движения перекрывать все пространство ну никак не получится. Для этого нужны поставленные позиционки с активными защитниками. Которых, скажем, у "Автомобилиста" не было. Поможет и агрессивный форчек, который екатеринбуржцы применяли только во втором матче и заставили тогда уфимцев исчезнуть с площадки. Уж не знаю, как на них повлияло то, что порядка 10 человек приболело во время выезда в Уфу, из-за чего Доус пропустил четвертый матч, но они сами отдали серию.

"Авангард" должен побеждать

"Салават", пожалуй, играет так, как должен, чтобы достигать результата. Оборона в ее нынешнем состоянии не сможет вывозить без серьезной помощи со стороны нападающих. Да и в хорошем состоянии вряд ли смогла бы на этом уровне без соответствующим образом выстроенных взаимодействий. Но для их появления нужна очень большая системная работа, которой, по-видимому, не было. А так – жаться к воротам, откатываться, периодически, впрочем, включая более-менее высокие "1-2-2", хоронящие многие раскаты, их заставляет действительность. Порой смотреть на это тяжело, но ведь всегда найдется тройка Кемппайнена, которая, к слову, выходит как и должна – в нужные для того моменты, а не по очереди, и она-то старается придать другим импульс.

Этого, впрочем, очень мало для тех же самых волевых побед. Которых пока у "Салавата" ни одной и нет. Пропуская первыми, они проигрывали. Но бороться и побеждать так вполне можно. Пусть и не задействуя потенциал команды полностью. И не способствуя серьезному росту, в особенности – у защитников.

Качественно выстроенные отношения внутри команды – большое дело, когда многое отводится самоотдаче и самоотверженности. А ей отводится очень многое – 50 заблокированных бросков за два последних матча об этом свидетельствуют. Но, в то же время, здоровью это только во вред. И, собственно, такое количество блокшотов обусловлено системой игры. У которой слишком ярко выраженный крен в сторону пассивной обороны. Но хотя бы удалось избавиться от вбросов, которыми "Салават" грешил еще зимой, что выглядело глупо.

Этот стиль – пассивно-созидательный – имеет право на жизнь. Прямо сейчас – он то, что нужно. Но стратегически – у него слишком много изъянов. И все в итоге сводится к тому, что Юха потащит, а с реализацией будет лучше, чем у соперника. Хотелось бы верить, что Цулыгин это понимает. И в следующем году явит нам что-то более интересное. А пока – его стоит похвалить и за имеющееся. Но, даже с такими серьезнейшими потерями, модель "Авангарда" куда предпочтительнее и должна приносить ему победу.

Последние новости

«Физподготовка у наших ребят на очень высоком уровне. Это приносит свои дивиденды». Хартли и Ковальчук после победы в пятом матче финала Востока

Клуб

«Физподготовка у наших ребят на очень высоком уровне. Это приносит свои дивиденды». Хартли и Ковальчук после победы в пятом матче финала Востока

Буше решает в овертайме! «Авангард» победил «Ак Барс» в пятом матче финала Востока

Клуб

Буше решает в овертайме! «Авангард» победил «Ак Барс» в пятом матче финала Востока

Состав «Авангарда» на пятый матч серии против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на пятый матч серии против «Ак Барса»

Эти игры – настоящее противостояние | Александр Хохлачёв и Боб Хартли перед пятым матчем финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Эти игры – настоящее противостояние | Александр Хохлачёв и Боб Хартли перед пятым матчем финала Востока (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)