КХЛ

Вклад Метсолы, потеря Бурмистрова, сила Омска. Эксперты о серии «Авангард» - «Салават Юлаев»

Источник mkset.ru

ТВ-эксперты и комментаторы Кирилл Корнилов, Игорь Еронко и Артем Батрак - о предстоящей серии между "Авангардом" и "Салаватом Юлаевым".

- Какие у "юлаевцев" остаются недостатки в игре? Не слишком ли прост "Салават" для Боба Хартли и его не менее опытных коллег? Было много почти одинаковых голов в ворота "Автомобилиста", "зеленые" явно рассчитывали на отскоки и замыкание.

Корнилов: "Авангард" гораздо более серьезный соперник. И против "Авангарда" необходимо улучшать каждый компонент. Будет много силовой борьбы, будут высокие скорости. Я не думаю, что "Салават" слишком прост. Но сказать, что за счет чего-то одного можно сдержать "Авангард" нельзя. Необходимо играть дисциплинированно, потому что большинство у омичей просто убийственное и более вариативное, чем у предыдущих соперников. Необходимо держать темп на протяжении всех 60 минут (а может, и больше) игры.

Еронко: "Салават" непрост для любого тренера. Даже для Боба Хартли. Проблема-то в чем — большое количество импровизации и игроков, на нее ориентированных. Даже Жарков может порой так начертить, что глаза на лоб лезут. И это ведь приветствуется. Недостатки — чрезмерная пассивность в позиционной обороне. Да и среднюю так отдавать, учитывая ряд хорошо наигранных входов в зону у "Авангарда" - речь о входах при откате оппонентов, тоже не очень хорошо.

Батрак: Единственный недостаток, который мне прямо бросается в глаза - не очень активная игра в чужой зоне. Они, бывало, побеждали "Автомобилист", бросив 13 раз по воротам. Я допускаю, что такое может происходить, как мы видим, но слишком часто такого не должно быть.

- Большинство шайб уфимцев - на счету звена Йоонаса Кемппайнена. Из остальных игроков только у Владимира Ткачева больше одной шайбы (3). Это проблема?

Корнилов: В какой-то степени можно назвать это проблемой, но, с другой стороны, даже с результативной игрой лидеров удалось дойти до финала конференции. В серии с "Магниткой" много вопросов решила игра первого звена. В серии с "Автомобилистом" важнейшую победу в четвертой игре серии принесли не только игроки первой пятерки. Гиматов и Семенов забросили свои первые шайбы не только в этом плей-офф, но и вообще в своей карьере в плей-офф КХЛ. Я думаю, что в плей-офф своего слова не сказали игроки 3 и 4 звена, а в серии с "Авангардом", можно предположить, мы сможем увидеть атакующий хоккей не только от тех, от кого мы привыкли это видеть, но и от игроков третьей и четвертой троек. Не будем забывать, что среди защитников за 11 игр точными бросками отметились лишь Семенов и Ларсен. Есть еще Арзамасцев, который обладает шикарным броском. Использование в атаке защитников на синей линии может серьезно усилить атаку уфимцев.

Еронко: Конечно, проблема. Глубина атаки у "Авангарда", очевидно, куда более серьезная. Даже в отсутствие Зернова и Михеева. Защитники помогают всем, чем могут. Ни одной волевой победы у "Салавата" — это симптом. Тупо перетерпеть — дальше это работать не будет. По крайней мере, не должно. А наигранных инструментов в корне меняться — нет. Наоборот, во второй половине регулярки "Салават" стремился именно к той игре, что показывает сейчас.

Батрак: А какая разница, если получается и без этого? Результат есть, остальное не должно волновать никого.

- Как скажется в первых двух играх в Балашихе отсутствие Александра Бурмистрова? Он набрал лишь 0+3 в 11 матчах, но кроме него только Кемппайнен выигрывает более половины вбрасываний.

Корнилов: Роль Бурмистрова в "Салавате", безусловно, возросла, по сравнению с его выступлением за "Ак Барс". Конечно, его будет не хватать "Салавату", ведь если посмотреть на весь плей-офф у уфимцев были в большей степени задействованы четыре центра. Здесь важный момент и со вбрасываниями, и с еще несколькими моментами. Во-первых, Александр - центр второй бригады большинства, во-вторых, среди нападающих по силовым приемам он уступает только Максиму Рыбину, а в серии с "Авангардом" умение вести силовую борьбу, держать удар, будет крайне важной составляющей успеха. В-третьих, не будем все-таки сбрасывать со счетов кубковый опыт, который у Бурмистрова очень серьезный.

Еронко: Вот нельзя сказать, что "Салават" прям сильно потерял. С одной стороны. С другой — эпизодами Бурми круто обострял на выходах из зоны. Под своими воротами он весьма неплох. Он хорошо читает игру — этого у него не отнять, несмотря на все его проблемы. Меньшинство и та же самая точка. Плюс — глубины станет меньше. И в гостях-то нужен человек, которого, не сильно сомневаясь, выпустишь на вбрасывание в зоне защиты, несмотря на Кугрышева и Ткачева, и он с большой долей вероятности не подведет. Хартли-то будет искать оптимальные наложения. И уязвимости.

Батрак: Пока не увидим, как "Салават" играет без него - ответ не узнаем, но без Бурмистрова будет сложнее, чем с Бурмистровым.

- Юха Метсола по итогам двух раундов - MVP Уфы и всего плей-офф?

Корнилов: То, что во многом благодаря Метсоле "Салават" прошел и "Магнитку", и "Автомобилист" нет никаких сомнений. Если говорить про Восточную конференцию, то, безусловно, он главное действующее лицо. Про весь плей-офф говорить не буду, потому что на Западе свои герои и, если все сложится для "Салавата" удачно, в финале мы и увидим MVP плей-офф 2019 года.

Еронко: Он, безусловно, крайне важный игрок "Салавата". У всех других финалистов конференций нет никого сопоставимого по важности. Так что — трудно поспорить, но и нельзя не отметить, что уфимцы висят на своих воротах, всячески ему помогая. Хотя — даже так он MVP на данный момент.

Батрак: Юха Метсола пока однозначно лучший игрок всего плей-офф. Если он в раунде против "Авангарда" он снова продемонстрирует такой хоккей, то я был дал ему звание MVP сразу же.

- Нужно ли Николаю Цулыгину и тренерскому штабу уфимцев отходить от выбранной манеры? "Салават" рискует оказаться слишком пассивным без шайбы?

Корнилов: Не думаю, что серия получится легкой для "Авангарда". Первое звено уфимцев может играть по-разному. Может сыграть активно в зоне атаки, с постоянной сменой мест (кстати, в последних матчах Ларсен стал гораздо чаще поддерживать атаки) и хорошим контролем шайбы, а может, и навалом на ворота затащить шайбу. Не готов утверждать на 100%, что "Салават" будет отдавать инициативу "Авангарду". Мы прекрасно увидели в серии с "Автомобилистом" как с первых секунд уфимцы могут бежать и давить соперника.

Еронко: Немножко затронул уже тему. Дело ведь в том, что перемены рискуют обернуться хаосом. Они напрашиваются. И бóльшая активность может стать еще большей проблемой. Потому что с чистого листа ничего "Салават" не исполнит, просто подняв уровень агрессии. Взаимодействия не наработаны. На самом деле, "Салават" вполне мог играть весь сезон так, как на предсезонке и в начале сезона. И уйти в компактность и пассивность где-то перед плей-офф. Тогда и наработки были бы. И, может быть, чуть по-другому ранжировался и выглядел бы состав. А так — к условному второму звену не подключишь никого, кто мог бы круто активничать. В том числе — и без шайбы.

Батрак: Думаю, что не нужно. Выиграли же у "Автомобилист" 4-1, какая бы там манера не была, она приносит результат. В плей-офф каждая новая серия это отдельно взятая история, потому что ты играешь против совершенно другой команды. Непонятно, какая сейчас команда будет у "Авангарда" - будет ли там Зернов, будет ли там Михеев.

- Сильные и слабые стороны "Авангарда".

Корнилов: Сильные стороны "Авангарда" обсуждались много раз, и "Салават", кстати, испытал на себе все прелести форчека, нацеленности на ворота и большинства "Авангарда" в этом сезоне. Очень интересно будет посмотреть на то, какие выводы были сделаны тренерским штабом после трех поражений в четырех матчах сезонной серии игр. "Авангард" в серии с "Барысом" лишился Михеева и Зернова. Отсутствие ключевых игроков может сказаться на игре команды Боба Хартли. Потому что эти два игрока получают уйму игрового времени – и в большинстве, и в меньшинстве. Это, может быть, и не сказалось в серии против "Барыса", но с "Салаватом" мы, вероятно, сможем увидеть и другую сторону "Авангарда". Хотя основной упор, я думаю будет сделан на высокие скорости, большое количество бросков и бешеный трафик в зоне атаки и средней зоне.

Еронко: Любой блокшот — потенциальное начало атаки. Защитники активны, а хорошо катаются — не все из них. Контратаки у "Салавата" будут. Возможно — даже много их будет. Из сильного — отработанные до мелочей маневры при переходе шайбы. Крутые позиционки, мощное большинство, а еще в нынешнем плей-офф это самая нестандартно действующая команда.

Батрак: Сильные стороны - большинство, которое почти на 20 процентных пунктов лучше, чем в "регулярке" (36,6% против 16,4% - прим. ред.). Слабые - непонятно, что там с травмированными игроками. Состав, прямо скажем, не такой уж глубокий. "Авангард" с "Барысом" почти всю серию отыграл в шесть защитников. Нагрузка на линию обороны. Вообще, две сильные команды встречаются, нет прямо такой явной слабой стороны, со слабыми сторонами не попадают в финал конференции.

- Ваши ожидания от серии и прогноз.

Корнилов: Не буду ничего выдумывать. Скажу так же, как и говорил на протяжении предыдущих раундов. Хочется увидеть семь игр в серии. А в седьмой игре пусть победит сильнейший.

Еронко: 4-2 в пользу "Авангарда".

Батрак: 4-3 или 3-4.

Последние новости

Парковая 2.0: авторская передача Алексея Шевченко. Выпуск #25 (ВИДЕО)

Клуб

Парковая 2.0: авторская передача Алексея Шевченко. Выпуск #25 (ВИДЕО)

Эмиль Гарипов: «Делаю свою работу – и поэтому очень счастлив!» (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

Эмиль Гарипов: «Делаю свою работу – и поэтому очень счастлив!» (ФОТО+ВИДЕО)

21 декабря – турнир по хоккею на валенках Кубок «Авангарда»!

Клуб

21 декабря – турнир по хоккею на валенках Кубок «Авангарда»!

Вратарей Академии «Авангарда» в Балашихе будет тренировать финалист Кубка Гагарина

Клуб

Вратарей Академии «Авангарда» в Балашихе будет тренировать финалист Кубка Гагарина

Вернуться наверх