Дикий контраст. Почему серия «Авангарда» и «Салавата» зрелищнее ЦСКА – СКА

Источник

В первом матче финала Восточной конференции омичи переиграли уфимцев (4:3 ОТ). Матч получился ярче, чем аналогичное противостояние в Западной конференции.

КХЛ. Кубок Гагарина-2019
Восточная конференция. Финал. Первый матч

"Авангард" – "Салават Юлаев" – 4:3 ОТ (1:0, 1:2, 1:1, 1:0)
Голы:
 Бек – 3 (бол., Фрэнсон, Шумаков), 10:38 – 1:0. Арзамасцев – 1 (Умарк, Хартикайнен), 20:51 – 1:1. Покка – 2 (Деарне), 21:59 – 2:1. Хохряков – 1 (Кугрышев, Ткачев), 32:09 – 2:2. Кемппайнен – 8 (Умарк, Хартикайнен), 46:13 – 2:3. Столберг – 2 (Деарне, Бек), 52:01 – 3:3. Шумаков – 8 (бол., Фрэнсон, Бек), 64:03 – 4:3.
Вратари: Бобков – Метсола.
Штраф: 2 – 20.
Броски: 44 (13+16+10+5) – 27 (11+8+8+0).
Судьи: Оленин, Соин.
29 марта. Балашиха. ЛД "Арена Балашиха". 5507 зрителей.
Счет в серии 1-0.

Контраст с "Западом"

Как ни удивительно, а пока между двумя финалами конференций – "Запада" и "Востока" – ощущается дикий контраст. Вот буквально дикий. Камерная атмосфера на ЦСКА арене против бодрейшего дворца имени Ляпкина, которому добавил драйва весьма внушительный десант организованных болельщиков "Салавата". Основательная нацеленность на созидание что у "Авангарда", что у уфимцев, которые даже без шайбы сыграли достаточно активно, особенно – в третьем периоде, что изрядно удивило.

Что говорить, за первый период моментов в восточной серии было создано больше, чем за весь первый матч в западной – 14 против 13 (и в дальнейшем темп сохранялся), 10-4 в пользу "Авангарда", который должен был вести с куда более серьезным счетом, чем 1:0. Но Метсола даже без облепляющих его ворота партнеров справлялся. И пропустил только в ситуации "3 на 5", когда Стольберг его закрыл так, что среагировать на бросок Бека было невозможно.

Вообще, Метсола – это явление. Если он видит бросок, и его не ловят на перемещении или не отдают на пустые, то забить очень сложно. Его пытались поймать бросками верхом, и это ведь действительно уязвимое место, учитывая его рост, но все без толку. Выдвигается за краску за счет катания или же остается на ногах. Поймали только тогда, когда он реально не видел и сел на колени. Пространства над плечом оказалось предостаточно, чтобы бросок Покки от борта на удачу залетел. А так – финский вратарь вдохновляет свою команду, которая не боится раскрываться, если ситуация того требует. И речь не только о тройке Кемппайнена. Она ничего не боялась и на предыдущих этапах. Легко вскрывая среднюю зону за счет поперечных передач и активному участию в атаках Ларсена. А и о других. Даже о тройке Бусарова, выглядевшего на удивление неплохо на месте Кадейкина, который вроде как отравился. Проблема по-прежнему в том, что вся эта активность – очень уж ситуативная.

"Авангард" хорош, а у него еще есть резерв в лазарете

Как и предполагалось, Емелин и Покка взялись за нейтрализацию тройки Кемппайнена при поддержке Деарнэ. Поначалу справлялись. Даже хорошо справлялись. В первом периоде шведу и двум финнам привезли три момента против двух, созданных ими. Если они выходили у "Салавата" на лету, один из форвардов "Авангарда" сразу менялся на Давида. В дальнейшем – пошло хуже. Но тут и уфимцы в целом прибавили, а ведущему звену только дай дополнительный импульс. Вообще, первая половина третьего периода – это было очень круто со стороны "юлаевцев". Мощный и злобный форчек, отличное взаимодействие, подключающиеся защитники, и речь не только о Ларсене. Накручивающий соперников Ткачев и вырезающий диагонали на ход – Коледов обязан был забивать. Активный Кугрышев, и подстраивающийся под этих двоих Хохряков. Два периода "Авангард" был сильнее. И заметно. Третий – если бы "Салават" сам его не отдал, сбавив обороты, возможно, забрал бы победу. Мог забрать и так, если бы на предпоследней минуте попал Хартикайнен, а на последней – Умарк. Но – получилось как получилось. И у уфимцев по-прежнему нет волевых побед.

Очень крутой матч, задавший отличное настроение всей серии. Радуйте нас и дальше. Это куда веселее, чем западные биться-бороться. 21-15 по голевым, и "Авангард" выходит вперед. Не стоит забывать, что у него очень мощный резерв, который пока лечится.

Последние новости

День игры: 8 декабря, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Ак Барс»

Клуб

День игры: 8 декабря, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Ак Барс»

«Авангард. Командировка». Выпуск #37 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #37 (ВИДЕО)

8 и 9 декабря – Самые взрослые матчи на «Арене Балашиха»!

Клуб

8 и 9 декабря – Самые взрослые матчи на «Арене Балашиха»!

Парковая 2.0: авторская передача Алексея Шевченко. Выпуск #25 (ВИДЕО)

Клуб

Парковая 2.0: авторская передача Алексея Шевченко. Выпуск #25 (ВИДЕО)

Вернуться наверх