КХЛ

Воробьеву и СКА пора меняться

Источник "Спорт-Экспресс"

Корреспондент "СЭ" объясняет причины неудачи питерского клуба в первых двух матчах финала Западной конференции

С осторожной тактикой можно забить гол. Можно выиграть один матч. Даже взять серию. Но о титуле в таком случае остается только мечтать. Не знаю, что случилось с Ильей Воробьевым в Санкт-Петербурге. Его "Магнитка" не всегда феерила, но о чужих воротах забывала редко.

В СКА от грозного специалиста, поднимавшего на бой Мозякина, Зарипова и Ко, осталась только тень. Один гол в равных составах за два московских матча – это катастрофа. Шайба Хафизуллина, заброшенная от синей линии, все-таки стала делом случая. Почти все свои моменты петербуржцы создали в большинстве, благо арбитры ничего не пропускали.

После матча и сам Воробьев, и его хоккеисты отдавали должное сопернику. Пробиться на чужой пятак с потом и кровью СКА не смог. Списывать все неудачи на самоотверженность игроков ЦСКА и великолепные действия Сорокина было бы верхом цинизма. В равных составах даже по итогам серий со "Спартаком" и "Локомотивом" команда с берегов Невы осталась в минусе. Если бы на итоговый результат влияли владение шайбой в углах и многочисленные "улитки", то СКА, наверное, давно стал чемпионом. На деле в голы эти кружева ни во что серьезное не конвертировались. Удивительное дело. Когда гостям надо было отыгрываться и лезть вперед, наплевав на все условности, они часто застывали, словно прикованные, в средней зоне.

Кто не рискует, тот через неделю отправится на пляжи теплых морей и океанов. В Санкт-Петербурге прежний подход к серии со стороны СКА обречен на провал. Пора меняться и лезть вперед с шашкой наперевес. Перетерпеть нынешний ЦСКА не способна ни одна команда КХЛ. Его можно только заставить плясать под свою дудку, поставив в невыгодное положение.

Временами, когда спонтанно хоккеисты СКА шли в давление, у них что-то начинало получаться. Надо продолжать в том же духе, чтобы рассчитывать на чудо. Именно так сейчас воспринимается развитие событий, при котором в финале Кубка Гагарина окажется Санкт-Петербург. ЦСКА не делает сверхусилий и побеждает буднично, словно напротив находятся "Спартак" или "Витязь".

Недавно москвичей посетил неприятный вирус, гуляющий чуть ли не по всем участникам плей-офф. Возможно, с этим и была связана невзрачная игра в первой встрече. Однако даже в таком состоянии москвичи вырвали победу. Ждать, что в дальнейшем они просядут, было бы потрясающей наивностью. Наоборот – еще больше добавят. Тогда СКА с нынешним набором козырей может даже не выходить на площадку. Все будет предсказуемо.

Год назад Олег Знарок покинул СКА и сборную России с обтекаемой формулировкой, указывавшей на то, что ему нужна пауза в работе. Субботним вечером о нем приходилось вспоминать все чаще. Он мог вытаскивать из своих игроков максимум и заставлять их упираться на льду.

Сказать то же самое про нынешний СКА нельзя никоим образом. При этом никто не отбывает номер, все вроде бы стараются, но не покидает ощущение, что каждый игрок способен на большее. Если до понедельника в тренерском штабе петербуржцев не поймут, на какие надо нажимать рычаги и что нужно менять, то все будет кончено.

Последние новости

«Авангард» в октябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в октябре: только статистика

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)