Клуб

Восемь полуфиналов «Авангарда». Год 2005

Источник ХК "Авангард"

В 2005 году «Авангард» сыграл свой пятый полуфинал

2005. Главный тренер Валерий Белоусов.

Серия с «Динамо» запомнилась скандалами. Это и украденные в Москве из раздевалки накануне игры клюшки Яромира Ягра, гол-фантом динамовца Игоря Мирнова в Омске, который решил судьбу третьего матча. Вот результаты тех встреч: «Авангард» - «Динамо» - 3:2 Б, 0:11, 0:1, 1:3.

Многие называли это противостояние скрытым финалом плей-офф. В Москве еще до первого вбрасывания на лужниковской Малой спортивной арене были заняты не только все кресла, но и все проходы и пролеты. По самым скромным подсчетам, фальшивых билетов, ничуть не уступающих по качеству настоящим, было выявлено не менее двух тысяч и около двух сотен поддельных удостоверений и пропусков. Согласно же протоколу, арена вместила на 1200 болельщиков больше.

В первом матче «Авангард» выигрывал со счетом 2:0 (Прокопьев, Пережогин), но позволил сопернику сравнять счет за 15 секунд до финальной сирены!  Острый овертайм до голов не довёл, а в серии буллитов Прокопьев принёс «ястребам» победу.

Перед второй игрой у Яромира Ягра украли две клюшки. Наши хоккеисты оставили свои вещи в раздевалке, закрыли ее на ключ и сдали охране. Когда перед матчем они зашли в раздевалку, то Ягр не обнаружил двух своих клюшек. А ведь одной из них чешский форвард забил победный гол в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. В отсутствии этой клюшки матч для «Авангарда» закончился разгромом со счетом 0:11.

– Бывают матчи, когда залетает все. Ни Маракл, ни Соколов, заменивший его уже в первом периоде, не выручили. Плюс судьи начудили, обложили удалениями. Мы постоянно играли в меньшинстве. Врезался в память эпизодик – пропускаем очередной гол. Арбитр едет смотреть видеозапись. А затем с таким ликованием показывает на центр, словно он и забросил шайбу. Если б в ту секунду еще от восторга завизжал, я бы не удивился, честно. После первого периода горели 0:6, все стало ясно, и Белоусов отправил в раздевалку троих. Нас с Ягром и Андрея Назарова, которому Шанцев за час до игры передал привет: «Будет драка – сдам в милицию!» - вспоминал Максим Сушинский в интервью изданию «Спорт-Экспресс».

На 48-й минуте третьего матча в Омске случилась запутанная ситуация. Гол, забитый динамовцем Мирновым, оказался единственным и решающим. Многие считают - во всей серии. 

Харитонов отдал пас Мирнову, после чего тот бросил в дальний от Маракла угол. Как всем показалось, шайба влетела в ворота впритирку к правой от голкипера штанге, затем отскочила к противоположной, осталась за спиной омского вратаря и была выбита защитником. Динамовцы уже начали поздравлять друг друга, но главный арбитр Кадыров, видя, что красный свет за воротами не зажегся, отправился к судейскому столику. Дальше последовал просмотр всех имеющихся в наличии видеозаписей, включая те, что предоставили операторы обеих команд.

В заключительном матче серии «Авангард» также огорчил своих многочисленных болельщиков, уступив 1:3 (Курьянов).

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)