КХЛ

Л. Вайсфельд: у Омска стиль с большим количеством бросков, а у Метсолы очень энергозатратная игра

Источник business-gazeta.ru

Бывший генеральный менеджер уфимской команды, комментатор и эксперт «БИЗНЕС Online» Леонид Вайсфельд объясняет, в чем главная проблема Уфы и специфика СКА.

– Чьё превосходство более заметно – ЦСКА над СКА или «Авангарда» над «Салаватом Юлаевым»?

– Мне кажется, что ЦСКА над СКА. Первые игры были очень ровные, Уфа-то вообще в овертайм ушла. А во вторых играх у победивших команд было большое преимущество.

– Почему так беспомощен СКА? 

– Я бы не сказал, что беспомощен. Просто, ЦСКА сильная команда. Мне не очень понятно, что там с Павлом Дацюком, почему не играет Николай Прохоркин. И я бы отдал предпочтение Игорю Шестёркину, а не Магнусу Хелльбергу.

– Может быть, Илью Воробьёва переоценили, а успеха в «Магнитке» он добился на багаже Майка Кинэна?

– Так нельзя сказать. Он там выиграл чемпионат и его заслуг умалять нельзя. Всё равно сложно с первого раза выиграть, это должны обстоятельства определённым образом сложиться.

– Все говорят о том, что у СКА суперсостав, но в первом звене там выходят Алексей Бывальцев и Сергей Плотников, во второй паре – Динар Хафизуллин и Антон Белов. Есть вопросы к селекции?

– Если в некоторых командах есть по четыре четвёртых тройки, то в СКА – четыре первых. Я имею в виду уровень игроков. Там свои проблемы – как поделить между ними игровое время, например.

– То есть, Бывальцев и Плотников в первом звене вас не удивляют?

– Может быть, Воробьёв их рассматривает как сдерживающее звено и выпускает против первого ЦСКА. Может, он хотел сделать одинаковыми по силе два, три или четыре звена. Тут сложно сказать.

– Вам не показалось, что «Салават» выполнил задачу на сезон и успокоился?

– Нет. Я думаю, что основная причина того, что проиграли два матча – это игровая дисциплина. В первых двух сериях «Салават» играл очень терпеливо, но терпеливо играть тяжело, особенно творческим игрокам, таким как Линус Умарк. Из тех удалений, которые были в первом матче, оправданное только одно – Григория Панина. Во втором матче удаление Владимира Ткачёва, я считаю, неоправданное, а Йоонаса Кемппайнена – это вообще безобразие. Вот и результат. Но ко второй игре, на мой взгляд, омичи лучше подготовились, они были быстрее и мобильнее.

– Это не следствие того, что задача выполнена и нет такой мотивации?

– Мотивация-то всё равно есть, это сто процентов. Другой вопрос, может они переоценили себя, подумали, что и «Авангард» обыграют так же, как «Магнитку» и «Автомобилист». Не думаю, что игроки «Салавата» собрались в отпуск.

– Показалось, что первый матч «Салават Юлаев» играл в тот хоккей, который ему предложил «Авангард», а второй – наоборот. Уфимцы снова закрылись, пытаясь использовать ошибки соперника. Так ли это?

– У меня такого впечатления нет. Мне кажется, что во второй игре они просто были хуже готовы.

– Можно сказать, что вратарь «Салавата Юлаева» Юха Метсола проигрывает свою серию оппоненту Игорю Бобкову?

– Я бы так не сказал. Вчера он пропустил три шайбы, но его вины там не было. Меня скорее Бобков удивляет, что он так хорошо играет. Скажу, что в связи с тем, что у «Авангарда» ведущие игроки травмированы, команда действует очень рационально. Они играют так, как должен был действовать «Салават Юлаев». Так, как «Салават» играл первые две серии в плей-офф, особенно с «Автомобилистом». Сейчас уфимцы играют не как в плей-офф, а как любая команда в регулярке. Может быть, ещё перестроятся.

– Метсола против «вертикальных команд», делающих много быстрых передач вперёд, играет хуже...

– У Омска такой стиль, с большим количеством бросков, а у Метсолы, из-за небольшого роста, очень энергозатратная игра. Всё равно он устаёт. Но он тащит. Метсола значительно больше выручает, чем пропускает голы, в которых он виноват. Я бы даже по-другому сказал: нет голов где он виноват, есть те, где он не выручил, но выручил он значительно больше.

– Есть ли шансы у уфимцев отыграться или серия надолго не затянется? 

– Скажу, что всё очень близко. Пока ты не проиграл домашние матчи – серия продолжается. В любом случае, надо использовать все имеющиеся шансы. Точно так же и «Авангарду» расслабляться не нужно.

Последние новости

Поддержи команду в матче с «Автомобилистом» в нашей фан-зоне!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Автомобилистом» в нашей фан-зоне!

День игры: 24 октября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Автомобилист»

Клуб

День игры: 24 октября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Автомобилист»

Чинахов, Грицюк и Чистяков – в составе сборной России на Кубок Карьяла

Клуб

Чинахов, Грицюк и Чистяков – в составе сборной России на Кубок Карьяла

«Я помню игру «Авангарда» в прошлых сезонах». Наиль Якупов тренируется с «ястребами» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Я помню игру «Авангарда» в прошлых сезонах». Наиль Якупов тренируется с «ястребами» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)