КХЛ

Л. Вайсфельд: у Омска стиль с большим количеством бросков, а у Метсолы очень энергозатратная игра

Источник business-gazeta.ru

Бывший генеральный менеджер уфимской команды, комментатор и эксперт «БИЗНЕС Online» Леонид Вайсфельд объясняет, в чем главная проблема Уфы и специфика СКА.

– Чьё превосходство более заметно – ЦСКА над СКА или «Авангарда» над «Салаватом Юлаевым»?

– Мне кажется, что ЦСКА над СКА. Первые игры были очень ровные, Уфа-то вообще в овертайм ушла. А во вторых играх у победивших команд было большое преимущество.

– Почему так беспомощен СКА? 

– Я бы не сказал, что беспомощен. Просто, ЦСКА сильная команда. Мне не очень понятно, что там с Павлом Дацюком, почему не играет Николай Прохоркин. И я бы отдал предпочтение Игорю Шестёркину, а не Магнусу Хелльбергу.

– Может быть, Илью Воробьёва переоценили, а успеха в «Магнитке» он добился на багаже Майка Кинэна?

– Так нельзя сказать. Он там выиграл чемпионат и его заслуг умалять нельзя. Всё равно сложно с первого раза выиграть, это должны обстоятельства определённым образом сложиться.

– Все говорят о том, что у СКА суперсостав, но в первом звене там выходят Алексей Бывальцев и Сергей Плотников, во второй паре – Динар Хафизуллин и Антон Белов. Есть вопросы к селекции?

– Если в некоторых командах есть по четыре четвёртых тройки, то в СКА – четыре первых. Я имею в виду уровень игроков. Там свои проблемы – как поделить между ними игровое время, например.

– То есть, Бывальцев и Плотников в первом звене вас не удивляют?

– Может быть, Воробьёв их рассматривает как сдерживающее звено и выпускает против первого ЦСКА. Может, он хотел сделать одинаковыми по силе два, три или четыре звена. Тут сложно сказать.

– Вам не показалось, что «Салават» выполнил задачу на сезон и успокоился?

– Нет. Я думаю, что основная причина того, что проиграли два матча – это игровая дисциплина. В первых двух сериях «Салават» играл очень терпеливо, но терпеливо играть тяжело, особенно творческим игрокам, таким как Линус Умарк. Из тех удалений, которые были в первом матче, оправданное только одно – Григория Панина. Во втором матче удаление Владимира Ткачёва, я считаю, неоправданное, а Йоонаса Кемппайнена – это вообще безобразие. Вот и результат. Но ко второй игре, на мой взгляд, омичи лучше подготовились, они были быстрее и мобильнее.

– Это не следствие того, что задача выполнена и нет такой мотивации?

– Мотивация-то всё равно есть, это сто процентов. Другой вопрос, может они переоценили себя, подумали, что и «Авангард» обыграют так же, как «Магнитку» и «Автомобилист». Не думаю, что игроки «Салавата» собрались в отпуск.

– Показалось, что первый матч «Салават Юлаев» играл в тот хоккей, который ему предложил «Авангард», а второй – наоборот. Уфимцы снова закрылись, пытаясь использовать ошибки соперника. Так ли это?

– У меня такого впечатления нет. Мне кажется, что во второй игре они просто были хуже готовы.

– Можно сказать, что вратарь «Салавата Юлаева» Юха Метсола проигрывает свою серию оппоненту Игорю Бобкову?

– Я бы так не сказал. Вчера он пропустил три шайбы, но его вины там не было. Меня скорее Бобков удивляет, что он так хорошо играет. Скажу, что в связи с тем, что у «Авангарда» ведущие игроки травмированы, команда действует очень рационально. Они играют так, как должен был действовать «Салават Юлаев». Так, как «Салават» играл первые две серии в плей-офф, особенно с «Автомобилистом». Сейчас уфимцы играют не как в плей-офф, а как любая команда в регулярке. Может быть, ещё перестроятся.

– Метсола против «вертикальных команд», делающих много быстрых передач вперёд, играет хуже...

– У Омска такой стиль, с большим количеством бросков, а у Метсолы, из-за небольшого роста, очень энергозатратная игра. Всё равно он устаёт. Но он тащит. Метсола значительно больше выручает, чем пропускает голы, в которых он виноват. Я бы даже по-другому сказал: нет голов где он виноват, есть те, где он не выручил, но выручил он значительно больше.

– Есть ли шансы у уфимцев отыграться или серия надолго не затянется? 

– Скажу, что всё очень близко. Пока ты не проиграл домашние матчи – серия продолжается. В любом случае, надо использовать все имеющиеся шансы. Точно так же и «Авангарду» расслабляться не нужно.

Последние новости

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Клуб

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Клуб

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Клуб

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)