КХЛ

СКА осмелел. ЦСКА больше не фаворит

Источник "Спорт-Экспресс"

Армейцы Петербурга выиграли у москвичей и второй матч финала Западной конференции, сравняв счет в серии – 2-2. Продолжение – завтра в Москве.

КХЛ. Кубок Гагарина-2019. Западная конференция. Финал. Четвертый матчСКА – ЦСКА – 3:1 (0:1, 1:0, 2:0) 
Голы: Науменков – 2 (Светлаков, Калинин), 13:38 – 0:1. Прохоркин – 2 (Гусев, Барабанов), 28:18 – 1:1. Гусев – 8 (бол., Прохоркин, Хафизуллин), 43:31 – 2:1. Плотников – 2 (В. Тихонов), 44:21 – 3:1. Вратари: Шестеркин – Сорокин (Юханссон, 44:21, Сорокин, 55:15, 55:50). Штраф: 6 – 10. Броски: 23 (6+11+6) – 20 (5+4+11). Судьи: Белов, Оленин. 3 апреля. Санкт-Петербург. "Ледовый дворец". 12512 зрителей 
Счет в серии: 2-2 (1:2, 1:3, 2:1 ОТ, 3:1)

На игре от обороны далеко не уедешь

Много раз представители ЦСКА защищали право играть пусть и в эффективной, но часто совсем не в зрелищной манере. Президент клуба Игорь Есмантович в ответ на критику всегда заводил старинную песню о главенстве результата. Что же ему придется говорить теперь, когда у его команды ничего не получилась и она в очередной раз не выучила собственных ошибок? В плей-офф необходимо хотя бы иногда придумывать что-нибудь новое и показывать способность подстраиваться под разные обстоятельства. ЦСКА еще во времена Дмитрия Квартальнова заслужил репутацию команды, действующей прямолинейно и не умеющей адаптироваться к меняющейся обстановке. В значительной степени именно поэтому он и остался без Кубка Гагарина.

В нынешней серии налицо рецидив старой болезни. Сценарий четвертого матча оказался словно списан с игры, прошедшей в Ледовом двумя днями раньше. Москвичи открыли счет и были близки к тому, чтобы забить еще. В понедельник взятие ворот отменил вратарь Шестеркин, невероятным образом отбивший шайбу клюшкой. В среду – арбитры. Они с подачи тренеров СКА и с помощью видео обнаружили, что шайба перед голом покинула площадку. Потом все для ЦСКА перетекло в закономерную неудачу. Нельзя цепляться за минимальное преимущество и рассчитывать, что голкипер Сорокин выловит все и штанги постоянно будут играть за тебя. В современном хоккее умение закрыться и засушить результат по-прежнему ценится. Хоть в Северной Америке, хоть в Европе, хоть в КХЛ и ВХЛ. Но только на этой концепции далеко никто уже не уезжает. Побеждают те, кто приходит и забирает свое собственными руками.

Преимущество на стороне СКА

СКА сейчас действует смелее, разнообразнее, наглее. Именно так и должен показывать себя в деле фаворит, обладающий огромными игровыми и людскими ресурсами. Петербуржцы на собственной шкуре в регулярном чемпионате убедились, что в матчах против ЦСКА ставка на осторожность приводит только к печальным последствиям. Теперь все изменилось. Отдадим должное игрокам и тренерам СКА. Они нашли в себе силы и желание измениться, отойдя от временами даже трусливой модели игры. СКА не просто сравнял счет в серии. Одновременно им получено огромное психологическое преимущество. Для кубковых серий этот фактор имеет колоссальное значение, тем более когда собственная схема работает, а чужая барахлит.

Титул маячит у ЦСКА перед носом уже не первый год, совсем как в древней притче о морковке перед носом у ослика. В текущем контексте лучше подойдет лошадка. Но если животное худо-бедно двигается к цели, то хоккейная команда, имеющая все для выигрыша чемпионства, спотыкается в последний момент. Мысль о том, что все снова закончится падением, уверен, уже будоражит умы московских армейцев. У ЦСКА не осталось ни одного козыря. По поводу выбора плана на игру еще можно спорить. Психология – тонкая штука, чтобы утверждать, что команда Игоря Никитина не сможет сама перевернуть серию в свою пользу. Но здесь и сейчас у них не видно ничего, чтобы с оптимизмом ждать пятого матча. Даже привычное превосходство в "физике" и объеме катания куда-то улетучилось. За два дня ЦСКА нужно придумать что-то новое.

После последнего матча в это верится с трудом.

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)