КХЛ

СКА снова должен был проиграть. Его спас борт, а потом бросил Прохоркин

Источник "Чемпионат.com"

И счёт в серии уже равный – 2-2.

Шестёркин и Прохоркин сохранили СКА надежду

Третий матч финала Кубка Гагарина в Западной конференции между СКА и ЦСКА должен был стать ключевым моментом серии. Подопечные Игоря Никитина, выигравшие оба матча на домашнем льду, упустили реальный шанс предрешить исход всего противостояния. Сделай Михаил Григоренко счёт 2:0 в самом начале второго периода, и можно было бы не сомневаться в победе ЦСКА не только в матче, но и в серии. Такого преимущества столь мастеровитая команда, скорее всего, бы уже не упустила. Однако Игорь Шестёркин совершил сумасшедший сейв, который перевернул ход встречи на 180 градусов.

«Армейцы» Санкт-Петербурга, вдохновлённые игрой голкипера, сумели восстановить равновесие усилиями Александра Барабанова. А в овертайме серию из девяти поражений СКА в матчах с принципиальным соперником прервал Николай Прохоркин. Гол Прохоркина стал настоящим украшением матча. 25-летний форвард оказался один в окружении пятерых игроков ЦСКА и всё равно смог забрать шайбу и пробить Илью Сорокина. А ведь в первых двух матчах Николаю не находилось места даже в составе СКА. В ведущем сочетании санкт-петербургского клуба выходил то Алексей Бывальцев, то Михаил Мальцев, зато Прохоркин по не раскрываемым причинам сидел на трибунах. При всём уважении к Бывальцеву и Мальцеву ни один из них и близко не сравнится с Прохоркиным по своему потенциалу. Что и доказал сам Прохоркин, ставший икс-фактором третьего матча.

Точка невозврата или переломный момент?

Впрочем, перед четвёртой игрой диспозиция в серии радикальным образом не изменилась. Серия по-прежнему находилась в руках московского клуба. Победа в повторном матче в Санкт-Петербурге приближала ЦСКА на расстояние одного шага от выхода в финал Кубка Гагарина. Четвёртый матч серии мог стать для СКА переломным моментом во всём плей-офф или точкой, откуда уже можно не вернуться.

«Армейцы» Питера не могут реализовать свой потенциал, играют не очень уверенно и азартно, отсутствует спортивная наглость, раскованность. А без этих качеств в плей-офф далеко не пройдёшь. Задача СКА — вывести ЦСКА из равновесия, сделать серию более эмоциональной и открытой. Но пока она получается суховатой, что на пользу именно «армейцам» Москвы. Они по-прежнему хозяева положения», – заметил трёхкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов.

«Тяжело сказать, чего ждать от четвёртой игры. СКА в шаге от того, чтобы начать серию с нуля. ЦСКА однозначно не будет форсировать события, поэтому думаю, что команды сыграют ещё более аккуратно. И очень интересно, как начнут встречу хозяева площадки», – делился ожиданиями от игры заслуженный мастер спорта Александр Гуськов.

Дацюк не вернулся

Главной предматчевой интригой вновь являлся состав хозяев. А именно ответ на вопрос, появится в заявке «армейцев» Павел Дацюк или нет. К сожалению, для болельщиков санкт-петербургского клуба ответ был отрицательным. Дацюк, получивший травму по ходу серии с «Локомотивом», всё ещё не набрал оптимальной формы и помочь команде не может. Других оснований у Ильи Воробьёва менять победный состав не нашлось. Сохранил место в составе даже шведский защитник Патрик Херсли, допустивший грубейшую ошибку в третьем матче.

В свою очередь наставник ЦСКА произвёл три перестановки. В состав московского клуба вернулись нападающие Грег Скотт, Константин Окулов и защитник Михаил Науменков, вне заявки соответственно остались Янник Хансен, Максим Мамин и Артём Блажиевский. Отдельно необходимо сказать о возвращении Окулова. Константин стал главным героем ЦСКА в серии второго раунда с московским «Динамо», однако первые матчи финала конференции воспитаннику новосибирской школы хоккея откровенно не удались. Среднее игровое время Константина колебалось около 10 минут, а КПД стремилось к нулю. Получив право на отдых в предыдущем матче, в четвёртой игре Окулов снова оказался в привычной связке с Максимом Шалуновым.

Науменков наказал СКА за ужасную игру в большинстве

Первый матч в Питере начался с двух удалений СКА за нарушение численного состава. В этом матче хозяева решили продолжить традицию крайне необязательных удалений. Шестёркин выронил клюшку, и Давид Рундблад бросился на помощь голкиперу, вот только лучше бы он этого не делал. Шведский защитник пододвинул клюшку к Шестёркину вместо того, чтобы взять её со льда и отдать в руки вратарю. Как итог – очевидное удаление и прекрасный шанс ЦСКА открыть счёт в матче. Своим моментом столичные «армейцы» не воспользовались, более того за две минуты им даже не удалось ни разу потревожить вратаря соперников.

Ответного шанса хозяевам долго ждать не пришлось. Сначала Окулов отправился в штрафной бокс за задержку соперника клюшкой, а через 112 секунд компанию ему составил Науменков. Подопечным Воробьёва не удалось реализовать ни первое большинство, ни второе. СКА умудрился провести почти четырёхминутный отрезок в большинстве ещё хуже, чем ЦСКА.

За подобное расточительство хозяева были быстро наказаны. Отбывший штраф Науменков вернулся на лёд, чтобы уже в следующей смене огорчить Шестёркина. Сергей Калинин здорово укрыл шайбу корпусом, объехал ворота и сделал скидку на правый край, откуда подключившийся к атаке Науменков броском в касание вогнал шайбу в дальний угол. Для Калинина эта голевая передача стала первым очком в нынешнем плей-офф.

В Питере за СКА играют борта и Прохоркин

Стартовый отрезок мог закончиться для СКА настоящей катастрофой. За две минуты до перерыва шайба по невероятной траектории оказалась в воротах хозяев. По иронии судьбы виновниками произошедшего оказались главные герои предыдущего матча – Шестёркин и Прохоркин. Григоренко из-за ворот наудачу выполнил наброс на пятачок хозяев, Шестёркин подставил клюшку, после чего шайба рикошетом от Прохоркина влетела в сетку. После затяжного видеопросмотра арбитры определили, что чуть раньше шайба покинула пределы площадки, угодив в закругление. Отыграться с 0:2 у ЦСКА практически невозможно, но домашняя площадка оставила питерских «армейцев» в игре.

Начало второго периода проходило под диктовку ЦСКА. Опасно атаковали Окулов и Григоренко, однако поразить ворота СКА им не удалось. А в середине двадцатиминутки своё веское слово вновь сказал Прохоркин. Питерцам удалось провести затяжную атаку, Барабанов выкатил шайбу на синюю линию, а Прохоркин в касание попал точно в дальний угол. Сорокин не успел среагировать. Таким образом, двух матчей в серии Прохоркину хватило, чтобы стать лучшим снайпером СКА в финале конференции.

Заброшенная шайба вдохновила СКА на новые и новые атаки. К тому же им на помощь пришли два подряд удаления в составе ЦСКА. В отличие от первого периода подопечные Воробьёва были намного более опасны при реализации лишнего, вот только и на этот раз отличиться они не сумели.

Держите бывших

Третий период, как и стартовый отрезок, начался с обменом удалений. Принципиальная разница заключается в том, что на сей раз СКА забил. Гусев идеальным по точности броском застал Сорокина врасплох.

Результативной передачей отметился Прохоркин. Два бывших игрока столичных «армейцев» вышли на первый план у СКА в этой серии. На счету Гусева две заброшенные шайбы, а в активе Прохоркина 3 (2+1) очка. Любопытно, что изначально в этом матче Николая не было ни в одной из спецбригад СКА. Лишь по ходу второго периода Воробьёв активировал своё секретное оружие на полную мощность.

Шайба Гусева cтала для ЦСКА словно ушатом холодной воды. Не прошло и минуты, как Виктор Тихонов здорово поборолся за воротами и сделал скидку Сергею Плотникову, который нанёс бросок с отрицательного угла. Шайба от спины Сорокина проскочила в сетку. Примечательно, что Тихонов, так же, как и Гусев, является воспитанником московского клуба. Таким образом, к каждой из шайб СКА приложил руку бывший игрок ЦСКА.

СКА был намного сильнее, и по делу победил

После такого дуплета у Никитина не оставалось никакого выбора, кроме как менять Сорокина на Ларса Юханссона. Для шведского голкипера этот выход на лёд стал дебютным в нынешнем плей-офф. Любопытно, что Ларсу не довелось доиграть эту встречу до конца. За пять минут до конца третьего периода Юханссон вновь уступил место в воротах Сорокину.

У ЦСКА был шанс на возвращение интриги, однако в этот вечер реализовать большинство им так и не удалось. На этот раз СКА был намного сильнее, и по делу победил. Для подопечных Никитина многое в этой серии случилось впервые. ЦСКА потерпел первое поражение в плей-офф в основное время, впервые пропустив три шайбы за матч. Более того, в последний раз «армейцы» терпели два поражения подряд ещё в регулярном чемпионате (22.01-26.01.2019). Теперь серия переезжает в Москву, где всё начнётся заново. Но уже до двух побед.

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)