КХЛ

Омский клуб победил «Салават Юлаев» в самом жестком матче Кубка Гагарина

Источник kommersant.ru

В четверг в Уфе омский «Авангард» обыграл местный «Салават Юлаев» со счетом 4:2, одержав уже третью победу в финальной серии play-off Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги. Сибирякам осталось сделать всего один шаг, чтобы выйти в финал Кубка Гагарина. Таким образом, путевку в решающую стадию турнира они могут завоевать уже в субботу на домашней арене в подмосковной Балашихе.

После того как СКА сравнял счет в серии с ЦСКА, впору было ожидать подобного развития событий и в противостоянии «Салават Юлаев»—«Авангард». Ведь в первых матчах финалов Западной и Восточной конференций команды со стопроцентной эффективностью реализовывали преимущество своей площадки. Те же уфимцы получили такой заряд энергии в родных стенах, что просто утрамбовали противника в третьей встрече, забросив три безответные шайбы еще в первом периоде. Кроме того, потом они грамотно и дисциплинированно действовали по счету, сумев даже, как показалось, сэкономить несколько киловатт на четвертую игру. Хотя в ней многие эксперты прогнозировали все-таки более упорный хоккей.

Отметим, что главный тренер «Авангарда» Боб Хартли спокойно воспринял крупное поражение в предыдущем матче. «Все просто: Уфа была гораздо лучше, но мы встречаемся с сильным соперником,— констатировал он.— ''Салават'' победил ''Металлург'', который всегда далеко проходит в play-off, и ''Автомобилист'' — самый стабильный клуб Восточной конференции в регулярном чемпионате. И я в самых смелых мечтах не мог представить, что мы обыграем Уфу — 4:0. Мы сделаем выводы, перегруппируемся и будем готовы к следующей встрече».

Правда, канадский специалист подтвердил, что лучший бомбардир «Авангарда» в нынешнем Кубке Гагарина Тейлор Бек не доиграл третий матч из-за травмы. В итоге прервалась и его серия из десяти игр в play-off, в которых он набирал очки по системе «гол плюс пас», поэтому превзойти клубный рекорд Яромира Ягра ему не удалось. В то же время на утренней раскатке перед четвертой встречей был замечен Илья Михеев, почти три недели находившийся в списке травмированных. Оказался нападающий и в заявке. Место же Бека в звене Дэвида Деарне занял другой канадец — Максим Тальбо. А в ворота снова встал Игорь Бобков, несмотря на то что заменивший его по ходу третьего матча Иван Налимов весьма уверенно отыграл два периода.

«Салават» опять попытался ошеломить омичей в дебюте, однако те действительно уже лучше подготовились к тактике блицкрига. И Бобков играл как ни в чем не бывало, будто не было за спиной тех кошмарных 20 минут. Тем не менее инициативой владели уфимцы, у которых по-прежнему основная угроза исходила от первого звена Йоонаса Кемппайнена. Практически каждое его появление на льду сопровождалось опасными моментами. Совсем жарко в зоне «Авангарда» стало, когда хозяева на 13-й минуте заработали большинство. Но Бобков отбил все, что летело в ворота, а нагрузили его прилично. В концовке Тальбо решил воодушевить партнеров легкой потасовкой с Филипом Ларсеном, за того вступился Григорий Панин, и конфликт закончился обоюдным удалением. Вот только вскоре две минуты штрафа выписали Михееву, и гости еле-еле выстояли в формате «четыре на три». А перед самым перерывом судьи успели развести, что называется, по углам Тальбо и Панина, которые изъявили желание продолжить общение с помощью жестов.

Между тем второй период начался обескураживающе для «Салавата». Потеря шайбы на чужой синей линии привела к тому, что Сергей Шумаков убежал на свидание с Юхой Метсолой, и даже падение перед броском не помешало ему поразить цель. Это был девятый гол форварда «Авангарда», который догнал в споре лучших снайперов play-off Кемппайнена и уже отдыхающего Мэттью Фрэттина из «Барыса». А на 24-й минуте в большинстве забил Михеев, наказав за неоправданный фол Эдуарда Гиматова, который зачем-то врезался в Бобкова. Но уфимцы очень быстро оправились от столь чувствительного удара. На 28-й минуте их лучший бомбардир Теему Хартикайнен сократил разницу, причем чуть ранее в столкновении с Тальбо серьезное повреждение получил Панин. Вскоре у «Салавата» удалили Павла Коледова, тем не менее его одноклубник Петр Хохряков смог сравнять счет, четко исполнив выход один на один с вратарем, а потом «юлаевцы» еще и отзащищались в меньшинстве. Далее команды атаковали с равными шансами на успех, однако преуспели на 38-й минуте гости, в составе которых дубль оформил Михеев. Сумасшедший по накалу страстей и зрелищности период завершился серией стычек и дракой Артема Сергеева с нападающим омского клуба Виктором Стольбергом. Арбитры долго разбирали инцидент и в результате насчитали уфимскому защитнику как зачинщику кулачного боя аж 17 штрафных минут.

Вообще в этом матче хозяева не справились с эмоциями, что выливалось в необязательные и частые удаления. Как следствие, в третьем периоде вместо того, чтобы отыгрываться, они были вынуждены отбиваться, и в нескольких эпизодах им откровенно повезло, что «Авангард» не использовал свои моменты. Впрочем, в любом случае время работало на команду Хартли, которая вела себя дисциплинированно и терпеливо. В заключительной трети двадцатиминутки «Салават» все же заставил потрудиться Бобкова, однако снова упустил Михеева, которого пришлось останавливать с нарушением правил. После очередного меньшинства на спасение у уфимцев оставалось чуть больше двух минут, но тут они пропустили контратаку, и Коледов, пытаясь ее нейтрализовать, «срезал» шайбу в собственные ворота. На последних секундах наставник «Салавата Юлаева» Николай Цулыгин выпустил на лед шестого полевого игрока, вот только хоккеистам было уже не до хоккея — они увлеклись массовыми разборками и изрядно поколотили друг друга. Судьи оштрафовали наиболее активных участников этих боксерских поединков почти на 50 минут. По итогам же всего матча сумма штрафных санкций составила 107 минут.

Последние новости

Билеты на матч с «Магниткой» в продаже - в кассах и онлайн!

Клуб

Билеты на матч с «Магниткой» в продаже - в кассах и онлайн!

Заявление ХК «Авангард»

Клуб

Заявление ХК «Авангард»

«Авангард. Командировка». Выпуск #42 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #42 (ВИДЕО)

Омск встречает чемпионов. Руслан Газизов, Вячеслав Малов и Михаил Гуляев вернулись с золотом ЮОИ (ВИДЕО)

Клуб

Омск встречает чемпионов. Руслан Газизов, Вячеслав Малов и Михаил Гуляев вернулись с золотом ЮОИ (ВИДЕО)

Вернуться наверх