Клуб

Памятный матч с Кладно

Источник ХК "Авангард"

5 апреля 1974 года омский «Химик» сыграл товарищеский матч с чехословацким клубом «Польди»-СОНП из Кладно.

Перед игрой в Омске СОНП провел три матча: 30 марта в Казани со СК им. Урицкого, 1 апреля в Уфе против «Салавата Юлаева» (2:2) и 3 апреля в Челябинске против «Трактора» (3:3).

В советское время Омск был закрытым городом, поэтому приезд зарубежной команды стал настоящим событием. В 1974 году воспитаннику Кладно Яромиру Ягру было два года, а спустя 30 лет он играл в форме омского клуба, но, уже на другом стадионе.

Стадион «Динамо» не смог вместить всех желающих, несмотря на телевизионную трансляцию. Перед игрой прозвучали национальные гимны, с приветственной речью выступили заместитель облисполкома А. И. Бухтияров и руководитель чехословацкой делегации Рихард Маличек.

После обмена сувенирами судья международной категории Владимир Кукушкин пригласил команды на стартовое вбрасывание. Игра началась на высоких скоростях. На первых минутах «Химик» создал несколько опасных моментов, но гости умело оборонялись. На седьмой минуте СОНП выходит вперед, благодаря броску от синей линии в большинстве Мирослава Кривачека. За четыре минуты до перерыва Вацлав Сикора закрепил успех свой команды. В настоящее время Сикора работает тренером в ХК «Сочи», а до этого возглавлял в КХЛ СКА, «Северсталь» и «Лев» (Прага).

Второй период прошёл также в высоком темпе. Атаки следовали то на одни, то на другие ворота. На 27-й минуте омичи получили численное преимущество, которое реализовал Рим Мендубаев.

Заключительная двадцатиминутка осталась за гостями. На 51-й минуте Сикора забросил еще одну шайбу, а через две минуты вновь отличился Кривачек. Лишь перед финальным свистком Ринат Баймухаметов дальним броском смог огорчить отлично проведшего матч Мирослава Красу.

Александр Селиванов, ветеран омского хоккея:

– Больше всего мне запомнился матч с чехословацким клубом СОНП из Кладно в апреле 1974 года. Для меня это была первая международная игра, чувствовалось волнение и какой-то внутренний подъём. Встреча вызвала в Омске повышенный интерес, и уже возле кинотеатра имени Маяковского стояли кордоны милиции, следившие за порядком. Трибуны стадиона «Динамо», рассчитанные на 8 тысяч, не смогли вместить всех желающих. Интересно, что уже на следующий год СОНП стал чемпионом своей страны.

Владимир Агейкин, болельщик с 45-летним стажем:

– Мне тогда было 9 лет. Я уже ходил на матчи «Химика», который вновь вернулся в первую лигу. Помню, с каким нетерпеньем ждал поход на игру с чехословацким клубом. В то время на чемпионате мира борьба за первое место шла между сборными СССР и Чехословакии, болельщики хорошо знали по фамилиям игроков. У СОНПа в Омск не приехал известный защитник Франтишек Поспешил, готовившийся к чемпионату миру. К сожалению, из-за огромного ажиотажа, детей до определенного возраста на матч решено было не пускать, поэтому отец отдал билеты знакомым, а мы смотрели игру дома по телевизору. Вскоре я начал коллекционировать программки с матчей. Одной из них стала программка с СОНПом.

 

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

«Авангард. Командировка». Выпуск #55 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #55 (ВИДЕО)

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

Клуб

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

«Авангард» в октябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в октябре: только статистика

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)