КХЛ

Гусев передал привет Кучерову. Финал Западной конференции завершится в Москве

Источник Советский Спорт

Удивительный по сюжету и драматургии шестой матч серии, в котором было заброшено пять шайб, завершился победой хозяев 3:2.

Однако героями встречи стали не авторы дубля Наиль Якупов и Мэт Робинсон, а Никита Гусев, забивший решающий гол.

Прилетел вдруг Волшебник

Ровно год назад, 8 апреля 2018-го, московские армейцы героически выиграли серию у СКА 4-2 и вышли в финал Кубка Гагарина. Тогда хозяева – а матч проходил в ЛДС ЦСКА на Ленинградском проспекте – смогли отыграть две быстро пропущенные шайбы и выгрызть победу в овертайме (3:2 от). Во многом благодаря вдохновенной игре вратаря Юханссона, заменившего в дебюте встречи Сорокина.

Наверное, до сих пор капитану питерцев Дацюку снится, как в овертайме он бросает в пустой угол и на пути шайбы вырастает щиток шведского голкипера.

В армейских кубковых сериях появилась тенденция – выигравший пятый матч одерживает общую победу. Встреча номер пять завершилась 3:0 в пользу ЦСКА.

О Дацюке я вспомнил не случайно. Волшебник наконец появился в составе. По многочисленным просьбам болельщиков и журналистов, затерзавших наставника СКА Илью Воробьевым этим вопросом. Вернули Дацюку и капитанскую нашивку, которую в его отсутствие носил Кетов.

Однако при этом вне игры оказался джокер Прохоркин, забивавший два ключевых гола в матчах номер три и четыре в Санкт-Петербурге.

- Он может играть еще лучше, если будет правильно себя вести, - сказал о нем его партнер Антон Белов сразу после победы СКА в четвертой встрече.

Видно, в пятом матче Прохоркин вел себя неправильно – всего 1 бросок и показатель полезности «-2». А ассистент Воробьева Алексей Кудашов, объясняя причину исчезновения джокера, включил дипломатию:

- Он приболел.

Якупов проснулся

Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин перетасовал звенья еще со второго периода пятого матча. Разлучил Капризова и Григоренко, оставил неизменной лишь олимпийскую тройку Калинин – Андронов – Попов. Теперь ветеран Попов отправился к Григоренко и Вею, а Капризов остался с Маминым и Светлаковым.

Первый период запомнился дракой, зачитанным и незасчитанным голами. Трудно объяснить, почему с таким остервенением бился на кулаках Плотников с Телегиным. Может, до сих пор его гложет обида, что соперник стал олимпиоником, а он в Пхенчхан не поехал.

Счет открыл Якупов, от которого ждали голов и передач и не могли дождаться. Первый номер драфта НХЛ воспользовался коллективной безответностью в обороне соперника и хлестким кистевым броском поразил ближний угол. Вина Сорокина минимальна, до его ворот было клюшкой подать.

Москвич Вей забил коленом, шайба в него срикошетила от руки Белова. Такие голы засчитывать не принято.

Перед сиреной на перерыв Плотникова было отправили в штрафной бокс, но выпустили. Потому что не его клюшка ранило лицо оборонца Науменкова. Жаль, что судьи не проявили такой внимательности в третьем матче серии, когда за подобное «преступление» против Тихонова выдворили на две минуты форварда гостей Хансена. Тому бы возразить-возмутиться, да русского языка не знает.

После перерыва сработало коварство дальних лавок. Питерцы забили после затяжной позиционной атаки. Бывальцев ловко подправил шайбу в ворота, Сорокин парировал, а Якупов добил ее в сетку. Впервые в серии питерцы выиграли борьбу на пятачке. 2:0 – такой перевес гарантировал победу.

Якупов имел два шанса оформить хет-трик и даже покер. Но нее срослось.

Дубль за дубль

Ход игры круто перевернулся после бабочки Шестеркина. Робинсон, косвенный виновник второго гола, бросил с лопаты почти с нулевого угла и попал. Вратарь такого не ожидал.

Вскоре счет сравнялся. Хозяева напутали со сменой составов и были наказаны удалением.

Гостям хватило 12-ти секунд, чтобы реализовать численное преимущество. И опять отличился Робинсон, забив третью подряд шайбу в ворота СКА.

После этого гости подолгу возили питерцев по их владениям, Дальбек, как и в матче номер три, угодил в штангу.

Сорокин и Вей едва не сделали сопернику подарок. Вратарь остановил шайбу за воротами, а Вей (пусть учит русский язык) ее не подобрал. Это сделал Тихонов, но канадец успел наложить клюшку, а плохонький бросок Кетова отразила ловушка голкипера.

Осторожное течение третьей 20-минутки нарушил Светлаков. Борьба в воздухе на клюшках с Беловым в зоне хозяев привела к удалению москвича. Сколько же глупых фолов хватает это перспективный центрфорвард!

Гусев воспользовался шансом и застал врасплох уставшего Сорокина, который пропустил не самую сложную шайбу. Судьи долго смотрели «кино» - был ли пас рукой, когда Калинин не смог выбросить шайбу из своей зоны. Не было – гол засчитали.

Лидер атак СКА забивает Сорокину только с этой точки, в четвертый раз подряд, с учетом матча на футбольном стадионе. Гусев передал привет своему тезке, другу и бывшему одноклубнику по ЦСКА Кучерову, установившему накануне российский рекорд результативности в регулярном сезоне НХЛ.

Москвичи получили как минимум два шанса отыграться. Сначала Светлаков заработал большинство, а потом Тихонов подарил шайбу трибунам, а сопернику еще одно численное преимущество. Но питерцы отстояли ворота и перевезли серию в Москву. Пока соперники в родных стенах исключительно побеждают.

Последние новости

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Клуб

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)