КХЛ

ЦСКА - «Авангард» - самый логичный финал Кубка Гагарина. Они сильнее всех

Источник Советский Спорт

Армейцы и "ястребы" поспорят за главный трофей КХЛ. Других вариантов, в общем-то, и не было.

«ЦСКА – лучше», – именно так ответил один из специалистов на вопрос, кто же победит в седьмом матче армейского финала Запада. Немного самонадеянно, особенно с учетом того, что СКА и ЦСКА ушли в седьмой матч. Казалось, что человек бьет пальцем в небо. Тем более, что изначально шансы были строго 50 на 50. Перед решающей встречей в плей-офф иначе не бывает.

Но не покидало ощущение, что ЦСКА попросту основательнее своего соперника. Мы сколько угодно можем бурчать по поводу оборонительной тактики Игоря Никитина, но он со своей командой вышел в финал Кубка Гагарина – какие еще могут быть вопросы? На самом деле, победа москвичей на Западе абсолютно логична, пусть она и не была такой уж легкой, как это предсказывали в начале плей-офф.

Главный творец успеха – Илья Сорокин. Голкипер несколько сезонов подряд является одним из лучших вратарей в КХЛ, но в последнее время перестал прогрессировать. Два года назад он не выручил в серии с «Локомотивом», в прошлогоднем плей-офф Илья и вовсе не был первым номером армейцев. Сейчас – все иначе. Сорокин отыграл блестяще. Командам с оборонительной тактикой нужен сильный вратарь, иначе все зря.

К сожалению, у ЦСКА на пути к финалу был всего один серьезный соперник. При всем уважении к московскому «Динамо» – пока бело-голубые не ровня своим соседям. «Витязь» – тем более. Никак не изменилась бы ситуация, если бы ЦСКА попал на «Локомотив», «Йокерит», ХК «Сочи» или «Спартак». Армейцы были сильнее каждой из этих команд.

Единственное препятствие на их пути – СКА. Команда со схожими ресурсами и бюджетом. Но у москвичей не было такого количества проблем перед финальной серией Запада.

В ЦСКА оказалось меньше травмированных игроков, армейцы определились с основным вратарем, а самое главное – тренерский штаб не мучил свою команду беспощадной ротацией. СКА же позволял отправлять себе отправлять игрока сборной России Алексея Кручинина в ВХЛ, а затем использовал его во втором звене. У ЦСКА состав был стабильнее.

У «Авангарда» таких крутых стартовых позиций быть не могло. Но в финал с участием этой команды поверилось сразу же после серии с «Ак Барсом». Один из сильнейших клубов КХЛ уничтожили с циничностью киллера. Мы с первого же матча против Казани увидели козыри Омска в этом плей-офф. Было понятно, что на Востоке больше нет команд, которые смогут что-то предложить «Авангарду».

Конечно, в последнем утверждении вышла ошибка – «Салават Юлаев» оказал серьезное сопротивление омичам, но в конечном итоге мы оказались правы. Бешеный прессинг, хорошее движение и грамотное распределение ролей в команде – все это помогло «Авангарду» выиграть у Уфы в шести встречах. Боб Хартли перед плей-офф сумел сбалансировать не только игру, но и состав.

Теперь даже смешно вспоминать, что болельщики «Металлурга» и «Ак Барса» хотели в соперники по первому раунду «Авангард». Правда, это желание у казанцев улетучилось после первого или второго матча, в которых они получили 12 шайба. Каждая из команд Востока в чем-то уступала омичам. У кого-то не было такой глубины состава, у других – он был попросту слабее, а кто-то проигрывал тактически.

Финал ЦСКА – «Авангард» абсолютно логичен. Это самые сильные команды Запада и Востока. Не только из-за того, что они прошли по три раунда и вышли в решающую серию. Если начинать копать глубже, то любому станет понятно – армейцы и омичи доминировали в плей-офф.

Последние новости

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Клуб

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

Клуб

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

«В Академии «Авангарда» созданы замечательные условия, которые помогут детям заложить фундамент для успешной хоккейной карьеры». Егор Мартынов провёл мастер-класс в Омске

Клуб

«В Академии «Авангарда» созданы замечательные условия, которые помогут детям заложить фундамент для успешной хоккейной карьеры». Егор Мартынов провёл мастер-класс в Омске

Вернуться наверх