Клуб

Все финалы «Авангарда»

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

В преддверии финала Кубка Гагарина 2019 вспоминаем все финалы, в которых играл «Авангард».

2001

Финал, где «Авангард», ведомый Геннадием Цыгуровым, ждала «Магнитка» с Валерием Белоусовым, получился настоящим украшением сезона. У «Металлурга» гол зубами забивал Евгений Корешков, у «Авангарда» Максим Сушинский делал хет-трик с переломом ноги. Соперники были достойны друг друга, но победителем вышел «Металлург» – 4-2 в серии.

После четырёх матчей счёт в серии был равный, команды обменялись двумя победами на своём льду. «Металлург» выиграл 5:2 и 4:3, «Авангард» - 5:3 и 6:5. Когда соперники встречались в Магнитогорске, болельщики «ястребов» оккупировали все кафе Омска, где можно было посмотреть прямую трансляцию с Урала. Даже за право просто постоять в зале болельщики выкладывали энную сумму. В Омске, хотя местное телевидение и вело прямую трансляцию матчей, многие любители хоккея, не сумев попасть внутрь арены, оставались болеть на улице: так они выражали преданность своей команде.

Временами хоккей был просто фантастический, трюки - на уровне цирковых (чего стоит один суперсэйв Вьюхина во второй игре, когда голкипер «Авангарда» в полете-скольжении чуть ли не от лицевого борта доехал до пустых ворот и остановил влетавшую шайбу!), а тактические находки тренеров сверкали всеми гранями.


Героем третьего матча стал автор хет-трика Максим Сушинский, благодаря которому «Авангард» сократил счёт, а на счету «Су-33» стало 9 голов в 13 играх плей-офф. Третью шайбу Сушинский уже забивал с травмой.  До этого защитник гостей Гловацкий от всей души врезал нашему бомбардиру клюшкой по ноге. Поначалу Сушинский не обратил на боль особого внимания, доиграл встречу до конца. Рентген показал: у нападающего в двух местах сломана четвертая плюсневая кость. Потеряв своего лидера, «Авангард» уступил затем в двух оставшихся матчах – 2:5 и 1:3.

2004

Под руководством Валерия Белоусова «Авангард» стал сильнейшей командой России.

Магнитогорск выиграл две игры у себя дома (4:1, 2:1 Б) и уже ехал в Омск получать кубок. Серия тогда проводилась до трёх побед. Но получилось так, что шутка генерального директора «Магнитки» о «чемпионской» сигарестоила «Магнитке» чемпионства. Перед третьей встречей Геннадий Величкин дал интервью «Спорт-Экспрессу», что уже заготовил сигару, настоящую кубинскую, в хрустальном футляре. Мол, она запечатана, он ее никому не покажет и закурит на омском льду сразу после того, как «Металлург» выиграет третий матч. Генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин показал эту статью хоккеистам. Это их не на шутку завело. Омичи выиграли оба домашних матча, сравняв счёт в серии.

То, что творилось на льду СКК им. Блинова, превзошло матчи на Урале. Омичи стали свидетелями таких ярких хоккейных спектаклей. Третья игра в серии, завершившаяся победой «Авангарда» по буллитам (2:1), стала переломной. Перед серией буллитов в подтрибунном помещении СКК им. Блинова талисман «Металлурга» лисёнок Тимоша спешно облачился в свой наряд, надеясь выскочить на лёд и первым поздравить «Металлург» с чемпионством. В предыдущих матчах плей-офф «Авангард» в серии буллитов неизменно проигрывал «Металлургу». Происходило это трижды. В тот вечер «ястребы» сломали эту неприятную для себя традицию.

Четвертый матч по своему накалу выдался не менее напряженным. Уступая после первого периода 0:2, «Авангард» своим сумасшедшим настроем и желанием выстрадал пятый матч, забросив три шайбы.


Незасчитанный гол на 47-й минуте в решающей, пятой встрече в Магнитогорске не сломил «ястребов». Они проявили железную волю, сибирский характер и впервые стали чемпионами России. 0:0 после основного времени и овертайма и «золотой» буллит Ярослава Беднаржа.

«Ястребы» приземлились в родном аэропорту, когда в Омске было уже два часа ночи. Чемпионов встречали тысячи болельщиков, фейерверки, море шампанского.

2006

Финал с «Ак Барсом» уложился в три матча. Главный тренер Валерий Белоусов выжал из «Авангарда» всё, но этого не хватило.

В первой же игре на первых минутах защитник казанцев Виталий Прошкин «сломал» главную атакующую силу – центра первого звена омичей Артёма Чубарова, встретив его «колено в колено». Лидер «Авангарда» рухнул на лёд как подкошенный. И только с помощью товарищей дотянул до скамейки... «Ак Барс», подгоняемый своими болельщиками, не испытал больших проблем и выиграл со счётом 6:1.


Через день хозяева вновь добились победы – 3:1. Хоккей во втором матче получился совсем другим. Счёт был открыт только на 39-й минуте, когда Прошкин реализовал большинство. «Авангард» пластался, оставался втроём, атаковал, запирал хозяев в зоне, но никак не мог забить. К концу матча преимущество омичей и вовсе стало подавляющим, но голкипер «Ак Барса» Фрэд Брэтуэйт всё отбивал и ловил. «Авангард» снял вратаря, но пропустил в пустые ворота за 30 секунд до сирены.

Блистательная игра Брэтуэйта решила исход и третьего финального матча, а с ним и всей серии. «Авангард» забил первым, вёл в счёте до середины игры, но пропустил три шайбы.

2012

Финал Кубка Гагарина с ОХК «Динамо» получился неоднозначным. «Авангард» был всего в шаге от золотых медалей, выигрывая серию 3-1 (2:1, 1:2, 1:0, 2:1 от), но проиграл подряд три матча (2:3, 2:5, 0:1).

Несмотря ни на какие подковерные течения, тысячи преданных болельщиков поддерживали «Авангард» просто потрясающе, в очередной раз доказав, что так, как в Омске, свою команду больше не любят нигде. Они занимали очередь за билетами у касс «Арены Омск» с вечера!


К плей-офф главный тренер Раймо Сумманен создал отличную тройку Пережогин - Попов - Червенка, которая стала ударной силой омичей в матчах на вылет. Роман Червенка стал лучшим бомбардиром плей-офф, Александр Попов блестяще проявил себя в роли центрфорварда, а Александр Пережогин отгрузил «Динамо» в финале четыре шайбы. Свой лучший сезон в «Авангарде» провел финский голкипер Карри Рямё.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Клуб

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

Клуб

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

«В Академии «Авангарда» созданы замечательные условия, которые помогут детям заложить фундамент для успешной хоккейной карьеры». Егор Мартынов провёл мастер-класс в Омске

Клуб

«В Академии «Авангарда» созданы замечательные условия, которые помогут детям заложить фундамент для успешной хоккейной карьеры». Егор Мартынов провёл мастер-класс в Омске

Вернуться наверх