КХЛ

ЦСКА – «Авангард». Финал мечты

Источник argumenti.ru

Вот мы и узнали обоих финалистов Кубка Гагарина – ЦСКА сразится с «Авангардом». Первый матч уже 13 апреля.

Не троньте Цулыгина

Первый финалист пришёл с Востока. Серия против «Салавата Юлаева» получилась искромётной. Какой же восторг! Даже когда в шестом матче на табло застыли два нуля, а голкипер Уфы Юха Метсола всё тащил и тащил до второго овертайма, сделав аж 70 сэйвов за 100 минут…

Это было сильно.

«Салават Юлаев» вылетел, но главный тренер Николай Цулыгин заслужил, чтобы с ним продлили контракт. Его пинали весь чемпионат, жёстко критиковали. Когда Уфа могла вообще не попасть в плей-офф, Цулыгин каким-то чудом избежал увольнения.

И вот теперь он доказал. Тренер, оказывается, хороший. Дайте поработать Николаю!

«Авангард» – это первый сезон канадского тренера Боба Хартли. Теперь мы видим, что «Авангард» – энхаэловский клуб по своей сути. Много бросков, натиск, организация дела. Хартли всё выстроил в Балашихе, как в лучших домах Филадельфии.

«Да, эта команда в плей-офф прошлась катком по всем соперникам. Очень солидная, лидеры здорово ведут за собой. Будем готовиться, их разбирать…» – кивает форвард ЦСКА Антон Слепышев, когда я прошу высказаться о конкурентах по финалу.

Есть ли билет для Дацюка?

Исход дерби ЦСКА – СКА завершился в пользу москвичей. Хотя ЦСКА не просто так критиковали за игру, которая иногда была скучной и примитивной. Но работа в защите и не должна быть весёлой. «Я не считаю, что тренерский штаб нас зажимает в атаке, – спорит со мной Слепышев. – Нам постоянно говорят играть более активно. Если говорить о серии со СКА, то мы стали перестраховываться в своих действиях. Всё идёт от головы…»

Нас ждёт финал почти по Пушкину: «Они сошлись – вода и камень…». Атака против обороны, «Авангард» взломал уфимский сейф, но теперь должен взяться за самый надёжный: made in Moscow. Один из лучших тренеров КХЛ Игорь Никитин против одного из лучших тренеров НХЛ Боба Хартли, который выигрывал Кубок Стэнли в 2001 году.

А вот СКА – спасибо за сезон. Возможно, последний матч в питерском клубе провёл Павел Дацюк. Хотя сам в этом не признаётся:

– Я не знаю пока. Есть ли желание остаться? Вы такие вопросы задаёте. Давайте про плей-офф.

– Насколько ваша травма может повлиять на возможность вашего выступления на чемпионате мира?

– На чемпионате мира?! У вас билеты есть? Дадите мне? Поедем вместе!

Вот так хохмит Дацюк. Как нам известно, он не будет уходить из хоккея даже в 41 год. Его представитель уже ищет новый контракт для Волшебника. И мы знаем, что предложения уже есть…

Очень крутой финал

Финал ЦСКА – «Авангард» – это удивительное хитросплетение судеб. Надо ещё поискать команды, которые так тесно связаны друг с другом.

Вот главный тренер ЦСКА Игорь Никитин. Мы помним, как он ещё сам играл защитником за «Авангард». Ему в раздевалке даже дали прозвище Царь – скорее не за внешний вид, а за важность и статусность. Я даже уточнял: «Не Олега ли Твердовского так звали, который в 2003 году приехал в Омск из НХЛ в статусе большой звезды?» – «Нет-нет, – мне отвечали. – Мы специально проверяли. Это именно о Никитине».

Потом Игорь тренировал «Авангард», когда там ещё играл Яромир Ягр. Команда в страшный сезон, когда умер Алексей Черепанов, еле попала в плей-офф, но в первом раунде выбила «Салават Юлаев». А во втором была в 15 секундах от того, чтобы высадить ещё и «Ак Барс». То есть зажигать в плей-офф Никитин умел ещё 10 лет назад.

Нынешний тренер армейцев Равиль Якубов тоже играл за «Авангард». Нападающий армейцев Сергей Калинин вообще родился в Омске, когда-то был капитаном местного клуба. И его символом. Вспоминаю, как Калинин получил тяжёлую травму перед отъездом в НХЛ, и как его поддерживал весь город.

Ветеран армейцев Александр Попов почти всю карьеру провёл в Омске. Его и Александра Пережогина брали из «Авангарда» на чемпионат мира – 2012. Их тройка с Евгением Малкиным выглядела умопомрачительно!

В составе «Авангарда» тоже хватает бывших игроков ЦСКА: Сергей Широков, Никита Пивцакин, Андрей Стась и даже Алексей Бондарев – автор победной шайбы в серии с «Салаватом Юлаевым». Кстати, Бондарев играл за «Авангард» ещё в 2004 году, когда команда единственный раз стала чемпионом страны. Вот она, связь поколений.

И конечно, Сергей Шумаков. Он в прошлом сезоне выступал за ЦСКА, но ушёл оттуда со скандалом. У него возник конфликт с Игорем Никитиным. Шумаков выбросил на ветер большие деньги, разорвав контракт, попытался пробиться в «Вашингтон». Не удалось, но его подписал «Авангард». Вот теперь Шуми забросил уже 10 шайб в 15 матчах плей-офф.

Нас ждёт очень крутой финал Кубка Гагарина. Не пропустите!

Последние новости

Состав «Авангарда» на матч против «Барыса»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Барыса»

Игорь Бобков – участник ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020!

Клуб

Игорь Бобков – участник ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020!

«Будет открытый хоккей, битва за лидерство в дивизионе». Хартли и Пьянов перед игрой с «Барысом»

Клуб

«Будет открытый хоккей, битва за лидерство в дивизионе». Хартли и Пьянов перед игрой с «Барысом»

День игры: 9 декабря, 22:30 (омск.вр.) «Авангард» - «Барыс»

Клуб

День игры: 9 декабря, 22:30 (омск.вр.) «Авангард» - «Барыс»

Вернуться наверх