КХЛ

Финал, в котором сыграют достойные

Источник Красная звезда

В субботу на «ЦСКА Арене» в «Парке легенд» начнётся заключительное противостояние Континентальной хоккейной лиги в этом сезоне. Столичные армейцы примут омский «Авангард». Там же в понедельник команды проведут второй поединок, а затем на два матча 17 и 19 апреля переедут в подмосковную Балашиху, где омичи вынуждены играть в ближайшее время из-за аварийного состояния своей площадки в городе на Иртыше. Если к этому моменту ни один из коллективов не добьётся победы, то следующие игры запланированы 21 апреля (в Москве), 23-го (в Балашихе) и 25-го (снова в Москве). Ни один из участников финала ранее не выигрывал Кубок Гагарина, поэтому у трофея появится новый владелец как минимум на один год, до следующего розыгрыша.

ЦСКА: возможность наконец-то выиграть трофей
Что такое предстоящий финал для подопечных Игоря Никитина, понятно заранее. Уже лет пять болельщики красно-синих ждут от своих любимцев победы в главном турнире лиги. Никакие успехи в регулярном сезоне, Кубки Континента или Открытия не сравнятся по значимости и престижности с таким трофеем, как Кубок Гагарина. Даже 33-е в истории чемпионство страны (с учётом прошлых регалий), ставшее возможным благодаря эксперименту, проведённому в сезоне-2014/15, только раззадорило болельщиков легендарного армейского клуба. Два проигранных финала (в 2016 и 2018 годах), оплеухи от СКА в 2015-м, когда, ведя в серии 3:0, хоккеисты ЦСКА умудрились проиграть 3:4, и, наконец, провал двухлетней давности не оставляют Никитину и его подшефным другого выбора. Очередная неудача наверняка будет воспринята ещё более болезненно, чем в предыдущие годы.
В этом сезоне армейцы были максимально близки к идеалу. Тренерскому штабу удалось выстроить такую командную игру, что, по сути, первое место в регулярном чемпионате было известно уже к концу сентября. Четыре победы из четырёх возможных над СКА по ходу сезона только подтверждают, насколько мощна московская дружина. И даже седьмой решающий матч в противостоянии с питерцами не должен вводить в заблуждение. У излишней осторожности, которую порой демонстрировали красно-синие, позволившие своим северным коллегам довести серию до хоккейного тай-брейка, есть вполне понятное объяснение: наученный горьким опытом прошлых провалов и собственного тренерского поражения годичной давности от «Ак Барса», Игорь Никитин и сам перестраховывался, и приучал своих хоккеистов к жёсткой дисциплине, при которой недопустимы никакие игровые просчёты. С одной стороны, это ударило по зрелищности армейского финала конференции. Но с другой – у ЦСКА больше нет права на ошибку. Когда, если не сейчас, выигрывать заветный трофей? Последняя игра против СКА вновь убедила в том, что в нужный момент москвичи в состоянии прибавить и решить все вопросы с победителем, как случилось после шайб Линдена Вея и Антона Слепышева. Питерцы ничем вразумительным ответить не смогли и выбросили белый флаг.

«Авангард»: маленькое чудо
В конце января ваш автор побывал в командировке в Омске, где дислоцируется автобронетанковый инженерный институт – филиал Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва. Тогда в разговоре со мной начальник кафедры физической подготовки полковник Сергей Хозей рассказал, как болезненно было воспринято горожанами известие о том, что команда на неопределённый срок переехала в Балашиху.
– Это очень грустно, что тут добавить? Омск без хоккея – у многих это в голове не укладывается, – говорил тогда Сергей Павлович. – Но печальнее всего, что курсанты теперь не могут ходить на хоккей, как раньше. Многие, в первый раз в жизни увидев «Авангард» на льду, так проникались атмосферой и заряжались энергией, что сами потом становились на коньки. Хоккей для нашего сибирского города – не просто приятное времяпрепровождение, а важная часть жизни.
Как тут не вспомнить трагический октябрь 2008 года, когда мегаполис вышел на улицы, провожая в последний путь Алексея Черепанова. Столица только сейчас после строительства новых арен и нового витка популярности ЦСКА начинает заново приобщаться к хоккейной культуре. Во многих регионах эта мужская игра и есть эпицентр притяжения, сердце города и его пламень.
В конце марта мы вновь встретились с полковником Сергеем Хозеем. Он прилетел в Москву на научную конференцию и нашёл время в свободный вечер приехать в Балашиху на хоккей. «Авангард» тогда разгромил «Барыс» – 5:0. Удивительно, что приезд в подмосковный город омского клуба вдохнул новую жизнь в балашихинскую арену, до этого простаивавшую не один год. И балашихинцы полюбили «ястребов», которые ответили им взаимностью. В ближайшую неделю город, приютивший сибиряков, вновь погрузится в хоккейную атмосферу праздника.
«Авангард» уже сотворил в этом сезоне маленькое чудо. Канадский специалист Боб Хартли, обладатель Кубка Стэнли как тренер «Колорадо Эвеланш» 18 лет назад, сделал из текущего состава команды, в котором по разным причинам оказалось немало хоккеистов, не пришедшихся ко двору в других ведущих клубах страны, боеспособный коллектив, который на протяжении всего сезона радовал зрителей и поклонников открытой и зрелищной игрой.
Пожалуй, в этом и заключается козырь омичей. Терять им нечего. Осторожность – не их стихия. Едва ли должности Хартли что-то угрожает. А опыта ему не занимать. Майк Кинэн пять лет назад стал первым заокеанским наставником, кто побеждал и в Кубке Стэнли, и в Кубке Гагарина. Почему бы канадцу не стать вторым? «Ястребы» всего лишь раз играли в финале плей-офф, где уступили в 2012 году «Динамо» Олега Знарка. А последний титул – золотые медали чемпионата России – датирован, напомню, 2004 годом. Так что, несмотря на относительное преимущество армейцев в предматчевых раскладах, не стоит думать, что исход их сражения с «Авангардом» предрешён. Финалов лёгких не бывает.

Последние новости

Задай вопрос Александру Крылову!

Клуб

Задай вопрос Александру Крылову!

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Клуб

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)