КХЛ

ЦСКА и «Авангард» устроят лучший финал в истории Кубка Гагарина. В этом нет сомнений

Источник prostoprosport.ru

#ProstoProSport даже жаль, что при таких раскладах обладателем главного трофея станет только одна команда.

ЦСКА – «Авангард»

Регулярный чемпионат: 4:2, 3:2

1/4 финала

ЦСКА (1 место Западной конференции) – «Витязь» (8-е место Западной конференции) – 4:0 (4:0, 6:2, 3:1, 3:1)

«Авангард» (4-е место Восточной конференции)– «Ак Барс» (5) – 4:0 (6:0, 6:3, 4:1, 3:2)

1/2 финала

ЦСКА (1)– «Динамо» (5) – 4:1 (4:1, 0:1 ОТ, 4:0, 2:1, 3:2)

«Барыс» (2) – «Авангард» (4)– 1:4 (1:3, 4:2, 0:5, 1:3, 3:5)

Финал

ЦСКА (1) –СКА (2) – 4:3 (2:1, 3:1, 1:2 ОТ, 1:3, 3:0, 2:3, 3:1)

«Авангард» (4)– «Салават Юлаев» (6) – 4:2 (4:3 ОТ, 4:1, 1:5, 4:2, 2:3 ОТ, 1:0 ОТ)

Да, многим кажется, что в этот раз Кубок Гагарина все же не уйдет от ЦСКА. Слишком долго он выскальзывал из рук красно-синих, когда всем казалось, что деваться трофею уже некуда.

Помните финал сезона-2015/16, когда армейцы с пиковым Радуловым, молодым и дерзким Да Костой и еще не угнавшими в «Торонто» Зайцевым и Ожигановым мчали к титулу, уничтожая всех на своем пути? Тогда даже СКА не выдержал мощи москвичей и уступил ЦСКА серию вчистую (0-4).

«Металлург» Ильи Воробьева, который на тот момент проводил свой первый самостоятельный сезон в качестве главного тренера, никто не воспринимал всерьез. Мало кто верил, что Кубок Гагарина можно взять одним звеном, хотя Мозякин с Коваржем и Зариповым и наводили страх и ужас на всех, кто попадался им на пути. Первую игру «Металлург» сокрушительно проиграл (1:5), чем только укрепил уверенность окружающих в том, что борьбы здесь не предвидится. Но в итоге хитрые «лисы» затащили ЦСКА в седьмой матч, где и прибили все надежды. Квартальнову не удалось перекрыть кислород тройке Коваржа, а когда это все же происходило, на первый план выходил Евгений Тимкин и своим дублем заканчивал вообще все.

Про прошлый год много говорить не надо, вы и так все прекрасно помните. ЦСКА прошел СКА в финале конференции, и опять все журналисты и эксперты стали кричать, мол, ну вот сейчас-то уже ничто не сможет остановить эту машину на пути к долгожданному триумфу. Но снова случилась осечка. Зинэтулу Билялетдинова можно сколько угодно троллить по поводу сочинской Олимпиады, но это однозначно лучший клубный тренер в России. Сравниться с ним могут разве что Вячеслав Быков и Олег Знарок. Но первый уже давно не работает, а второй только-только возглавил «Спартак».

Билл и его «Ак Барс» грамотно засушили игру, расставив капканы в средней зоне, и не пускали габаритных хоккеистов ЦСКА на пятак. Казанцы умножили старания Капризова, Григоренко и Шалунова на ноль, а к дальним броскам Нестерова и Робинсона Эмиль Гарипов был готов.

В этом розыгрыше Кубка Гагарина расстановка сил ничуть не изменилась. Опять многие коронуют ЦСКА и надменно поглядывают в сторону «Авангарда». И это при том, что «ястребы» играют в самый современный хоккей в КХЛ. В этом и кроется основная опасность. Парни Боба Хартли точно не уступят москвичам ни в скорости, ни в дисциплине, ни в вариативности, ни в физике. В этом плей-офф «Авангард» сминал всех оппонентов перманентным давлением и невероятной бросовой нагрузкой на вратарей. Скорее всего, армейцы не дадут осесть на территории Сорокина так плотно, как это происходило, например, с Карлссоном и Метсолой. Швед не выдержал и сломался, пропустив два курьезных гола от Чудинова. Метсола, несмотря на все его роскошные спасения, тоже пропустил от борта в дебютной встрече.

ЦСКА пора будить Шалунова, который спит с середины марта, хотя постоянно выходит на большинство. Нужно оживляться и Капризову с Григоренко, от них точно ждут большего. Робинсон не сможет постоянно спасать ситуацию и стрелять дублями по заказу, а от Скотта не всегда так удачно будут отскакивать шайбы. Пока спокойствие вызывает только оборона. Нестеров был признан лучшим защитником прошедших финалов конференции, а Сорокин не дает никаких поводов для паники. Другой вопрос, что пока на пути ЦСКА не встречался столь жесткий соперник, проповедующий вертикальный хоккей и не отходящий от своей системы ни на секунду.

У «Авангарда» на поправку идет Бэк, ставший наряду с Шумаковым главной ударной силой текущего плей-офф. Сам Сергей очень хотел сыграть именно с красно-синими, о чем публично высказался еще в разгар серии с «Салаватом Юлаевым». Вообще же, в обоих клубах слишком много тех, для кого форма соперника не чужая. Кирилл Петров в прошлом сезоне бился за Кубок Гагарина в ЦСКА, там же начинал сезон и Никита Пивцакин, а Александра Попова в почти родной «Авангард» (нападающий провел в Омске 18 лет) перед началом нынешнего чемпионата заманивал нынешний президент «ястребов» Максим Сушинский. И это уже не говоря о том, что за «ястребов» в свое время долго выступали главный тренер ЦСКА Игорь Никитин и один из его помощников Равиль Якубов.

«Конечно, Омск для меня не чужой город. Но хоккей убирает все амбиции и пожелания. Игра затягивает. Остались хорошие воспоминания, но все было уже давно», – Игорь Никитин отгоняет ностальгию.

Выступал когда-то за «Авангард» и Сергей Калинин и даже был капитаном команды. Именно из Омска он впервые уехал в НХЛ, этот город дал нападающему дорогу в большой хоккей.

«Ирония судьбы, что играю с «Авангардом»? Я и со СКА играл. Неважно, какая команда, буду помогать своему нынешнему клубу. Конечно, «Авангард» многое мне дал. Омск меня воспитал, заложил фундамент игрока. Они всегда в моем сердце. После сезона слетаю в Омск», - заметил на днях нападающий.

Команды достойны друг друга, и в этом финале будет настоящая мясорубка. Победит как всегда тот, кто окажется терпеливее. Тот, чья система не даст сбой и будет приносить результат даже при максимальном сопротивлении. Ни «Авангард», ни ЦСКА никогда не выигрывали Кубок Гагарина. Пришло время изменить историю!

 

Последние новости

«Приятно забросить в день рождения». Прохоркин и Хартли после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Приятно забросить в день рождения». Прохоркин и Хартли после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Гол Прохоркина в день рождения стал победным! «Авангард» переиграл «Автомобилист»

Клуб

Гол Прохоркина в день рождения стал победным! «Авангард» переиграл «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

«Мы должны заставить соперника обороняться». Петер Цегларик перед матчем с «Автомобилистом»

Клуб

«Мы должны заставить соперника обороняться». Петер Цегларик перед матчем с «Автомобилистом»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)