КХЛ

Судьи имели право отменить гол «Авангарда». Но это правило убивает результативный хоккей

Источник "Спорт-Экспресс"

Во втором периоде первого матча финала Кубка Гагарина между ЦСКА и "Авангардом" при счете 2:0 в пользу армейцев после броска защитника гостей Коди Фрэнсона шайба залетела в ворота Ильи Сорокина. Судьи засчитали гол, но после консультации с видеоарбитрами они решили посмотреть повтор. Оказалось, что он был забит после рикошета от ноги форварда "ястребов" Андрея Стася.

После нескольких минут видеопросмотра судьи приняли решение отменить шайбу. Почему?

Как сказано в пункте правил КХЛ 96.4: если атакующий полевой игрок разворачивает свой конек таким образом, чтобы направить шайбу в ворота, и шайба пересекает линию ворот в результате такого направления, то взятие ворот не засчитывается.

Ранее в серии ЦСКА - СКА судьи не засчитали два похожих гола - форварда москвичей Линдена Вея и нападающего питерцев Наиля Якупова. Сейчас они сделали то же самое, хотя в отличие от тех случаев, Стась находился спиной к воротам, и его движение по "разворачиванию конька" было направлено на то, чтобы шайба не попала в него и долетела до ворот. При этом формально арбитры имели право отменить гол, посчитав, что нападающий "ястребов" делал движение, рассчитывая на рикошет.

Однако этот эпизод, как и случаи с Веем и Якуповым, все равно вызывают серьезное удивление. КХЛ следуют поправкам в правилах ИИХФ, которые очевидным образом мешают зрелищности игры и результативному хоккею. Очередной отмененный гол лишь доказывает, что это правило нуждается в обсуждении и корректировке. 

В НХЛ голы, в которых происходит подобное "движение коньком", всегда засчитываются - и это кажется куда более соответствующим духу и требованиям современного хоккея, чем постоянные отмены шайб из-за безобидных рикошетов, в которых не было злого умысла хоккеистов нарушить правила и забить коньком. (Павел Климовицкий)

Последние новости

Подкаст «Высокий полёт» | Сезон 1 Выпуск 4

Клуб

Подкаст «Высокий полёт» | Сезон 1 Выпуск 4

Матч «Авангарда» с рижским «Динамо» перенесён

Клуб

Матч «Авангарда» с рижским «Динамо» перенесён

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Клуб

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Клуб

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)