КХЛ

Награда за верность... Кубок Гагарина в Омске

Источник Официальный сайт КХЛ

Накануне четвёртого матча финальной серии Кубка Гагарина главный трофей Лиги побывал в Омске. Вместе с ним по главным достопримечательностям города путешествовали корреспонденты KHL.ru.

В дни финала время Кубка Гагарина расписано по минутам. Ещё вчера главный трофей Лиги днём прибыл в Балашиху, где попал в руки иллюзионистов братьев Сафроновых, на некоторое время превратился в ястреба, а затем радовал своим видом болельщиков на третьем матче серии с ЦСКА.

А уже сегодня утром он оказался почти за три тысячи километров от Москвы – в Омске, который встретил трофей 8 градусами мороза и ярким солнцем. Не приехать на берега Иртыша Кубок просто не мог – «Авангард» продолжает сражаться за чемпионство с ЦСКА, болельщики – изо всех сил поддерживать команду в многочисленных фан-зонах. И визит трофея – дань огромной благодарности им, оставшимся вместе с командой в непростое время. Во многом благодаря их поддержке «Авангард» дошёл до главной серии сезона.

А накануне в Омске смотрели третий матч финала и надеялись на перелом в серии. Самая большая фан-зона – в спорткомплексе «Красная Звезда», где на каждую игру плей-офф собиралось больше тысячи болельщиков. Так было и вчера.

- Я болею за «Авангард» с начала двухтысячных, - говорит Алексей Милов. – Сначала ходил в СКК имени Блинова, потом на новую арену. Так получилось, что сначала уехал на учёбу в Санкт-Петербург, затем перебрался на время на Дальний Восток, но нигде не оставлял команду, обязательно приходил на матчи, когда она приезжала в Питер, Владивосток, Хабаровск. «Авангард» в финале – такие эмоции… Вспоминается 2004-й чемпионский год. Очень хочется, чтобы всё это повторилось. Пока мы ещё не подобрали ключ к ЦСКА. Но я верю, что это удастся сделать.

- Хочу, чтобы сегодня «Авангард» настроился и наконец забил первым и дал нам возможность поверить в то, что серию можно выиграть, что ничего ещё не потеряно, - говорит Анастасия.

К сожалению для болельщиков, счёт в серии стал 3-0, а если верить статистике, это практически приговор для уступающей команды. Но нет никакого сомнения в том, что все болельщики и завтра придут в фан-зоны, веря в то, что нет ничего невозможного. Ведь одно маленькое чудо их любимая команда в этом сезоне уже совершила.

Кубок на берегу Иртыша, в гостях у Сантехника и на Омском НПЗ

День кубка начался рано – уже в 10 утра он приехал в одно из знаковых мест Омска, пешеходную улицу, названную в честь учёного, историка, этнографа, фольклориста и путешественника Чокана Валиханова. Фотосессия началась на фоне уникального фонтана-арки перед спуском на Иртышскую набережную. 8-метровая стела из полированной нержавеющей стали, стилизованная под сложенные ладони.

С пешеходной улицы Кубок отправился к тем, кто, возможно, ждал его больше всего. К тем, кому, возможно, в будущем предстоит бороться за главный трофей КХЛ. Для мальчишек хоккейной школы «Авангарда» 2012 года рождения Кубок Гагарина пока мечта. И сегодня эта мечта приехала прямо к ним на тренировку. Нетрудно представить себе реакцию ребят, моментально забывших обо всём на свете, кроме блестящей чаши в центре площадки. Тренерам и фотографам с огромным трудом удалось угомонить 90 мальчишек для того, чтобы сделать общее фото. После этого трофей около часа стоял в фойе школы, но все желающие так и не успели сфотографироваться с ним.

Следующей точкой маршрута Кубка стала знаменитая пожарная каланча, построенная в 1915 году и ставшая с тех пор одним из главных символов города.

Есть в Омске два памятника, сфотографироваться рядом с которым считает обязательной задачей каждый гость города. Первый – «Люба», посвященный жене омского генерал-губернатора Густава Гасфорта. Присесть на скамейку к ней – ещё одна счастливая примета для горожан и туристов. Поместился рядом с ней и Кубок Гагарина.

Второй, не менее знаменитый памятник – вылезающий из люка сантехник, прозванный в народе Степаныч. Этот добродушный работяга в любое время суток притягивает к себе людей. Во время путешествия к нему Кубка со Степанычем фотографировалась группа студентов из Германии, которые, как оказалось, любят хоккей, знают о КХЛ и никак не могли упустить возможность сняться с трофеем.

Дальше путь Кубка лежал в центр города, к знаменитому памятнику «Держава» или Шар Бухгольца. Именно здесь, по сути, начинался Омск, и в 1888 году русским военным, сподвижником Петра I Иваном Бухгольцем в 1716 году был заложен первый камень в основание Омской крепости.

Недалеко от памятника – пушка времён основания города, которая уже много лет – настоящий символ люби и мира. На цепях-ограждениях традиционно вешают замки молодожены в знак верности друг другу.

Не побывать в драматическом театре Омска просто нельзя, и по пути главный трофей КХЛ заглянул в одно из красивейших зданий города, где нескольким актёрам труппы повезло сфотографироваться с необычным гостем. Ими оказались Олег Берков, его супруга Алина Егошина, а также народный артист России Михаил Окунев.

Из театра - на одно из главных предприятий региона – Омский нефтеперерабатывающий завод, куда трофей, выехав за черту города добирался по Красноярскому тракту. Завод выпускает порядка 50 видов нефтепродуктов: высокооктановые бензины, дизельное и судовое топливо, авиакеросин, битум, бытовой газ, техническую серу и другую продукцию.

Здесь всё максимально серьёзно. Для сопровождающих трофей – спецодежда, без которой на заводе нельзя. Кубок побывал в объединённой операторской. Это самое сердце нефтезавода, отсюда происходит управление основным технологическими мощностями. Отсюда из главного центра оператор видит не только ход технологического процесс, но и любые изменения вокруг.

Это помещение завода - настоящая крепость, попасть сюда посторонним практически не реально. Оно надежно защищено от любых нежелательных воздействий, словно бункер командного пункта, ведь от его работы зависит жизнь всего нефтегорода и ближайших окрестностей.

В течение часа сотрудники завода фотографировались с кубком, сам же он снялся на фоне установки АТ-9 – гордости завода.

Завершилось путешествие трофея по Омску в торговом центре «Мега», где его уже ждали сотни горожан.

Последние новости

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Клуб

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)