СМИ о клубе

«Авангард»: путь к финалу Кубка Гагарина

Источник om1.ru

Очередной сезон Континентальной хоккейной лиги позади. Самое время подвести итоги и вспомнить, с чего все начиналось.

В конце марта 2018 года произошли серьезные кадровые перестановки в руководстве «Авангарда». На место Александра Дыбаля на пост председателя совета директоров клуба был назначен Александр Крылов. Фигура для омичей не знакомая. Вместе с тем президентом «Авангарда» вместо Владимира Шалаева назначили легенду омского хоккея, экс-ястреба Максима Сушинского. В отличие от Крылова Сушинского в Омске не просто хорошо знают, для многих он настоящий кумир.

Дальше началось то, что стало фундаментом для существующего «Авангарда». Подобралась команда профессионалов, началась маркетинговая работа, смена имиджа клуба в прямом и переносном смысле слова. Приступили к поиску тренера и игроков. Для Крылова и Сушинского крайне важно было найти человека с искрой, который был готов не только привести команду к победе, но и сплотить «Авангард». Такого человека нашел Омску Илья Ковальчук. Игрок сборной России дружил с канадским специалистом Бобом Хартли, обладателем престижных трофеев, в том числе и Кубком Стэнли. Омичам нового главного тренера представят как человека, который добивается успехов в любой лиге, куда бы ни пришел. Жизнерадостный и улыбчивый канадец во время своей первой встречи с журналистами пообещал, что сделает из «Авангарда» настоящую семью, а Ковальчука назвал еще одним своим сыном.

Устройство семьи началось с подбора игроков. Омским болельщикам больше не пришлось слушать грустные истории о том, что «Авангард» больше не топ-клуб и при подписании контрактов необходимо учитывать финансовый вопрос. Это не значит, что клуб стал богаче. Просто селекционная работа велась безо всяких оправданий. Был подписан контракт с талантливым финским защитником Вилле Покка, приехал в «Авангард» почти двухметровый Коди Франсон.

В команду пришли трудовые «пчелки» Алексей Бондарев, Максим Чудинов, Дэвид Деарне. С боем был отвоеван Денис Зернов. Место в основе получили также омские воспитанники Илья Михеев, Артем Манукян, Кирилл Семенов. Настоящей жемчужиной селекционеров стал Игорь Бобков. Вратарь, который провел сезон в «Адмирале», не отличался стабильностью, но в Омске он не просто раскрылся, а стал одним из самых надежных голкиперов КХЛ.

Впервые с 2012 года Омск ждал новый сезон с таким нетерпением. Казалось, что нынешнему «Авангарду» по силам все. Но тут грянул гром среди ясного неба. Перед самым стартом чемпионата выяснилось, что находиться в «Арене Омск» небезопасно. Об трещинах в фундаменте ледового дворца прошлым летом не говорил только ленивый. Высказывались различные версии – что «Авангард» будет играть в СКК имени Блинова, который в тот момент уже находился в аварийном состоянии, что «Арену» починят к Новому году, что команда переедет в соседний город. Руководству «ястребов», Крылову и Сушинскому, предстояло решить вопрос быстро и максимально безболезненно. После долгих раздумий домашней площадкой для омских хоккеистов была выбрана Балашиха...

Новость о том, что «Авангард» базируется в Подмосковье, до сих пор отзывается тревожным гулом в сердцах омских фанатов. Но надо признать, что от этого переезда клуб только выиграл. Не пришлось бросать измученную команду по ходу чемпионата по разным городам, клуб оброс новой армией фанатов, а омичи, которые уехали в Москву, впервые за долгие годы смогли посещать матчи любимой команды и болеть так, как болел бы весь Омск. Для омичей по ходу регулярки были организованы встречи с хоккеистами, бесплатные катания на коньках, розыгрыши призов и билетов в Балашиху. Самых преданных фанатов несколько раз бесплатно возили на хоккей в Подмосковье. И в каждом интервью руководство клуба обещало, что «Авангард» вернется в Омск. Омск ждет.

Нет смысла описывать то, что было в регулярном чемпионате – то же, что и всегда, взлеты и падения. Победы чередовались с поражениями, «сухари» с разгромными цифрами на табло. Но день за днем команда укреплялась и готовилась к главному событию сезона – плей-офф. И вот, когда в первом раунде игр навылет «Авангард» встретился с тогда еще действующим чемпионом КХЛ «Ак Барсом», настало время ломать традиции. Впервые в истории «ястребы» прошли в плей-офф казанскую команду. Ранее против Зинэтуллы Билялетдинова козырей у омичей не было. Впервые с 2012 года омичи прошли дальше первого раунда плей-офф. Далее было 18 заброшенных шайб в ворота «Барыса» и финал конференции с «Салаватом Юлаевым».

Встречу в финале «Авангарда» и ЦСКА многие сравнивали со встречей двух братьев. Как признался главный тренер армейцев Игорь Никитин, Омск для него не чужой город. Никитин долгие годы защищал цвета «Авангарда». В 2004 году вместе с нынешним президентом клуба Максимом Сушинским он взял золотые медали чемпионата России по хоккею. Затем несколько лет работал в тренерском штабе омичей. Не чужие для омских фанатов и некоторые игроки ЦСКА. В составе армейцев играет коренной омич Сергей Калинин, который в Омске был самым молодым капитаном лиги, и ветеран «ястребов» Александр Попов, прошедший с «Авангардом» 18 лет, больше чем кто-либо из существующих хоккеистов.

О финале хорошо высказался главный тренер «Авангарда» Боб Хартли. Добавить к его словам просто больше нечего.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:

– Что мы только ни пробовали против ЦСКА. Но нам противостояла невероятная команда. В плане того, как она была построена. С точки зрения всех позиций. Мы вытащили все из своих ребят. Но и они вытащили из себя все. Нельзя было требовать большего от Бобкова, от наших защитников, от нападающих, даже от нашего персонала. Все выложились. Я никогда не вносил в игру команды столько корректив от матча к матчу за всю свою карьеру. Никогда. Я отчаянно пытался найти пути к победе.

Канадский тренер пообещал этим летом каждый вечер думать о том, как победить ЦСКА. «Авангард» намерен взять реванш. В конце концов, армейцы подходили к финалу четырежды, прежде чем поднять над головой Кубок Гагарина. А команда Боба Хартли пришла к нему всего за один сезон.

Нет никаких сомнений, что Хартли продолжит работу в «Авангарде». Потому что времена, когда в Омске хаотично сменялись тренеры, прошли безвозвратно. Перед нами новая команда. И это не только игроки, но и тренерский штаб, маркетинговая служба и руководство в лице Крылова и Сушинского. Они еще пока не чемпионы, но уже победители.

Последние новости

«Нужно больше лезть на ворота, доставлять туда шайбу». Семёнов и Хартли после матча в Ярославле

Клуб

«Нужно больше лезть на ворота, доставлять туда шайбу». Семёнов и Хартли после матча в Ярославле

Пропустили решающий гол на последней минуте. «Авангард» уступил «Локомотиву»

Клуб

Пропустили решающий гол на последней минуте. «Авангард» уступил «Локомотиву»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Локомотива»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Локомотива»

«Всегда играю на сто процентов». Кирилл Семёнов вернулся в «Авангард» (ВИДЕО)

Клуб

«Всегда играю на сто процентов». Кирилл Семёнов вернулся в «Авангард» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)