КХЛ

Три главных героя Кубка Гагарина. Эти парни разрывали лигу!

Источник prostoprosport.ru

#ProstoProSport перечисляет хоккеистов, которые зажгли в Кубке Гагарина.

1.Юха Метсола («Салават Юлаев»)

Финский голкипер в этом плей-офф был просто бесподобен. Юха был надежен и в регулярном чемпионате, входя в ТОП-10 по проценту отраженных бросков (6-е место с 93,4%) и коэффициенту надежности (10-е место и 2.02). При этом, Метсола установил новый рекорд КХЛ, во встрече с «Авангардом» отразив 62 броска из 64. Конечно, были и досадные ошибки, но к играм навылет финн подошел в идеальной форме.

Юха стал лучшим по проценту отраженных бросков (95,6%), при том, что его ворота обстреливали с нечеловеческим напором: 684 выстрела, из которых 654 Метсола потащил. Для сравнения, у Ильи Сорокина, которого лига признала самым ценным игроком плей-офф, 432 отраженных броска при 456 попытках оппонентов. Нагрузка куда менее серьезная, потому что оборонительная линия ЦСКА с солидным запасом лучшая в лиге. А у «Салавата» итак не все в порядке со стабильностью, плюс еще Панин, Сергеев и Семенов выбыли по ходу зарубы с «Авангардом».

Вот Метсоле и приходилось врубать режим терминатора и до последнего сохранять зеленых в игре. Не сложилось. Бондарев на 110-й минуте третьего овертайма все же пробил финскую стену и вывел «ястребов» в финал. Но невероятные перформансы Юхи болельщики еще долго не забудут.

2. Сергей Шумаков («Авангард»)

Когда Шумаков возвращался в Россию после неудачного вояжа в Северную Америку, многие насмехались над нападающим. Укатил в «Вашингтон», обделался там, попал в АХЛ и ничего не показал даже в «автобусной» лиге среди дровосеков. Но мы сразу понимали, что Сергей усилит ростер «Авангарда», поможет в большинстве и разнообразит атакующие действия «ястребов». Так и получилось.

Шумаков забросил дебютную шайбу в первой же игре, поразив ворота «Северстали», и в дальнейшем доказал, что боссы сибирского клуба угадали с его приглашением. За 21 матч в регулярном чемпионате Сергей набрал 17 (5+12) очков, но особенно расцвел в Кубке Гагарина. За четыре встречи с «Ак Барсом» нападающий оформил дубль и хет-трик и резко вырвался в лидеры снайперской гонки. Дважды от Шумы пострадал «Барыс», трижды – «Салават Юлаев», но одну из основных миссий Сергей выполнил в финале.

Не секрет, что для него игра с ЦСКА была особой, ведь в прошлом сезоне Шумакова в жесткой форме отцепили от финала, а после расторгли с ним контракт. Сергей очень хотел забить и сделал это, отправив в ворота красно-синих две шайбы.

Да, Шумаков в итоге стал вторым в снайперской гонке (12 голов), уступив Михаилу Григоренко из ЦСКА (13), но при этом у нападающего москвичей четыре гола влетело в пустые ворота.

3. Линус Умарк («Салават Юлаев»)

Сюда можно было по-хорошему добавить все первое звено уфимцев, но однозначным лидером и заводилой в нем был именно швед. Когда вы еще видели, чтобы Умарк, которого называли неженкой и симулянтом, будет так отчаянно бросаться под шайбы и ловить их на себя? Зубами, руками, ногами, да плевать, чем! В Кубке Гагарина Линус предстал в образе истинного викинга, готового до самой смерти биться за свою землю. Именно его хитрый бросок с нулевого угла в пятом матче подарил Башкортостану надежду на коренной перелом. «Салават» сравнял счет в матче, который, казалось, уплывал из рук. После гола Умарка уфимцы встрепенулись и вырвали победу во втором овертайме.

В конце марта швед повторил клубный рекорд «Салавата Юлаева» по голевым передачам в КХЛ. Умарк отдал свой 197-й ассист, повторив достижение Александра Радулова. А уже в апреле Линус эти цифры перебил, сделав еще две передачи по ходу серии с «Авангардом». Этот плей-офф начисто перевернул все представление о фронтмене «Уфы», и теперь он видится не парнем, нырки которого пародировал Илья Ковальчук, а воином, отдавшим все силы на льду.

Как же жаль, что Умарк открыл свою истинную натуру перед российскими болельщики так поздно! Линус уже признался, что следующей сезон станет для него последним в КХЛ. Но благодаря этому плей-офф все запомнят его как настоящего мужчину и ментального лидера команды, а не тряпку и размазню, плачущую после первого же силового приема.

Последние новости

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

Клуб

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)