КХЛ

ЦСКА и СКА в тени на рынке КХЛ. Трансферные бомбы пока взрывают на Урале

Источник "Спорт-Экспресс"

Самый активный клуб после открытия рынка свободных агентов – "Магнитка", но все ждут шагов от "Автомобилиста"

Первый день открытия рынка свободных агентов КХЛ был насыщен новостями. Две главные бомбы, тем не менее, не взорвались. "Автомобилист" в публичном пространстве озвучил конкретный интерес к Павлу Дацюку и Вячеславу Войнову. Но об их переезде в Екатеринбург в силу ряда объективных обстоятельств говорить преждевременно. Уральский клуб, ставший открытием минувшего регулярного чемпионата, объявил, что будет обновляться и омолаживаться, расставшись почти с полутора десятком игроков и тренеров. Это свидетельствует и о больших амбициях, и о желании двигаться вперед постепенно. Остальные приобретения, как состоявшиеся, так и планируемые, смотрятся скромнее. Из уже известных – БатыршинБерезинХолланд. Хорошая инъекция свежей крови, позволяющая провести необходимую перезагрузку.

Любопытно, что впервые за несколько лет в первый день мая несколько остались в тени даже ЦСКА и СКА. По одной громкой сделке, о которых было уже известно, они провернули. Финн Кемппайнен перебрался из Уфы в Санкт-Петербург, чех Секач из Казани отправится в Москву.

Львиную долю внимания к себе приковала "Магнитка". С учетом надвигающегося через год жесткого потолка зарплат политика ковровых закупок должна была стать достоянием истории. Однако вице-президент "Металлурга" Геннадий Величкин удивил купеческим размахом: ЛоктионовО'ДеллКозунПостмаПаршинГалимовГалузин. Еще и Яковлев на подходе. По самым скромным прикидкам их суммарная зарплата должна быть никак не меньше полумиллиарда рублей. СКА и "Салават" не смогли договориться с тем же Локтионовым. По слухам, его запросы начинались от 100 миллионов. Величкина это не остановило. Сам он в интервью "СЭ" заявил, что "хочется четверых Капризовых, троих Ожигановых, восьмерых Зайцевых, но у многих действующие контракты, поэтому мы исходим из существующих реалий".

Сорить деньгами в отчаянной надежде выиграть быстро – способ не новый. Ранее таким образом на все, что блестит, кидались два армейских олигарха. Потом главным тренерам приходилось ломать голову над тем, как вписывать многочисленных новичков в состав и никого при этом не обидеть. На бумаге каждый из описанных игроков хорош и способен принести пользу. Реалии же напоминают о том, что в минувшем плей-офф никто из них со своими командами не прошел дальше первого раунда. Хоккеистов со столь печальным резюме по итогам завершившегося сезона хватает и в самой "Магнитке". Самая главная проблема далеко не в этом, а тренере Йозефе Яндаче. Он совершенно не убедил в своей способности повести за собой команду к титулу.

Другие клубы с претензиями на высокие места ограничились точечными ходами. "Локомотив", пока так и не нашедший главного тренера, подписал двух солидных иностранцев с приличным опытом игры в КХЛ – Ландера и Да Косту"Ак Барс" красиво объявил о назначении Дмитрия Квартальнова. Хорошей новостью должно стать продление на два года контракта с Владимиром Ткачевым. Ему есть что доказывать после провального сезона. Приход нового главного тренера может помочь.

Из команд, входящих в категорию твердых середняков, удивила "Сибирь". Тем, что приобрела уже адаптированных к КХЛ и прошедших суровую школу Андрея Назарова в "Нефтехимике" финнов Пуустинена и Руохомаа. Этому ходу предшествовало ожидаемое расставание с канадцами Брюле и Принсом. На первый взгляд, новички способны компенсировать потерю, но в прошлом сезоне финский эксперимент в Новосибирске провалился.

А что получится сделать Петерису Скудре с "Трактором" – одна из главных загадок предстоящего сезона. Масштабные изменения в составе челябинского клуба больше ассоциируется с известной присказкой об обмене "шило на мыло". Перебор игроков, относящихся к группировке "сбитые летчики", кажется слишком критичным для того, чтобы команда могла подняться ввысь.

На этом фоне более симпатична работа руководства "Сочи". Клуб живет по средствам, старается сильно не ротировать состав и толково работает на зарубежном рынке. С иностранцами, как правило, на черноморском побережье попадают в точку. Удержать О'Делла и Йоккипаку, к которому приценивается московское "Динамо", по финансовым причинам было невозможно. Разве что переход в "Торпедо" нападающего Бочарова, здорово игравшего в "Сочи" в минувшем чемпионате, смотрится несколько странно.

Далеко не всегда в межсезонье имеет смысл ставить на кон все, как это сделали в "Магнитке", и приобретать всех, до кого дотянутся руки. Сохранить своих ведущих игроков – это тоже успех селекции. "Салавату Юлаеву" пока не удалось сделать ни того, ни другого. Это как минимум настораживает. Отсутствие в клубе грамотного менеджера, знающего рынок и умеющего находить общий язык с агентами, слишком бросается в глаза. Пока совершенно непонятно, кто заменит Кемппайнена и отправляющихся в НХЛ Ткачева с Бурдасовым. Массовый отъезд в Северную Америку талантливых игроков, находящихся в самом расцвете, видится крепким ударом по уровню КХЛ. Минус ГусевГавриковПрохоркинЗагидулинКоршковЕлесин и даже Чибисов с Юртайкиным – это печально, тем более что далеко не все из них вышли на пик своих возможностей.

Последние новости

«Сыграли строго, агрессивно и надежно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Клуб

«Сыграли строго, агрессивно и надежно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

«Авангард» - «Ак Барс» 3:0. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Ак Барс» 3:0. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Гол на первой минуте оказался победным! Как «Авангард» всухую расправился с «Ак Барсом»

Клуб

Гол на первой минуте оказался победным! Как «Авангард» всухую расправился с «Ак Барсом»

Состав «Авангарда» на матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Ак Барса»

Вернуться наверх