КХЛ

ЦСКА и СКА в тени на рынке КХЛ. Трансферные бомбы пока взрывают на Урале

Источник "Спорт-Экспресс"

Самый активный клуб после открытия рынка свободных агентов – "Магнитка", но все ждут шагов от "Автомобилиста"

Первый день открытия рынка свободных агентов КХЛ был насыщен новостями. Две главные бомбы, тем не менее, не взорвались. "Автомобилист" в публичном пространстве озвучил конкретный интерес к Павлу Дацюку и Вячеславу Войнову. Но об их переезде в Екатеринбург в силу ряда объективных обстоятельств говорить преждевременно. Уральский клуб, ставший открытием минувшего регулярного чемпионата, объявил, что будет обновляться и омолаживаться, расставшись почти с полутора десятком игроков и тренеров. Это свидетельствует и о больших амбициях, и о желании двигаться вперед постепенно. Остальные приобретения, как состоявшиеся, так и планируемые, смотрятся скромнее. Из уже известных – БатыршинБерезинХолланд. Хорошая инъекция свежей крови, позволяющая провести необходимую перезагрузку.

Любопытно, что впервые за несколько лет в первый день мая несколько остались в тени даже ЦСКА и СКА. По одной громкой сделке, о которых было уже известно, они провернули. Финн Кемппайнен перебрался из Уфы в Санкт-Петербург, чех Секач из Казани отправится в Москву.

Львиную долю внимания к себе приковала "Магнитка". С учетом надвигающегося через год жесткого потолка зарплат политика ковровых закупок должна была стать достоянием истории. Однако вице-президент "Металлурга" Геннадий Величкин удивил купеческим размахом: ЛоктионовО'ДеллКозунПостмаПаршинГалимовГалузин. Еще и Яковлев на подходе. По самым скромным прикидкам их суммарная зарплата должна быть никак не меньше полумиллиарда рублей. СКА и "Салават" не смогли договориться с тем же Локтионовым. По слухам, его запросы начинались от 100 миллионов. Величкина это не остановило. Сам он в интервью "СЭ" заявил, что "хочется четверых Капризовых, троих Ожигановых, восьмерых Зайцевых, но у многих действующие контракты, поэтому мы исходим из существующих реалий".

Сорить деньгами в отчаянной надежде выиграть быстро – способ не новый. Ранее таким образом на все, что блестит, кидались два армейских олигарха. Потом главным тренерам приходилось ломать голову над тем, как вписывать многочисленных новичков в состав и никого при этом не обидеть. На бумаге каждый из описанных игроков хорош и способен принести пользу. Реалии же напоминают о том, что в минувшем плей-офф никто из них со своими командами не прошел дальше первого раунда. Хоккеистов со столь печальным резюме по итогам завершившегося сезона хватает и в самой "Магнитке". Самая главная проблема далеко не в этом, а тренере Йозефе Яндаче. Он совершенно не убедил в своей способности повести за собой команду к титулу.

Другие клубы с претензиями на высокие места ограничились точечными ходами. "Локомотив", пока так и не нашедший главного тренера, подписал двух солидных иностранцев с приличным опытом игры в КХЛ – Ландера и Да Косту"Ак Барс" красиво объявил о назначении Дмитрия Квартальнова. Хорошей новостью должно стать продление на два года контракта с Владимиром Ткачевым. Ему есть что доказывать после провального сезона. Приход нового главного тренера может помочь.

Из команд, входящих в категорию твердых середняков, удивила "Сибирь". Тем, что приобрела уже адаптированных к КХЛ и прошедших суровую школу Андрея Назарова в "Нефтехимике" финнов Пуустинена и Руохомаа. Этому ходу предшествовало ожидаемое расставание с канадцами Брюле и Принсом. На первый взгляд, новички способны компенсировать потерю, но в прошлом сезоне финский эксперимент в Новосибирске провалился.

А что получится сделать Петерису Скудре с "Трактором" – одна из главных загадок предстоящего сезона. Масштабные изменения в составе челябинского клуба больше ассоциируется с известной присказкой об обмене "шило на мыло". Перебор игроков, относящихся к группировке "сбитые летчики", кажется слишком критичным для того, чтобы команда могла подняться ввысь.

На этом фоне более симпатична работа руководства "Сочи". Клуб живет по средствам, старается сильно не ротировать состав и толково работает на зарубежном рынке. С иностранцами, как правило, на черноморском побережье попадают в точку. Удержать О'Делла и Йоккипаку, к которому приценивается московское "Динамо", по финансовым причинам было невозможно. Разве что переход в "Торпедо" нападающего Бочарова, здорово игравшего в "Сочи" в минувшем чемпионате, смотрится несколько странно.

Далеко не всегда в межсезонье имеет смысл ставить на кон все, как это сделали в "Магнитке", и приобретать всех, до кого дотянутся руки. Сохранить своих ведущих игроков – это тоже успех селекции. "Салавату Юлаеву" пока не удалось сделать ни того, ни другого. Это как минимум настораживает. Отсутствие в клубе грамотного менеджера, знающего рынок и умеющего находить общий язык с агентами, слишком бросается в глаза. Пока совершенно непонятно, кто заменит Кемппайнена и отправляющихся в НХЛ Ткачева с Бурдасовым. Массовый отъезд в Северную Америку талантливых игроков, находящихся в самом расцвете, видится крепким ударом по уровню КХЛ. Минус ГусевГавриковПрохоркинЗагидулинКоршковЕлесин и даже Чибисов с Юртайкиным – это печально, тем более что далеко не все из них вышли на пик своих возможностей.

Последние новости

«Хочется продолжать победную серию и прогрессировать». Кошелев и Гарипов о победе над «Нефтехимиком» (ВИДЕО)

Клуб

«Хочется продолжать победную серию и прогрессировать». Кошелев и Гарипов о победе над «Нефтехимиком» (ВИДЕО)

«Авангард» - «Нефтехимик» 3:2. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Нефтехимик» 3:2. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Победная серия продолжается! Как «Авангард» взял верх над «Нефтехимиком»

Клуб

Победная серия продолжается! Как «Авангард» взял верх над «Нефтехимиком»

Состав «Авангарда» на матч против «Нефтехимика»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Нефтехимика»

Вернуться наверх