СМИ о клубе

Игорь Бобков: Боб Хартли поблагодарил. Голкипер – о плей-офф в КХЛ

Источник ugra.aif.ru

Воспитанник сургутского «Олимпийца» рассказал о «серебряном» сезоне вместе с «Авангардом» в КХЛ.

Завершился плей-офф КХЛ, и среди призеров чемпионата – вратарь ХК «Авангард» Игорь Бобков, мы следили за его успехами, так как он родом из Сургута, и корреспондент «АиФ-Югра» узнала впечатления хоккеиста от игры в финале Кубка Гагарина.

Серебро – за 19 матчей

Лариса Славная, «АиФ-Югра»: Игорь, сколько всего у вас наград? Какие из них самые важные и почему?

Игорь Бобков: Трудно сказать, было много наград. В настоящий момент, наверное, именно эти две медали самые важные (серебряная медаль Чемпионата КХЛ 2018-2019 и Чемпионата России 2018-2019), а до этого – медаль МЧМ-2011.

- Весь сезон вы упорно трудились, и после финального матча в плей-офф вручали серебряные медали Владислав Третьяк и Дмитрий Медведев, что почувствовали во время награждения?

- Медали вручали Дмитрий Медведев, Владислав Третьяк, а мне - Дмитрий Чернышенко (президент КХЛ). Это происходило сразу после окончания четвертого матча финальной серии Кубка Гагарина. И вначале чувствовал разочарование… Представляете, насколько трудно выигрывать Кубок: плей-офф продолжался два месяца, все эти 19 матчей. Я впервые в карьере дошел до финала, и нужно было сделать еще шаг, чтобы завоевать этот трофей и победить, столько сил отдано… и нужно было найти еще.  И когда проигрываешь, понимаешь, что Кубка уже не поднять… приходит разочарование. С другой стороны, ЦСКА играли здорово, очень грамотно.

- И ЦСКА невозможно было обыграть?

- Признаюсь, что дуэль Илье Сорокину я проиграл, ЦСКА использовали свои голевые моменты (когда Андрей Светлаков забил), а мы в такой же ситуации – не забивали (например, когда Давид Деарне не попал). ЦСКА всегда грамотно играли и в обороне, и в атаке. В этом разница между нашей игрой в плей-офф и их игрой.

- Что сказал вам Боб Хартли после финального матча в раздевалке?

- Боб Хартли нам сказал: мы проиграли серию, но остались победителями. А мне лично: мы надеялись на тебя, и ты показал хороший хоккей. Поблагодарил.

- На ваш взгляд, в чем секрет Боба Хартли: известно, что «Авангард» несколько лет ничего не выигрывал, менялись тренеры, игроки, а он пришел и сразу – серебро?

- Обычно тренер в команде - очень серьезный, с ним попросту не поговорить. Боб Хартли очень требователен во время игр, и игрокам тяжело, а все остальное время - он приветливый и общительный. Он находит время для каждого игрока, и он тратит время, чтобы очень подробно разобрать видео персонально с каждым игроком: все его движения, постановку корпуса, ног… и много чего еще. Он очень опытный тренер, и он реально хорошо знает игру. Одна из самых больших вещей, которой Боб Хартли научил лично меня: самый опасный игрок – не тот, у кого шайба, а тот, кто будет открываться. К примеру, когда в Уфе играли, их лидеры - Линус Умарк и Теему Хартикайнен - настолько грамотно играли за воротами и перед воротами, что как только отвлекся на долю секунды, - сразу пропустишь, они умело пользуются самыми мелкими ошибками противника.

- Анализируете свои недостатки, как их исправляете?

- В течение сезона – нет, а летом - да, будем работать.

- Игорь, что для вас в прошедшем сезоне было самое сложное?

- Я четвертый сезон играю в КХЛ. И сложнее всего переносить те временные спады, которые неизбежны, все об этом знают, знают, что без спадов не обойтись, все равно сложно к ним привыкнуть. Был период, когда тренеры были не очень довольны игрой вратарей. И болельщики думают, что у игроков иногда пропадает желание играть, но так не бывает. Мы всегда хотим играть, это наша работа и ответственность.  Я понимал, что не надо переживать, а надо постараться восстановиться. И получилось быстро вернуть себе хорошую форму.

- В регулярном чемпионате «Авангард» проигрывал «Магнитке», у Сергея Мозякина голы неберущиеся?

- Если Сергей Мозякин бросил, то заметить его шайбу сложно, у него резкий и неожиданный бросок, часто из-под защитника. Сергей Мозякин нам забил 5 шайб за четыре игры, ему просто не нужно давать бросать, очень сложно играть против таких, как Мозякин или Овечкин.

- Кто из снайперов «Авангарда» «тренирует» вратарей?

- Я сторонник того, чтобы заниматься с тренером вратарей, он знает, как и когда бросить, но иногда просят снайперов: таких, как Сергей Широков, Илья Михеев. Так как эти игроки –профессионалы. Я знаю, что Широков бросает под блин, но он выходит и все равно забивает мне точно под блин. Это очень круто.

- Как думаете, «Авангарду» по силам взять Кубок Гагарина?

- Это очень тяжело, много игр предстоит. Но выиграть Кубок можно.

«Олимпийцу» -  на подмогу

- Игорь, для многих мальчишек в Сургуте  вы сейчас – пример. Если отмотать историю назад, хотели бы строить хоккейную карьеру именно в Сургуте, если бы это было возможно?

- Конечно, лучше бы было играть в Сургуте. Когда юные хоккеисты уезжают, родителям очень тяжело, но нам надо развиваться. Здорово, если бы в Сургуте появились свои команды МХЛ и КХЛ. Я не специалист, но если есть финансы в округе, то арена должна быть и в Сургуте, здесь люди очень любят хоккей.

Последние новости

«Ключевой момент – гол во втором периоде». Комментарии после победы над «Амуром» (ВИДЕО)

Клуб

«Ключевой момент – гол во втором периоде». Комментарии после победы над «Амуром» (ВИДЕО)

Четвёртая победа подряд! Как «Авангард» переиграл «Амур»

Клуб

Четвёртая победа подряд! Как «Авангард» переиграл «Амур»

Состав «Авангарда» на матч против «Амура»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Амура»

«Мы полностью доверяем команде». Хартли перед игрой с «Амуром» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Мы полностью доверяем команде». Хартли перед игрой с «Амуром» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)