КХЛ

М. Соколов: в финале Кубка Гагарина переживал за «Авангард»

Источник spbvedomosti.ru

В финале нынешнего Кубка Гагарина Максим СОКОЛОВ хотел видеть, разумеется, СКА и «Авангард». Один клуб его воспитал, с другим он стал чемпионом страны, но ЦСКА победил и тех, и других. Известный в недавнем прошлом хоккейный вратарь в беседе с нашим корреспондентом Даниилом РАТНИКОВЫМ объясняет, почему так все сложилось.

- Максим, я, конечно, не Ванга, но уверен, что в финале вы переживали за Омск...

- Конечно. В «Авангарде» работают немало ребят, с которыми я играл в разное время. На тренерской лавке - Дмитрий Рябыкин и Сергей Звягин, Антон Курьянов сейчас тренер по развитию «Авангарда», Женя Хацей - директор по хоккейным операциям. У них новая команда, и строилась она моим близким товарищем Максимом Сушинским, президентом клуба. Трудностей хватало - начиная с проблемной арены и заканчивая травмой основного вратаря Кари Рамо. И мне очень понравилось, как они преодолевали все эти сложности, сохранив лицо и дав прекрасный результат.

- Ожидали, что Сушинский, с которым вы знакомы тысячу лет, окажется настолько талантливым управленцем? Это ведь его первый год на руководящей должности в хоккее.

- Зато в самом хоккее он давным-давно, опыт у него колоссальный. Максим любит хоккей, и надо видеть, какой атмосферой он насыщает клуб. Когда его нет, работники говорят, что становится не так светло. В «Авангард» он приносит энергию лидера, делает все, чтобы коллектив жил одной семьей, единым делом. Поскольку он больше отвечал за спортивную часть, в некоторых моментах Максиму нужно было отстаивать свою позицию в конкретных покупках перед вышестоящим руководством. И он со всем этим справился.

- И все-таки удивились, что «Авангард» дошел до финала?

- Поначалу, скажу честно, команда меня сильно впечатлила. Потом пошли травмы и, как следствие, спад. Вратарская линия стала уже не столь опытной, однако как минимум полуфинал «Авангарду» был по силам. Но когда в первом раунде он в одни ворота вынес «Ак Барс», стало ясно, что такой команде все по плечу.

- «Ак Барс» был действующим обладателем Кубка Гагарина.

- У Казани в принципе видавшая виды кубковая команда. Тем не менее динамичной игре «Авангарда» казанцы вообще ничего не смогли противопоставить. Поднять головы не успевали.

- И Зинэтула Билялетдинов, выигравший с Казанью три Кубка Гагарина, ушел затем из клуба после 15 лет работы в нем, а вслед неслись упреки, что его хоккей устарел...

- Умение терпеть, которым славятся команды Билялетдинова, - важная черта. По ходу сезона они обучаются всем необходимым нюансам - терпят и, как бы ни складывался матч, играют только в свой хоккей без риска и необдуманных решений. Уступая 0:1, не бегут вперед, а ждут большинства. Много лет эта система давала результат, но против «Авангарда» большинство не сработало. Тем не менее считаю, называть хоккей Билялетдинова устаревшим преждевременно.

- Еще ни один финал Кубка Гагарина не заканчивался четырьмя подряд победами одного из соперников. Болельщики явно не того ждали от главной серии сезона.

- «Авангарду», конечно, не хватило кубкового опыта, которого в свою очередь у ЦСКА предостаточно. Рядовому болельщику, разумеется, хочется семь матчей от каждой серии, но они по-разному складываются.

- Боб Хартли, главный тренер «Авангарда», назвал ЦСКА машиной без слабых мест. То же самое можно сказать про СКА, эти команды поочередно играют в финале Кубка Гагарина на протяжении пяти последних лет. Не губительно ли для самой КХЛ наличие базовых клубов сборной?

- Доля правды в ваших словах есть. На мой взгляд, сосредоточение спортсменов высокого уровня в одном-двух клубах неправильно. Из-за высокой конкуренции многие из них сидят в запасе, а на лавке уровень мастерства не растет, в то же время, играя за другие команды, они могли бы составлять конкуренцию фаворитам, но на другой чаше весов - интересы сборной, стремление к тому, чтобы она выигрывала все, что можно. Только время даст оценку выбранной системе.

- Пока же пять последних лет в КХЛ побеждают клубы с бюджетом из топ-5, а полуфинал ЦСКА - СКА уже третий раз становится скрытым финалом. В этом сезоне уступили питерцы, и есть мнение, что москвичи добились своего за счет цельности игры и более четко выраженной модели.

- Пожалуй, соглашусь с ним. ЦСКА давным-давно играет прозаично - либо в так называемый вертикальный хоккей, либо с минимумом риска для своих ворот. Даже их атаки построены так, чтобы соперник не смог тут же контратаковать. СКА стремился к тотальному хоккею - много подключал защитников, и, кстати, шайбы, заброшенные ЦСКА, проходили с позиции подключившегося защитника... Такая модель очень рискованная. Исполнять ее нужно как по нотам, а СКА не был, на мой взгляд, убедителен. И плюс вратарская линия у ЦСКА была сильней.

- Вы, кстати, поняли, почему армейцы побеждали исключительно на своем льду? Понятно, что дома и стены помогают, но вряд ли на таком уровне это имеет решающее значение.

- На самом деле удивительно, что так сложилось. Преимущество своего льда на таком уровне стратегически действительно не столь значимо. Как по мне, это просто совпадение.
 

- В регулярном чемпионате нередко используется понятие домашней модели и выездной. В первом случае команда играет больше для зрителя, во втором - на результат. В плей-офф такое, как я понимаю, не практикуется?

- В исключительных случаях, каких-то точечных вариантах. Плей-офф - это в принципе игра на результат. Неважно, красиво ты забросишь или нет, главное, что забросишь. Бытует мнение, что кубки выигрывает оборона, и я его поддерживаю.
 

- Игорь Никитин, автор чемпионской обороны, - кажется, самый выдержанный тренер КХЛ. Игроком он так же себя вел?

- Он не был сверхтехничным и результативным защитником, но всегда был злым и цепким, выжимал максимум из моментов, чего и от партнеров требовал, поскольку является лидером по натуре.

- Правда, что в «Авангарде» его называли Царь?

- Да, еще до моего приезда в Омск он получил это прозвище. Запамятовал, кто придумал, но понимаю, почему.

- И почему же?

- Он по жизни очень спокойный. Никогда не влипал вне льда в передряги. И плюс царская осанка... Внешнее спокойствие, кстати, это тенденция времени. Что в Европе, что в НХЛ тренеры, если вы посмотрите, всегда спокойны. Эмоциональные посылы зачастую исходят от помощников, а у Никитина ассистенты были очень хорошие. Во время игры у него не было необходимости что-то делать, кроме как выпускать игроков. Но, несмотря на внешний эмоциональный холод, уверен, что в раздевалке он «зажигался».

- Никитин стал чемпионом в КХЛ в тот же сезон, когда ушел из сборной, где проработал много лет. Прослеживается взаимосвязь или совпадение?

- Расставшись со сборной, он стал уделять клубу больше времени. Уже не приходилось ломать голову над кандидатами в национальную команду, что позволяло целиком погрузиться в клубные дела. Полагаю, для ЦСКА это стало большим подспорьем в этом сезоне.

Последние новости

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)