В Братиславу! За славой! Российская дримтим едет на ЧМ за золотыми медалями

Источник Советский Спорт

10 мая стартует чемпионат мира. Сборная России везет в столицу Словакии богатый на звонкие имена состав и считается главным фаворитом. Верим, что из россыпи звезд удастся слепить команду-звезду.

15 энхаэловцев, 9 мировых и 10 олимпийских чемпионов. Не считая Жамнова

В нашей сборной 15 представителей НХЛ, среди которых такие асы, какАлександр ОвечкинЕвгений МалкинИлья КовальчукНикита КучеровЕвгений КузнецовАндрей Василевский… Плюс главные лица КХЛ Кирилл КапризовМихаил ГригоренкоИлья СорокинНикита Нестеров. А еще Никита Гусев и Владислав Гавриков, этой весной уехавшие за океан. Второй из них даже успел засветиться в Кубке Стэнли. Девять чемпионов мира, десять – олимпийских, плюс старший тренер Алексей Жамнов, побеждавший на Играх-1992 в Альбервиле. Словом, «звезда с звездою говорит».Наша дримтим обожглась на Чешских играх, проиграв два матча из трех. Верится, выводы из неудач сделаны, и в Братиславе мы увидим совсем другую команду, в которой звезды будут умирать на льду, без тени сомнений ложиться под шайбу, как Овечкин в золотом для России Минске-2014.Александр Великий едет на 13-й для себя чемпионат мира. Ровно столько планетарных первенств за плечами Владислава Третьяка, лучшего игрока XXвека по версии ИИХФ. У супервратаря десять титулов, у Ови пока три (2008, 2012, 2014). Да и его личный бомбардирский рекорд на ЧМ – 12 (6+6) очков не впечатляет.Малкин в 2012 выбил 19 (11+8) и доминировал так, как никто другой в обозримой истории мировых первенств. Он сорвал джек-пот, став лучшим игроком, нападающим, бомбардиром и набрав больше всех голосов в сборной звезд турнира. Ови лишь дважды включали в великолепную пятерку ЧМ – в бородатых 2006-м и 2008-м.После осечки в Сочи-2004 только ленивый не говорит, что не стоит помещать этих двух «медведей» в одну «берлогу», мол, премьерам будет тесно в одной тройке. Но вспомним дебют Малкина на мировых первенствах. В Вене-2005 (тогда НХЛ накрыл локаут) мы собрали команду-мечту, которой не хватало разве что Сергея Федорова, да звездного вратаря, хотя бы Ильи Брызгалова. Тогда матч за бронзу со шведами (7:3) вытащила молодежная тройка Овечкин – Малкин – Афиногенов. Да и на Кубке мира-2016 в Торонто Олег Знарок, наплевав на советы и предрассудки, сводил мегазвезд в одном звене. И никто тогда не возражал и не возмущался…

 

Сильнейшая вратарская бригада

И все-таки Овечкин начнет чемпионат в Братиславе с другими партнерами – своим одноклубником по «Вашингтону» Кузнецовым и Капризовым. После перевода свежеиспеченного обладателя Кубка Гагарина к «столичным» звено заиграло свежо и ярко. А Кузнецов из изгоя превратился в героя чешского этапа Евротура.Ох, и тернист оказался его путь к признанию. Не только в НХЛ. На золотом для нас ЧМ-2012 Зинэтула Билялетдинов посадил молодого Кузнецова в запас. Подарив ему на день рождения всего две смены концовке полуфинала с финнами (6:2), когда в исходе никто не сомневался. А в финале против словаков, завершившемся с таким же счетом, тренер забанил героя двух молодежных чемпионатов мира. В 2015-м Знарок вызвал на полуфинал Овечкина, а про Кузнецова забыл, что обидело форварда «Вашингтона». Через год в Москве Евгений стал гением одного эпизода в матче со Швейцарией, но не турнира. Более яркой игры мы ждали он него в Кельне/Париже-2017. Настало время выдать чемпионат, чтобы все воскликнули «вау». Говорят, ахиллесова пята российской дримтим – оборона. Наверное, наши защитники не входят в мировую элиту, но вратарская бригада самая сильная в Братиславе-2019. Василевский номинирован на «Везину», Александр Георгиевпосадил на лавку в «Рейнджерс» живую легенду Хенрика Лундквиста, а Сорокин поразил стабильностью и хладнокровием в Кубке Гагарина, став самым ценным игроком плей-офф и заставив немало повидавшего на своем веку наставника «Авангарда» Боба Хартли вспомнить Третьяка в Суперсерии-1972.Старина Лундквист, выигравший для «Тре Крунур» золото ЧМ-2017, горит желанием взять у Георгиева в Братиславе реванш. Так пусть Овечкин напомнит ему, как забивал в его ворота победный гол в Квебеке-2008.

 

Братислава российским слезам не верит

Братислава – вовсе не гостеприимный для наших хоккеистов (да и футболистов) город. Братислава российским слезам не верит. Именно в столице Словакии начинала первый в своей новой истории чемпионат мира сборная России. Она обыграла здесь объединенную команду Чехо-Словакии 4:2 (пишется именно так, через дефис), но потом, переехав в Прагу, не взяла четвертьфинальный барьер, уступив 0:2 шведам. И впервые с дебютного для себя ЧМ-1954 осталась за пьедесталом.И в 2011-м сборная России после двух чемпионств и серебра довольствовалась деревянными медалями, уступив в полуфинале финнам, а матче за бронзу – чехам. Гол Микаэля Гранлунда «сачком» вряд ли забыт. Забил он его в Братиславе Константину Барулину. Там же главный тренер россиян Вячеслав Быков, в силу объективных причин плохо подготовивший команду, пожаловался заглянувшему на местную арену премьер-министру Владимиру Путину на… эксперта Александра Кожевникова. За его уничижительную критику сборной.Есть надежда, что львиную долю критических стрел мы выпустили по дримтим на Чешских играх. От матча к матчу наша сборная будет прибавлять, и 26 мая Овечкин и Ко отхлебнут шампанского из чемпионского кубка, вернув России титул, который страна ждет уже пять лет.

Последние новости

«Смена спортсмена» | Дамир Шарипзянов, Елена Радионова, Михаил Черкасов | Хоккей vs фигурное катание (ВИДЕО)

Клуб

«Смена спортсмена» | Дамир Шарипзянов, Елена Радионова, Михаил Черкасов | Хоккей vs фигурное катание (ВИДЕО)

День игры: 26 ноября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Амур»

Клуб

День игры: 26 ноября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Амур»

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Клуб

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

Клуб

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)