С. Светлов: есть все предпосылки для того, чтобы спустя пять лет вернуть золото чемпионата мира в Россию

Источник russia-hockey.ru

Главный тренер "Адмирала", олимпийский чемпион-1988 - о своих ожиданиях от сборной России на чемпионате мира, для Russia-Hockey.ru

УДИВИЛА КРИТИКА НАШЕЙ СБОРНОЙ ПОСЛЕ ЧЕШСКИХ ИГР

- Что ждете от сборной России на главном турнире года - чемпионате мира в Словакии?

- Несмотря на результаты Чешских игр, настроен исключительно позитивно. На мой взгляд, нынешняя команда - самая талантливая как минимум за все время существования КХЛ. Есть все предпосылки для того, чтобы спустя пять лет вернуть золото чемпионата мира в Россию.

- Однако на последнем этапе Евротура эта команда уступила очень средним финнам, не самым сильным шведам - и лишь в матче с аутсайдером турнира чехами одержала трудную победу...

- Не стал бы переоценивать итоги Чешских игр. Во-первых, это был дебют для нынешнего состава сборной России, хоккеисты из НХЛ только начинали чувствовать большой лед, а игроки из КХЛ привыкали к новым ролям. Во-вторых, на чешский этап пришелся пик акклиматизации всех легионеров из НХЛ. Для кого-то это был третий день после перелета, для кого-то седьмой-восьмой. То есть все по медицине и физиологии - и кому как не нам в "Адмирале" об этом знать.

Меня, кстати, немного удивила та критика, которую команда получила в СМИ после неудачи в Брно. После перелета и с листа сыграть очень непросто. На мой взгляд, куда важнее в те дни было то, что все представители НХЛ при первой возможности прилетели в Европу. Это говорит об особой атмосфере в национальной команде.

СОГЛАСЕН С ДАВЫДОВЫМ, ЛИНИЯ ВРАТАРЕЙ - СИЛЬНЕЙШАЯ

- Интересна ваша оценка по линиям этой сборной России.

- Современный хоккей - это во многом хоккей вратарей. И здесь нельзя не согласиться с тренером голкиперов сборной России Рашитом Давыдовым, который назвал линию Василевский - Сорокин - Георгиев сильнейшей за все время его работы в сборной.

Василевский стал лучшим вратарем регулярного чемпионата НХЛ, Сорокин выиграл и "регулярку", и плей-офф КХЛ, став самым ценным кубковым игроком. Это очень сбаласнированная бригада, рядом с которой будет набираться опыта пока несколько загадочный для меня Георгиев.

- Кто, на ваш взгляд, станет первым номером?

- Как человек КХЛ, болею за Сорокина, его карьера вышла на пик. Но все решит тренерский штаб.

В НХЛ ИГРАЮТ В ДВЕ ПАРЫ ЗАЩИТНИКОВ, У НАС ЕСТЬ ТРИ

- Теперь - о других линиях.

- Малкин - Кузнецов - практически идеальный дуэт доминирующих центрфорвардов. Полный порядок с авторскими краями - Овечкин, Кучеров, Гусев, Ковальчук, Капризов, Григоренко. Чемпионаты не выигрываются без специализированных хоккеистов четвертых звеньев, и они у нашей команды есть - например, Андронов или Плотников.

В общем в атаке у сборной России отличный баланс и глубина. Честно говоря, по-белому завидую тренерскому штабу команды, у которого есть все возможности для настоящего творчества.

- Вы ничего не сказали об обороне.

- На переломе веков эта линия была в нашем хоккее проблемной, но в последние годы многое изменилось. У этой версии сборной вижу хороший сплав защитников из НХЛ и КХЛ - Орлов, Зайцев, Нестеров, Гавриков, Зуб, Сергачев.

Сегодня в плей-офф НХЛ такие клубы, как "Сан-Хосе" или "Бостон", по сути, играют в четыре защитника. У нас в Братиславе будут три очень крепкие пары. Считаю, что оборона укомплектована хорошо. Хотя это не сильнейшая линия команды.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ПОБОЛЕЕТ ЗА ЗУБА И ГРИГОРЕНКО

- В какой хоккей имеет смысл играть нашей сборной в Словакии?

- Штаб Ильи Воробьева ежедневно участвует в тренировочном процессе, советы со стороны ему вряд ли нужны. Могу сказать только одно: учитывая качество состава, стихия сборной-2019 - агрессивный атакующий хоккей, которым всегда славилась как раз наша школа. А большой лед должен стать основным козырем именно Малкина, Овечкина, Кузнецова и Ко.

- Есть ли у нынешней команды какие-то слабые места?

- Учитывая все последние перестановки, не сразу может быть найден баланс в спецкомандах - большинства и меньшинства. Считаю, было бы здорово, если бы в Словакии максимально возможное время мы провели в расстановке "пять на пять".

- За кого персонально будете болеть?

- В сборной-2019 есть два представителя Дальнего Востока - защитник Зуб и форвард Григоренко. Наверное, именно им дальневосточники, для которых хоккей - вид спорта номер один, отдадут особые симпатии.

Последние новости

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Клуб

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

Клуб

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

«В Академии «Авангарда» созданы замечательные условия, которые помогут детям заложить фундамент для успешной хоккейной карьеры». Егор Мартынов провёл мастер-класс в Омске

Клуб

«В Академии «Авангарда» созданы замечательные условия, которые помогут детям заложить фундамент для успешной хоккейной карьеры». Егор Мартынов провёл мастер-класс в Омске

Вернуться наверх