У чехов на всю сборную одна звезда. Россия должна их обыгрывать

Источник "Спорт-Экспресс"

Сборная России выиграла два стартовых матча чемпионата мира против Норвегии (5:2) и Австрии (5:0), а в понедельник встретится с командой из Чехии

Чемпионат мира-2019. Группа В 
Россия – Норвегия – 5:2 (2:0, 2:0, 1:2) 

Россия – Австрия – 5:0 (1:0, 2:0, 2:0)

Лгать, повторяя дурацкую фразу о том, что "на чемпионате мира не бывает слабых соперников и все научились играть в хоккей", бессмысленное и даже лицемерное занятие. Не надо себя обманывать.

Сборная России начала важнейший турнир с двух тренировочных матчей с повышенной ответственностью. Норвежцев и австрийцев в их нынешнем состоянии наша команда, укомплектованная суперзвездами на зависть всем остальным участникам турнира, обязана обыгрывать без особых проблем. Хоть после трансатлантического перелета, хоть после трехдневного застолья. Делать серьезные выводы о степени готовности "Красной машины" на основании этих матчей будет проявлением высшей степени наивности.

Какая разница, сколько шайб удалось забросить? По пять в каждой встрече – приемлемый показатель. Судьба титула будет решаться совсем в других матчах. За три дня с начала чемпионата мира в оценке шансов российской сборной ничего не изменилось – она по-прежнему остается его главным фаворитом.

Проходимые соперники рано или поздно заканчиваются. Первый реальный тест в виде сборной Чехии ждет нашу команду уже в понедельник. Назвать его по-настоящему серьезным можно только в сравнении с уровнем сопротивления, встреченным россиянами в стартовых играх. Чехи уже шесть лет не попадают в число призеров.

Сейчас в их составе есть всего один игрок, заслуживающий приставки "супер". Это нападающий "Филадельфии" Ворачек. Остальные попадают в лучшем случае на категорию "крепкие середняки". В воротах выбор будет стоять между малоизвестными и малоопытными Бартошаком и Грубецом. Знакомый нам по "Трактору" Францоуз только прилетел из-за океана, где в последний раз играл две с лишним недели назад в плей-офф АХЛ. Недавно в рамках заключительного этапа Евротура россияне победили сборную Чехии и знают, как ей противостоять.

И все-таки недооценивать предстоящего оппонента нельзя – на одной ноге не обыграешь. Надо выкладываться по максимуму. Во-первых, чешская сборная играет фактически дома. До Братиславы ее громогласным болельщикам рукой подать. Фактор своих трибун имеет значение для команды, уступающей в классе. Во-вторых, на скамейке есть Милош Ржига, поработавший в нескольких клубах КХЛ. Его эмоции, страсть и буйный характер с годами стали проявляться пореже. Но завести команду, поднять ее настрой на заоблачную высоту он по-прежнему способен, как мало кто другой.

Судьба матчей в рамках краткосрочного турнира всегда в большой степени определяется вопросом желания, чем заковыристой тактикой. Отсюда напрашивается и третий козырь сборной Чехии. Поймав свою волну, она может обыграть любого. Пусть и без хитроумных комбинаций. Первый матч со шведами это показал в полной мере. "Тре Крунур" растерялись под обычным давлением и не смогли продлить свою победную серию на чемпионатах мира, остановившись на цифре 17.

Именно из этой игры важно извлечь правильную информацию. Дело в том, что в своих первых встречах сборная России слишком часто пыталась сыграть красиво. Через контроль шайбы, через короткие передачи в чужой зоне и вывода партнера под бросок в пустой угол. Попыток действовать в стиле "биться-бороться", как и вообще на протяжении нынешнего сезона, было не очень много. Даже Телегин, который ассоциируется именно с такой манерой, забросил шайбу ловким подправлением, словно в него на пару секунд вселился Дацюк. С эстетической точки зрения это прекрасно и, наверное, современно. Вот только своевременно ли?

В российской сборной в качестве методиста работает швед Ларс Юханссон. Его влияние на игровую модель явно чувствуется. Однако те вещи, которые проходят из-за большой разницы в мастерстве в матче против Австрии, могут и не сработать против соперника уровнем повыше. Если шведы в такой манере играют с юности, то привести к общему знаменателю даже звезд НХЛ за пару недель очень сложно. В итоге получается какая-то "недошведская модель". Сборная Чехии нашла противоядие против оригинала, поэтому интересно, что придумают наши тренеры. Пока им надо было просто не мешать игрокам. Теперь пришла пора удивлять.

Последние новости

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

Клуб

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)