Забивают почти все, кроме Овечкина с Кузнецовым. Что делать со звездами «Вашингтона»?

Источник "Спорт-Экспресс"

В первых двух матчах ЧМ форварды "Вашингтона" набрали на двоих одно очко за передачу Кузнецова. "СЭ" объясняет, стоит ли волноваться по этому поводу.

Овечкин – лучший снайпер современности. С этой оценкой никто в трезвом уме и здравой памяти спорить не станет. Как и с тем фактом, что на чемпионате мира суперзвезда "Вашингтона" начал за упокой. Это несколько удивило. В последнем матче Евротура с чехами его тройка вместе с Кузнецовым и Капризовым разорвала крепких чехов (4:1), поучаствовав во всех заброшенных шайбах сборной России.

Вопросов относительно звена-лидера применительно к крестовому походу за золотом в Братиславе не оставалось. Все выглядело логично: лидер по духу Овечкин, идейный вдохновитель Кузнецов и молодой оруженосец Капризов, метящий в рыцари. Однако это великолепие в играх против скромных норвежцев и австрийцев рассеялось как дым.

При этом нельзя сказать, что тренеры сборной России намеренно отбирали у тройки игровое время в пользу других. Наоборот. Овечкин и Кузнецов до тех минут, что получают в "Кэпиталз", не дотянули. Но по итогам двух матчей именно им было оказано наибольшее доверие: 18.09 в среднем у Александра, 17.57 – у Евгения. Идущий третьим среди нападающих Малкин имеет лишь 16.13. Может быть, в большинстве положение дел оказалось для "вашингтонцев" менее щедрым.

Но надо учитывать, что другая спецбригада, где зажигает Дадонов, действует блестяще, забросив уже четыре шайбы. Овечкинявляется лучшим в НХЛ по голам в равных составах. Объяснять слабую результативность тем, что он недополучает время при реализации численного преимущества, нельзя.

Проводить строгие параллели между клубной и национальной командами сложно в силу массы разнообразных обстоятельств. Вместе с тем капитальных различий в стилистике "Вашингтона" и сборной России не существует. Игровые принципы схожи. Контроль шайбы и стремление выбрать удобную позицию для броска, а не палить по чужим воротам при первой возможности и с любой дистанции. Понятно, что хоккей на большой площадке менее интенсивный, чем на маленькой, но Овечкин с Кузнецовым мастера большого интеллекта, чтобы сетовать на слегка затянувшиеся проблемы с адаптацией.

В последней игре тренеры сборной России даже разбили тройку, заменив Капризова на Барабанова. Старт чемпионата, как и Евротур, логично посвящен отработке взаимодействия в звеньях. Остается время попробовать разные варианты. Тот же Дадонов, начинавший подготовительную игру с финнами в тройке со связкой из "Кэпиталз", расцвел в другом сочетании. В голову приходит крамольная мысль о том, что на каком-то этапе Овечкина и Кузнецова придется развести по разным звеньям.

Именно так сделали в "Вашингтоне" во второй части нынешнего сезона, поставив к капитану шведа Бэкстрема. Такой привилегии у штаба российской сборной, к сожалению, нет. Опыт объединения Малкина и Овечкина в одной тройке был настолько печальным на протяжении многих лет, что даже сами звезды аккуратно отметают этот вариант. Из натуральных центров остаются только Андронов, отпадающий сразу из-за своего функционала, и Анисимов.

Альтернативы сомнительные. Получается, что надо идти с вашингтонским дуэтом до конца. Оживить его могло бы появление чернорабочего игрока. Ни Дадонов, ни Капризов к этому классу не относятся. Неплохо было бы найти как в "Кэпиталз" своего УилсонаТелегин – крупный форвард, который не боится силовой борьбы, но по уровню мастерства не дотягивает. Может, стоило бы попробовать более разностороннего, чем московский армеец, Плотникова.

Реверанс в сторону Барабанова кажется ходом в верном направлении. Формат турнира позволяет экспериментировать и ждать. Даже если Овечкин за весь чемпионат мира забьет всегда дважды, но оба раза в финале, то о текущих проблемах быстро забудут навсегда. Лучше бы не нервировать себя и окружающих, начав в понедельник с полюбившейся связке из "Вашингтонасборной Чехии.

Последние новости

«Нам нужно меньше удаляться и больше забивать». Хартли и Каски после 4 матча финала Востока (ВИДЕО)

Клуб

«Нам нужно меньше удаляться и больше забивать». Хартли и Каски после 4 матча финала Востока (ВИДЕО)

Счёт в серии сравнялся. «Авангард» уступил «Ак Барсу» в четвёртом матче финала Востока

Клуб

Счёт в серии сравнялся. «Авангард» уступил «Ак Барсу» в четвёртом матче финала Востока

Студия 55 Live | Плей-офф | «Авангард» vs «Ак Барс» | 4-й матч (ВИДЕО)

Клуб

Студия 55 Live | Плей-офф | «Авангард» vs «Ак Барс» | 4-й матч (ВИДЕО)

Состав «Авангарда» на четвёртый матч серии против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на четвёртый матч серии против «Ак Барса»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)