Р. Гренборг: Россия – главный фаворит ЧМ. Без вопросов

Источник "Спорт-Экспресс"

Эксклюзивное интервью главного тренера "Тре Крунур" Рикарда Гренборга, который выиграл два последних чемпионата мира – о сборных России и Швеции и предложениях из КХЛ.

Удивительно, но Гренборг меня узнал. Сразу сказал: Hi Igor. Так-то мы пересекались на двух чемпионатах мира и этапах Евротура, и где-то я представлялся ему – возможно, на какой-то из пресс-конференций. Но один на один никогда не общались. Повезло, что тренировка была по желанию. И через полчаса Рикард уже покинул лед. Правда, пришлось еще полчаса его ждать: сначала он говорил со шведской пишущей прессой, затем с каналом SVT, затем с еще каким-то шведским каналом, затем – со шведским радио. Но очередь дошла и до меня. Время, конечно, было ограничено, но наиболее интересные на данный момент темы мы обсудили.

Россия

– Любопытно, что вы думаете о нынешней сборной России.

– Ох, это удивительная команда. Сборная России уже достигла больших успехов – в том, чтобы заполучить в свои ряды одних из лучших игроков мира. И россияне – главный фаворит в борьбе за золото. Без вопросов. С другой стороны, мы, скажем так, тоже обладаем большим потенциалом. И, кстати, очень ждем последнего матча в группе – против России. Потому что он станет мерилом. По его итогам будет понятно, на что мы способны.

– Есть мнение, что тренировать звезд и, тем более, суперзвезд, которых хватает в сборной России, куда сложнее, чем игроков среднего калибра. Вы с этим согласны?

– Выбирая между звездой и средним игроком, я всегда выберу звезду. Потому что звезда дает тебе куда больший шанс на победу. Конечно, есть сложности. Самое сложное – найти каждому роль, в которой он будет органичен. Но если тебе это удалось – становится намного легче. И работать, и побеждать.

– По-вашему, что выйдет на первый план в матче с такой вот Россией?

– Во-первых, желательно вообще не давать этой команде возможности выходить в большинстве. Потому что у России невероятные спецбригады. Во-вторых, желательно сохранять высокую плотность в зоне защиты. А у нас очень крутая линия обороны, которая способна эту плотность выдержать. По крайней мере, я надеюсь на то, что она померяется силами с мощью российской атаки. В то же самое время мы рассчитываем на то, что проведем больше времени в зоне нападения – у ворот сборной России, и потому что мы на это способны, и потому что, на мой взгляд, это принесет нам успех.

– То есть собираетесь играть в атаку против России?

– Без атаки против такой России делать нечего.

– Кто является вашим любимым российским игроком?

– Ох... Я всегда восхищался Дацюком. Как он понимает игру – это что-то с чем-то. А если мы перенесемся немного назад – в прошлое: Макаров, Крутов, Ларионов – Игорь вообще великий хоккейный ум. В детстве восторгался Харламовым и Петровым. Честно скажу – я большой поклонник российского хоккея.

– А если взять нынешнюю сборную России?

– Да она прямо вся крутая. Взять Овечкина, а его трудно не упомянуть, учитывая, сколько лет подряд он колотит шайбу за шайбой. И при этом готов втыкаться в каждого. Малкин – элитный центральный. Кучеров – уф, просто невероятен. Я очень жду матча с Россией, чтобы насладиться им.

– Вы ведь наверняка отметили для себя связку Гусев – Кучеров.

– Да, это прямо волшебство. Не упомянул Гусева, чтобы не перечислять весь состав. Но Никита великолепен. Какой гол они с Кучеровым придумали – вау. И ведь до этого у них был выход "два в одного", до этого – "три в два", и они там тоже "начертили", не забили просто. Удивительно видеть такое. Как уже говорил, я – большой поклонник российского хоккея, особенно – вот таких проявлений. Эдакий фристайл (Гренборг употребил словосочетание free flow. – Прим. "СЭ"). И в своих командах я всегда старался внедрять похожие вещи. Чтобы игроки отталкивались от ситуации, обостряя игру, а не исходили из установок. Чтобы они были вовлечены в игру как таковую. И именно что играли. Русские хоккеисты – они ведь этим очень сильны. Мы бы хотели быть столь же сильны в этом, как и они.

Швеция

– К вам едет Габриэль Ландескуг. С кем в тройке вы его видите?

– Во-первых, это по-настоящему крутая новость для нас. Во-вторых, он настоящий лидер. Силовой форвард, который добавит нам мощи. У нас хватает нападающих, полагающихся на мастерство, а вот силовых недостает. Подобного рода игроки – важны как элемент успешной команды в современном хоккее. У нас уже есть Хернквист, который здорово работает на чужом пятаке, теперь будет еще и Ландескуг, тоже прекрасно с этим справляется.

– Как раз хотел вас спросить: прошлогодняя чемпионская команда была едва ли не самой жесткой и злой сборной Швеции на моей памяти. А нынешняя, на мой взгляд, куда мягче.

– Вот поэтому нам и нужен был Ландескуг. Он именно жесткости и мощи нам добавит. У нас и так достаточно злая команда, но Габриэль – один из лучших силовых нападающих в мире. Он идеален в этой роли, как вы могли убедиться по матчам "Колорадо". Не думаю, что найдется хоть кто-то, кто мог бы его затолкать или перетолкать. Кроме того, у нас есть Хернквист, есть Адам Ларссон – эти и некоторые другие ребята привыкли рубиться с кем бы то ни было. Они не сломаются, когда дело запахнет жареным, когда сломается грань между жестким и грязным хоккеем. И будут готовы отвечать тем же. Так что не беспокойтесь за нас.

– Поставите ли вы его к Элиасу Петтерссону? И почему Элиас пока выглядит не лучшим образом, постоянно себя при этом критикуя?

– Я не согласен с вами по Элиасу. Он все равно набирает очки. Просто пока не забивает. Именно поэтому он и вышел сегодня на лед (он был единственным из уже сыгравших на чемпионате мира шведов, пришедших на тренировку, и покинул лед последним – после Йона Клингберга и Филипа Хольма, которых должны вскоре дозаявить. – Прим. "СЭ") и работал над броском. И это многое о нем говорит, о его внутреннем духе соревновательности: ему недостаточно быть просто "в порядке", он хочет быть абсолютно лучшим. А если ты хочешь быть лучшим – должен много и упорно работать. Он постоянно показывает, что готов к этому, вот и сегодня показывает. И здорово заряжен на следующий матч. Так что ждите от него голов. Очень, конечно, интересный молодой человек и по складу ума, и по своим навыкам, и, особенно, в том, как сильно он хочет стать лучше и соревноваться со всеми во всем.

– Петтерссон – один из 17 чемпионов мира в вашем составе. После двух побед на ЧМ подряд – таким ли желанным будет третье золото?

– Если вы думаете, что нас каким-то образом подкосит давление, потому что от нас ждут только победы – сильно ошибаетесь. Если ты представляешь сборную Швеции – должен быть готов к абсолютно любому уровню давления. По мне – это совершенно новое путешествие с совсем другой командой. Отличающейся от тех, что были в Кельне или Копенгагене. Но такой же крепкой и несгибаемой. Пока, впрочем, не выигрывавшей чемпионат мира. Чемпионы мира у нас есть, но совместно – я имею в виду всех 25 игроков – они золото не брали. Именно это для нас и является вызовом. А то, что год или два года назад побеждали – не важно. Другие команды в других ситуациях, других обстоятельствах.

КХЛ

– Я слышал, что у вас было по меньшей мере одно предложение из КХЛ. Так ли это?

– Скажем так, переговоров с клубами КХЛ у меня не было. Какие-то разговоры разве что.

– Жаль.

– Почему?

– Интересно было бы на это посмотреть.

– Я выбрал "Цюрих", потому что предложение швейцарского клуба было самым конкретным из всех, которые у меня были. Вел переговоры с клубами НХЛ, были разговоры с клубами КХЛ, но никакой конкретики во всем этом не было. Весь менеджмент "Цюриха" специально прилетел ко мне, устроил мне презентацию. Меня это очень заинтриговало. Тем более что это отличный клуб с прекрасной организацией. Что меня больше всего прельстило – их в принципе не устраивает условно второе место. Для "Цюриха" существуют только победы. Ни на что другое они не согласны. И такие ожидания руководства, ожидания болельщиков – мне очень понравились. Мне такое по душе. Может быть, следующим моим местом работы будет клуб КХЛ. Если я получу хорошее предложение. Но тогда этот клуб должен ставить такие же цели и соответствовать им.

– Когда узнал, что вы перешли в "Цюрих", сразу подумал, что вы идете по стопам Боба Хартли и Марка Кроуфорда. Они поработали в этом клубе, а затем – в их случае снова – получили работу в НХЛ. Или я не прав?

– В первую очередь меня привлекло, что это отличный клуб с большими традициями и ожиданиями. Либо я преследую высокие цели, либо лучше даже не браться за работу. Ну и – жизнь в Швейцарии привлекла тоже. Убедить жену переехать в Цюрих было не трудно, ха-ха. Будь это какой-то другой город – пришлось бы куда сложнее. А о примерах Хартли и Кроуфорда и дороге в НХЛ я даже не думал.

– Почему, на ваш взгляд, в НХЛ нет ни одного европейского главного тренера? Да и Иван Глинка с Алпо Сухоненом довольно быстро ее покинули.

– Мне самому интересно, при том что меня много раз об этом спрашивали. Работая главным, я противостоял русским, чешским, финским, швейцарским тренерам. И я точно знаю, что в этих странах есть очень сильные специалисты, ничуть не уступающие канадским и американским. По-моему, НХЛ давно пора обратить внимание на европейских тренеров.

– А почему в КХЛ нет ни одного шведского тренера?

– Об этом вам лучше спросить генменеджеров клубов КХЛ. Континентальная лига – хороша. По-настоящему сильная лига, уступающая только НХЛ. И я надеюсь, что однажды смогу там поработать.

Последние новости

«Авангард» в ноябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в ноябре: только статистика

«Мы сегодня нагнетали — волна за волной». Победная раздевалка, Жарков и Хартли после победы над «Нефтехимиком» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы сегодня нагнетали — волна за волной». Победная раздевалка, Жарков и Хартли после победы над «Нефтехимиком» (ВИДЕО)

Мощный разгром «волков»! «Авангард» победил «Нефтехимик»

Клуб

Мощный разгром «волков»! «Авангард» победил «Нефтехимик»

Состав «Авангарда» на матч против «Нефтехимика»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Нефтехимика»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)