Рекорд! Сборная России одержала свою самую крупную победу в истории – 10:0

Источник Советский Спорт

Овечкина и Кузнецова прорвало! Оба забивали и отдавали. А Василевский засушил сухарь. Так крупно сборная России на ЧМ не побеждала.

Итальянцы стартовые три матча в Братиславе проиграли с общим счетом 0:20. Правда, накануне они поразили ворота латвийцев в конце первого периода, когда на табло горели нули, но судьи с подачи тренера Боба Хартли гол отменили, зафиксировав положение вне игры при пересечении синей линии.

20:0 – это классика советского хоккея. На ЧМ-1973 в Москве наши накидали 20 безответных шайб в сетку поляков, Борис Михайлов забросил 7, Владимир Петров – 5.

Михайлов накануне философски заметил:

– Играют не фамилии, а хоккеисты. Напомнив, как руководимая им сборная России едва не оконфузилась в матче с Италией на старте золотого для России ЧМ-1993 в Мюнхене. В середине третьего периода наши горели 0:2, но отскреблись благодаря голам Яна Каминского и Андрея Хомутова. В итоге ничья 2:2.

Вратарь итальянцев Андреас Бернард отразил 62 (!) броска латвийцев (0:3) после утренней раскатки в разговоре с журналистами мечтал проиграть россиянам 1:5. Такой расклад наших никак не устраивал. В первую очередь единичка в графе «пропущенные шайбы». Андрею Василевскому нужны сухари. В игре с чехами он засушил свой пятый на чемпионатах мира, обойдя по этому показателю Сергея Бобровского, у которого на трех турнирах их четыре (есть еще один на Кубке мира-2016). Почему бы Васе не замахнуться на отечественный рекорд Владислава Третьяка, сыгравшего на последнем для себя ЧМ-1983 четыре матча на ноль.

Еще на повестке дня стоял вопрос «Когда прорвет Овечкина и Кузнецова?». Я даже достал из загашника его братиславскую статистику ЧМ-2011 – 0 очков в пяти матчах.

И все-таки не покидала уверенность, что голы Ови и Кузи – дело времени. Количество должно было превратиться в качество.

Правда, когда Кузнецов, выведенный к воротам Овечкиным, вместо броска сделал скидку Барабанову, закрались сомнения. Может, напрасно Кузя решил побриться?

– Матч по телевизору смотрела моя семья, вот и решил стать помоложе, – объяснил потом Евгений.

К тому времени наши вели 2:0 благодаря голам защитников Никиты Зайцева и Динара Хафизуллина. Очень скоро «столичные» наверстали упущенное. Кузя с пятачка отблагодарил за чудо-передачу Барабанова. А капитан «Вашингтона» после фирменной диагонали своего одноклубника прошил могучим уантаймером экипировку вратаря. Есть первый гол Ови на чемпионате! К перерыву 4:0.

Два года назад в Кельне и Париже итальянцев наши деклассировали 10:1. Перспектива двузначного счета замаячила уже на первой минуте второго периода. Теперь Кузнецов делиться шайбой, которой его наделил Овечкин, не стал и сам разобрался в ближнем бою с вратарем-мечтателем, отправив его на лавку. Впрочем, не поторопились ли тренеры с заменой? Бернард ведь планировал проиграть 1:5.

– Ничего не получится! – решительно ответил Илья Ковальчук разящим кистевым с передачи Кузи. Наш капитан вспомнил Квебек, точку, с которой он забил золотой гол.

И начались эксперименты. Капризов выходил со своими одноклубниками Григоренко и Андроновым, Кузнецов, разжившийся к перерыву 4 (2+2) очками, – с двумя Никитами, Гусевым и Кучеровым. Первый из них догнал лидера бомбардирской гонки турнира шведа Нюландера, а второй – перегнал его.

Евгений Дадонов получил «пятерку» – в пятый раз поразил ворота. Вот как полезно приезжать на чемпионаты мира. Этот турнир для него шестой подряд.

А как крут Барабанов! В меньшинстве столь решительно двинулся на ворота, что не только сохранил шайбу и выложил ее на пятачок Григоренко, но и попутно лишил клюшки итальянского капитана. 8:0! Осталось дождаться голов от Капризова и Малкина. И сохранить в чистоте свои ворота.

Итальянцы несколько раз серьезно побеспокоили Василевского, дважды попали в штангу. Очень сокрушался в третьем периоде Диего Костнер, угодивший дешевеньким броском в перекладину. Очень уж хотелось брату знаменитой фигуристки Каролины Костнер открыть голевой счет, не только личный, но и сборной. Ведь отменили именно его гол латвийцам.

А счет в матче быстро дорос до двузначного. Десятку выбил Дадонов и выбился с тремя дублями в лучшие снайперы турнира, оставив позади финского вундеркинда Какко.

Разменять десяток могли Анисимов, Овечкин, Ковальчук. Но и 10:0 – очень нарядный счет. К тому же рекордный для сборной России на чемпионатах мира.

Поздравим со вторым сухарем Василевского, на ЧМ-2017 он сыграл на ноль трижды.

Лучшим игроком матча организаторы назвали автора первого гола – Хафизуллина.

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)