Сборная России рвется к первому месту в группе

Источник Известия

«Красная машина» поборется со Швецией за комфортный календарь в плей-офф чемпионата мира

Сегодняшний матч против действующего чемпиона мира будет иметь большое значение для сборной России по хоккею с точки зрения медальных перспектив в Братиславе. Дружина Ильи Воробьева сойдется с командой Швеции в борьбе за первое место в группе B и право сыграть в 1/4 финала турнира с коллективом, ставшим четвертым в группе А. Вероятнее всего, им станет Германия, в противостоянии с которой любая из топ-сборных окажется фаворитом.

Расчистить календарь

Согласно новому регламенту мирового первенства, сборная, набравшая среди всех команд обеих групп наибольшее количество очков, в случае выхода в полуфинал получит себе в соперники наименее успешный на предварительной стадии коллектив. Фавориты другой восьмерки — Финляндия, Канада и США — уже не обошлись без поражений. Лидирующие финны в случае сегодняшней победы над Германией наберут максимум 19 очков. Чтобы превзойти этот показатель, России достаточно обыграть шведов в дополнительное время или по буллитам, завоевав два очка. Тогда в активе нашей команды окажется 20 баллов, что подарит ей наиболее оптимальную сетку на пути к финалу.

— Выйдем с боевым настроем и с желанием победить на игру против Швеции, — заявил «Известиям» защитник сборной России Никита Задоров. — Понимаем, что нам будет противостоять серьезный соперник, но верим в свои силы. Надо только убрать недочеты, что имели место в предыдущих матчах, и двигаться вперед.

Сборная Швеции обладает одним из сильнейших составов на турнире — в ее рядах более 20 представителей НХЛ. Таким образом, подопечные Рикарда Гренборга, выигравшие два предыдущих чемпионата мира, наряду с Россией считаются главными фаворитами первенства в Словакии. Но в первый же день турнира они допустили осечку, проиграв Чехии (2:5). Поэтому им нужно побеждать нашу команду только в основное время. Удержав ничейный счет до овертайма, мы автоматически обеспечим себе первое место в группе.

— Удивительного в поражении шведов ничего нет — чехи тоже хорошо играют на этом турнире, и нам победа над ними далась нелегко, — отметил в беседе с «Известиями» нападающий сборной России Евгений Дадонов. — Так что будем готовиться к предстоящему матчу и стараться играть на победу. Тренеры нам покажут, как действовать, а мы сделаем всё, чтобы исполнить это на льду.

Избежать Кошице

Пока в нашей команде не особенно задумываются о том, что победа в группе практически обеспечит участие в решающих матчах за медали, которые пройдут в ближайшие выходные.

— Даже не думаем об этом, — подчеркнул Никита Задоров. — У нас задача — стать первыми в группе и выигрывать каждый матч на этом турнире — вот всё, что у нас в голове, когда мы выходим на лед.

Поражение от Швеции грозит России не только проигрышем в борьбе за первое место в группе, но и потерей второй строчки. Если во вторник Чехия победит Швейцарию, то у трех команд по итогам группового этапа окажется по 18 очков. Тогда первые три места между россиянами, шведами и чехами распределятся по дополнительным показателям. В этом случае «Красная машина» рискует опуститься на третью строчку, что вынудит ее играть четвертьфинал не в Братиславе, а в Кошице, где сейчас проходят встречи другой группы.

А в случае победы в четвертьфинале подопечным Ильи Воробьева придется проделать обратный путь в столицу Словакии, так как полуфиналы, матч за третье место и финал пройдут именно там. Первое и второе места в группе B дадут их обладателям возможность сыграть свои четвертьфиналы в Братиславе, избежав переезда на другой конец страны и обратно — время в пути до Кошице на поезде составляет минимум шесть часов.

— Лично я не думаю ни о чем касательно четвертьфинала и возможных переездов, — сказал Евгений Дадонов. — Концентрируюсь только на следующей игре со Швецией. Настраиваемся на победу, а дальше будь что будет. Смысла переживать из-за четвертьфинала пока нет.

Шведы готовы к бою

Вчера сборная Швеции обыграла команду Латвии (5:4) и теперь намерена преуспеть в матче с россиянами. Скандинавских хоккеистов не смущают сложности с календарем. Между играми с Латвией и Россией пройдет чуть больше суток. Наша же команда после воскресной победы над Швейцарией (3:0) имеет два дня на восстановление и подготовку.

— Видно, что с каждым матчем Россия прибавляет и все лучше контролирует шайбу, а также качественно обороняется, — поделился с «Известиями» нападающий сборной Швеции Вильям Нюландер. — Но мы также с каждой встречей действуем все лучше и лучше. У нас очень сильная команда, многие имеют опыт игры в НХЛ и побед на чемпионате мира. Поэтому нас не смущает ни сложный календарь, ни другие проблемы. Мы готовы играть на победу против России.

В минувшие выходные «Красная машина» одержала две непростые победы над крепкими соперниками. В субботу ей удалось превзойти Латвию (3:1), а на следующий день — Швейцарию (3:0).

— Если сравнивать с командой Италии, то, конечно, швейцарская сборная сильнее, — отметил Дадонов. — Но и Латвия — тоже хороший соперник. И латыши, и швейцарцы серьезно настраивались на нас и навязывали борьбу. Особенно сложной получилась для нас последняя победа. Не скажу, что Швейцария сильно уступила нам. Она создавала много моментов, но вратарь Саша Георгиев выручил — спасибо ему. Соперник был очень быстрым, а мы допустили много удалений — в этом у нас была самая большая сложность.

Последние новости

«Авангард» в ноябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в ноябре: только статистика

«Мы сегодня нагнетали — волна за волной». Победная раздевалка, Жарков и Хартли после победы над «Нефтехимиком» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы сегодня нагнетали — волна за волной». Победная раздевалка, Жарков и Хартли после победы над «Нефтехимиком» (ВИДЕО)

Мощный разгром «волков»! «Авангард» победил «Нефтехимик»

Клуб

Мощный разгром «волков»! «Авангард» победил «Нефтехимик»

Состав «Авангарда» на матч против «Нефтехимика»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Нефтехимика»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)