КХЛ

Итоги сезона. ХК «Сочи». Стабильность и новый кубковый опыт

Источник Официальный сайт КХЛ

ХК «Сочи» довольно уверенно прошёл дистанцию регулярного чемпионата, набрав обороты в концовке. В розыгрыше Кубка Гагарина южане встретились с «Локомотивом» и навязали борьбу фавориту, одержав две победы и установив тем самым клубный рекорд. Однако первый раунд плей-офф пока остаётся для «Сочи» непреодолимым.

В межсезонье черноморский клуб был оплотом стабильности и спокойствия. Большинство лидеров удалось сохранить, добавив к ростеру несколько грамотных приобретений. Руководить командой продолжил Сергей Зубов, в предыдущем чемпионате выводивший команду в плей-офф. 

Как складывался сезон 

Подопечные Зубова удачно стартовали в чемпионате, взяв в домашней серии пять очков из шести возможных. Сохранить победный настрой не удалось, уже в середине сентября «леопардов» настигла серия из четырёх поражений. Долго раскачивались новички, часть из них из них так и не заиграла. Не сразу пошла игра у вратарской бригады Константин Барулин - Дмитрий Шикин, которым недостаточно помогали защитники. 

Тренерский штаб активно работал над тактикой, стараясь наладить командный хоккей. Уже в октябре игра качественно улучшилась, результаты пошли вверх. Разыгрались новички: швед Роберт Росен без устали раздавал результативные передачи, по итогам «регулярки» став лучшим бомбардиром (13+27) клуба. После не лучшего сезона в «Ладе» заново раскрылся Станислав Бочаров, записавший в актив 29 (13+16) баллов. Казалось, что должен заиграть и защитник сборной Франции Йоанн Овитю, однако он покинул клуб уже через два месяца. Как рассказал Зубов, опытный хоккеист не прижился.

В ноябре «Сочи» чередовал победные полосы с неудачными, курсируя на границе зоны плей-офф. Хотя тренерский штаб отмечал слабую реализацию моментов, черноморские игроки достаточно много забивали. В атакующих действиях отмечались и защитники: Юрки Йокипакка годом ранее набрал в чемпионате 11 очков, а в «регулярке» 2018/2019 – 24 (10+14). Привычно хорош был канадец Эрик О`Делл, с отрывом лидировавший в списке лучших снайперов клуба (22 гола). Несмотря на некоторую нестабильность, участие «Сочи» в плей-офф казалось делом решённым. 

Но после новогодних праздников команду настигли проблемы. Внезапно «леопарды» оказались в серьёзном кризисе: за десять январских матчей удалось добыть только три победы. С поражений от «Локомотива» (3:4) и «Спартака» (1:3) стартовал февраль, после чего шансы клуба на восьмёрку оказались под угрозой. В Сочи сохраняли спокойствие, выражая уверенность в итоговом успехе. За свои слова в клубе ответили серией из пяти побед на финише чемпионата. 20 февраля команда обеспечила себе место в плей-офф. «Регулярку» коллектив Зубова завершил на шестом месте Западной конференции, заработав 66 очков при разнице шайб 145-155.

В первом раунде «Сочи» встретился с молодым и голодным до побед «Локомотивом». Несмотря на регулярное участие в плей-офф, для черноморского клуба игры на вылет – тяжёлое испытание. В трёх предыдущих походах за Кубком Гагарина «леопарды» с трудом выиграли один матч. С двух поражений началась и серия с «железнодорожниками» - 3:4 ОТ, 0:3. Победы не давались Ярославлю легко: сочинцы бились в жёстком стиле, прессинговали и не давали сопернику вздохнуть. Подобная тактика принесла успех, третий и четвёртый матч серии «Сочи» выиграл (3:2 ОТ, 3:1). Перед возвращением в Ярославль игроки излучали сдержанный оптимизм, однако, зацепиться в серии не удалось. «Локомотив» подобрал ключи к сопернику, дважды выиграл дома (3:0, 5:2) и прошёл дальше. «Сочи» выбыл, впервые в своей истории дважды победив в плей-офф. 

Тренер 

Сергей Зубов после длинной и яркой игровой карьеры с головой окунулся в тренерскую работу. После работы в штабе СКА и опыта в качестве главного тренера армейцев, перед сезоном 2017/2018 специалист перешёл в ХК «Сочи». Первый год не обошёлся без помарок, однако Зубов выполнил задачу выхода в плей-офф и одержал с клубом первую кубковую победу. Следующий сезон сложился чуть удачнее, тренер поднял команду на шестое место и выиграл две игры в Кубке Гагарина. Руководство оценило работу Зубова новым контрактом по схеме «1+1».

Лучший матч 

18 декабря «Сочи» принимал на стадионе «Большой» набравший ход «Салават Юлаев». «Леопарды» начали встречу по-хозяйски, открыв счёт на 13-й минуте усилиями Зията Пайгина в большинстве. Во втором периоде О`Делл оформил дубль, отметившись поочередно при игре «5 на 4» и «4 на 5». В заключительные 20 минут грозные гости пытались спасти игру с помощью красивых шайб Антона Бурдасова и Линуса Умарка, но голы Андрея Алтыбармакяна и Роберта Росена не позволили «Салавату» приблизиться – 5:2.

Худший матч 

В сезоне 2018/2019 «Сочи» практически не проигрывал с крупным счётом. Чаще всего подопечные Зубова уступали в одну-две шайбы, нередко доводя матч до овертайма. Встреча в Казани 13 октября стала исключением. Оборона «Сочи» не сумела справиться с лидерами «Ак Барса», пропустив дважды в первом периоде от Джастина Азеведо и Роба Клинкхаммера. Хозяева не ослабляли хватки до конца игры, позволив «Сочи» только размочить счёт усилиями Росена – 1:5. 

Открытия 

20-летний Дамир Рахимуллин, несмотря на юный возраст, принимал участие уже в трёх сезонах КХЛ. Чемпионат 2018/2019 стал для силового форварда прорывом: он заслужил твёрдое место в основном составе, забросив семь шайб. Не забывал Рахимуллин и о своих прямых обязанностях, защищая товарищей по команде и держа в тонусе соперников. Заявил о себе 19-летний Пётр Кочетков. Вратарь дебютировал в лиге двумя достойными матчами, а на молодёжном чемпионате мира стал лучшим в своём амплуа.

Разочарования 

В Сочи рассчитывали повысить результативность с помощью приглашения опытного Дениса Мосалёва. Цепкий форвард за последние пять лет лишь раз опустился ниже планки в 20 очков за сезон, играя максимально полезно. Однако в составе «леопардов» игрок сник, чему способствовала серьёзная травма. Как итог – пять (3+2) очков за 28 игр. Провальным оказался трансфер Артёма Подшендялова. Нападающий с трудом попадал в основной состав, быстро угодив в список отказов. Вскоре он перешёл в «Нефтехимик», где также не забил ни разу.

Последние новости

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Клуб

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

Клуб

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

Клуб

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Клуб

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)