Почему Россия пройдет Финляндию

Источник sportsdaily.ru

Оптимистичный прогноз СДЗД на полуфинал ЧМ-2019

«Если опираться на историю и возвращаться в лохматые годы, то тут можно наковырять столько подноготной, что мало не покажется», – считает бронзовый призер Олимпийских игр Андрей Николишин. Поэтому мы не будем вспоминать поражения России от финнов в полуфиналах ЧМ-2016 в Москве (1:3) и ЧМ-2011 в Братиславе (0:3), а также в четвертьфинале ОИ-2014 в Сочи (1:3). Потому что и побед в плей-офф у россиян над соседями предостаточно, в том числе и в финале ЧМ-2014 в Минске (5:2).

Новая встреча старых соперников вынуждает обратиться к банальностям, но это действительно так: Россия выступает в роли прекрасного лебедя, в то время как финны выглядят гадким утенком. Подопечные Ильи Воробьева идут уверенной победной поступью, не уступив еще ни разу. Парни бывшего тренера СКА Юкки Ялонена умудрились проиграть США и Германии. Двум командам, которых на чемпионате мира уже нет.

Не имеет смысла даже скрупулезно анализировать составы, определяя, в какой из линий финны сильнее россиян. Таковых просто нет. Групповую стадию турнира Россия пошла с показателями заброшенных и пропущенных шайб +29, Финляндия – +11. В четвертьфиналах россияне обыграли США (4:3), которым финны, как мы уже говорили уступили, а сами уроженцы Суоми лишь за полторы минуты до конца третьего периода сумели перевести встречу со Швецией в овертайм. Со Швецией, пусть и действующим чемпионом мира, но той самой командой, которой мы забросили 6 шайб за один период. 

В составе Финляндии всего два (!) представителя НХЛ, пять человек из КХЛ, остальные играют в Европе. Россияне же благодаря раннему вылету из Кубка Стэнли «Тампы» и «Вашингтона» позволили себе привезти в Братиславу звездный состав. Именно в столице Словакии и состоится полуфинал. А финны все это время играли в Кошице, поэтому им теперь предстоит пусть и не очень длительный, но все же переезд в новый город, на новую арену со своими особенностями льда. Безусловный плюс для России. Избежать провалов после быстрых атак, зачастую оборачивающихся ответными контратаками соперников, – и дело в шляпе.

Финляндия в своем нынешнем не самом звездном составе уже прыгнула выше головы. Подопечных Ялонена это, безусловно, раскрепостит. Но амбиции россиян не ограничиваются полуфиналом. Никита Кучеров, проведший шикарный регулярный сезон в «Тампе», но вылетевший уже в первом раунде Кубка Стэнли, мечтает о победе. О том же самом думает и Андрей Василевский, по-прежнему претендующий на звание лучшего вратаря НХЛ минувшего сезона. Если он станет чемпионом мира, это повлияет на итоговый выбор. Никита Гусев проиграл в финале Западной конференции Кубка Гагарина со СКА, а приехав в «Вегас», не получил шанса уже в этом сезоне показать свой уровень. И он жаждет победы. 

Как и Евгений Малкин с Александром Овечкиным и Ильей Ковальчуком. Каждый из этого звездного состава , несмотря на свой статус, голоден до победы именно здесь и сейчас. Быть не только голеадором, но и рабочей лошадкой, в том числе бросаясь под шайбы у своих ворот. В этом и кроется секрет успеха. Шведам и американцам на определенных отрезках игр удавалось создавать подопечным Воробьева проблемы. Но запас прочности и уровень хоккеистов таков, что нерешаемых задач перед Россией пока никто поставить так и не смог. Не выглядит такой командой и Финляндия.

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)