«Красная машина» забронзовела. Россия взяла третье место благодаря Василевскому

Источник Советский Спорт

Россияне через не могу одержали победу над чехами 3:2 по буллитам.

Соперник 50 раз побеспокоил вратаря Андрея Василевского, признанному лучшим игроком матча. Наши попали в створ только 30 раз. После золота Минска-2014 и серебра Праги-2015 сборная России в третий раз завоевала бронзовые медали. Только мы ждали от нее большего.

Мой коллега Виталий Славин, выделяя десять причин поражения в полуфинале от финнов, сравнил эту неудачу с поражением сборной СССР от американских студентов 3:4 в Лейк-Плэсиде-1980. Только тогда наши трижды вели в счете, а в Братиславе ни разу не поразили ворота 24-летнего ноунейма из АХЛ.

Развею миф: американцам могучая советская сборная уступила не в финале, тогда о плей-офф знали только за океаном. Оставался матч со шведами, которые в случае победы становились олимпийскими чемпионами. Но «Красная машина» завелась и сразу закатала «Тре Крунур» в олимпийский лед – 4:0 после первого периода, 9:0 – после второго, итог 9:2.

Виктор Тихонов предложил капитану команды Борису Михайлову закончить, тот отказался. Что было потом – отдельная история. Скажу лишь, что базовому клубу сборной в Союзе устроили «теплый» прием. Был свидетелем, как в Воскресенске великих мастеров встретили пронзительным свистом, а Управление хоккея при Спорткомитете даже не стало называть список лучших игроков сезона.

В Братиславе Овечкину, Малкину, Ковальчуку и Ко надо было сыграть с чехами так, как их предшественники со шведами в Лейк-Плэсиде. Чтобы не было мучительно стыдно за финскую осечку. И начали наши обнадеживающе. Василевский впервые вступил в игру только на шестой минуте.

Наставник чехов Милош Ржига бросил в бой третьего вратаря Грубеца, посчитав, что Бартошак и Францоуз повинны в разгроме от канадцев 1:5 в полуфинале. Второго запасного наши распечатали легко – Григоренко ловко подставил клюшку под кистевой Сергачева.

Но через 40 секунд чехи наказали россиян за ошибку на смене, и Ржепик, выйдя с глазу на глаз с Василевским, переиграл супервратаря. Даже подумалось, а не стоило ль на утешительный финал поставить, скажем, Георгиева. Валерия Брагин и Михаил Варнаков так поступали с Васей на молодежных чемпионатах мира в Калгари-2012 и Уфе-2013. Зная, как сильно он переживает неудачи в полуфиналах. Да и матч за бронзу на ЧМ-2017, в котором Василевский напускал от финнов, еще не стерся памяти.

…Вскоре Кубалик после нехитрого паса из-за ворот Яна Коваржа (почему бездействовали Малкин и Григоренко?) вывел чехов вперед. Робко начавший матч соперник осмелел и опять стал напоминать характером своего куражистого главного тренера. Васю загрузили работой по самую перекладину.

Нашим повезло с шайбой из раздевалки. Теперь клюшку под бросок – атаковал Анисимов - подставил… ведущий защитник соперников Гудас. В игре на встречных курсах шансы распрекрасные моменты упустили Овечкин и Гусев.

Третьи периоды – не время «Красной машины» новой сбоки. Заработанное Дадоновым численное преимущество едва не увенчалось голом в наши ворота. Спасибо Васе, нейтрализовавшему выход «2 в 1».

Наши медленно, но верно угасали. Василевский продолжал выручать. На медиакубе показали Яромира Ягра, который весь турнир поддерживал сборную бравурными посланиями. Зал отозвался овацией. К слову, накануне, во время нашего полуфинала с финнами, «Ондрей Непела Арена» так же тепло приветствовала Вячеслава Быкова – не сочтите за намек.

Чехи в честь Ягра заработали первое для себя большинство. Наши выстояли.

Потом Кучеров с лопаты не попал в пустой угол, угодив в черенок вратарской клюшки. В концовке мы с надеждой смотрели на Васю. Он выручил после броска Факсы и не только.

На предпоследней минуте овертайма Гусев промахнулся по пустым воротам, но и «Красная машина» не единожды висела на волоске. Соперники дожили до буллитов. Это в финале их упразднили, а в матче за бронзу они остались.

Тут-то наш штаб вспомнил о капитане. Ковальчук, ни разу не коснувшийся льда в овертайме, задал тон в «лотерее». Его примеру последовал кудесник-ювелир Гусев. А Вася выиграл дуэль у Враны, Кубалика, Коваржа и самого результативного защитника чемпионата Гронека.

У сборной России – бронза, за которую наверняка и премии получат.

Последние новости

«Заряжаемся здесь эмоциями, чтобы продолжать сезон». Хоккеисты «Авангарда» на Мастер-шоу ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ (ВИДЕО)

Клуб

«Заряжаемся здесь эмоциями, чтобы продолжать сезон». Хоккеисты «Авангарда» на Мастер-шоу ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ (ВИДЕО)

«Авангард» на церемонии представления участников ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020

Клуб

«Авангард» на церемонии представления участников ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020

«Ястребы» против «леопардов», «лисов» и «волков»! Билеты на новую домашнюю серию «Авангарда» в продаже

Клуб

«Ястребы» против «леопардов», «лисов» и «волков»! Билеты на новую домашнюю серию «Авангарда» в продаже

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Клуб

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Вернуться наверх