КХЛ

Итоги сезона. «Барыс». Возвращение легенды и успехи Скабелки

Источник Официальный сайт КХЛ

Казахстанская команда стала приятным открытием сезона 2018/2019. Подопечные Андрея Скабелки блеснули в регулярном чемпионате, заняв второе место в Восточной конференции. В розыгрыше Кубке Гагарина клуб, ведомый традиционно сильными легионерами, добрался до второго раунда, где был остановлен будущим финалистом.

В чемпионате 2017/2018 «Барыс» не сумел попасть в плей-офф, что повлекло серьёзные изменения на всех уровнях. Новый президент, новый тренерский штаб и вернувшийся в хоккей Брэндон Боченски стали символами революции в команде. Не обошлось без потерь – многолетний лидер Найджел Доус решил сменить обстановку и уехал в Екатеринбург.

Как складывался сезон

«Барыс» начал чемпионат уверенной гостевой победой над «Нефтехимиком» (6:1), по три очка набрали Мэттью Фрэттин и дебютант Патрис Кормье. Следом коллектив потерпел три обидных поражения в одну шайбу, постепенно набирая форму. К концу сентября результаты пошли вверх, хотя не обходилось без неудач вроде встречи с «Салаватом Юлаевым» (3:7). Удачно вернулся в хоккей после годового отпуска Брэндон Боченски, ветеран начал набирать очки с первых игр. После успеха легендарного для «Барыса» форварда, руководство решило вернуть другой символ клуба. Разорвавший контракт с московским «Динамо» Дастин Бойд приехал в Казахстан после двухлетнего отсутствия на «малой родине».

Октябрь для подопечных Андрея Скабелки стал более удачным, команде удалось оформить серию из шести побед и подняться в таблице. Великолепно играл защитник Даррен Диц, на протяжении десяти встреч не покидающий площадку без очков. Канадец не только отлично выучил русский язык, но и сделал рывок по сравнению с предыдущим чемпионатом. Давала знать отличная трансферная кампания: новички Патрис Кормье и Кёртис Волк поставили набор очков на поток, превратившись в лидеров «Барыса». Не все приобретения оказались удачными на 100% - Доминик Граховина не сумел выиграть конкуренцию у Хенрика Карлссона и пропустил несколько курьёзных шайб. В ноябре клуб чуть сдал, проиграв игры с «Салаватом» (0:3), «Автомобилистом» (2:7) и ещё несколькими командами. «Барсы» держались чуть позади лидеров Востока, удерживаясь в лидерской четвёрке.

Коллектив Скабелки пропускал чаще основных конкурентов, однако атакующие достоинства перевешивали недостатки обороны. «Барыс» делал ставку на плеяду талантливых форвардов. Балом правили не только выходцы из Северной Америки: 33-летний ветеран Роман Старченко расцвёл при новом тренерском штабе, проведя лучший сезон (18+21) в карьере. Достойную результативность показал Никита Михайлис (17+18), крепкими игроками основы были Дмитрий Шевченко, Антон Сагадеев и Павел Акользин. В декабре «Барыс» вышел на «проектные мощности», одерживая одну победу за другой и всерьёз претендуя на первую строчку Востока. Неудержимых форвардов надёжно прикрывала оборона, куда отлично вписался новичок Виктор Сведберг. Габаритный (205 см) игрок обороны не только наводил страх на соперников, но и не забывал подключаться к атакам (3+9).

Игроки «барсов» обеспечили выход в плей-офф уже 17 января, победив дома «Салават» (1:0). «Барыс» готовился к участию в плей-офф, немного сбавив темп в регулярном чемпионате. Несмотря на три поражения в последних четырёх играх «регулярки», подопечные Скабелки добились второй строчки в Восточной конференции, пропустив вперёд только «Автомобилист». Такое достижение стало новым рекордом, ранее клуб не поднимался выше седьмого места. Всего «Барыс» заработал 86 очков при разнице шайб 190-149.

В первом раунде команду не ждали «подарки» - «Торпедо» в «регулярке» было цепким и неуступчивым коллективом. Первые два матча «Барыс» выиграл с большим трудом, причём во втором сумел отыграться со счёта 0:4. Казалось, что соперник после такого удара будет сломлен, однако нижегородцы сравняли счёт в серии, повторив «трюк» с камбэком в четвёртой встрече (5:4 ОТ). Жёсткое и энергозатратное противостояние добралось до седьмого матча, где команда Скабелки вырвала победу (3:2). Великолепен был ветеран Брэндон Боченски, набравший 9 (3+6) баллов.

В следующем раунде «Барыс» ожидал мощный «Авангард», затративший куда меньше сил на победу в серии с «Ак Барсом» (4-0). Возможно, на исходе сказалась именно усталость: казахстанские игроки с трудом навязывали борьбу, выиграв только одну встречу (1-4). Серия получилась «кровопролитной», с обилием силовых приёмов и травм. «Барыс» не уступил в моральном настрое, однако «ястребы» были чуть сильнее в остальных аспектах игры.

Тренер

48-летний Андрей Скабелка на хорошем счету в Континентальной хоккейной лиге. Начав тренерскую работу в белорусском «Гомеле», специалист оказался в штабе сборной Беларуси, где отработал несколько лет. Путь в КХЛ Скабелка начал с работы ассистентом Петериса Скудры в «Торпедо», позже оказавшись вместе с Дмитрием Квартальновым в «Сибири». Возглавив новосибирский клуб, наставник добился замечательного достижения – бронзовых медалей сезона 2015/2016. Следом был неудачный отрезок в «Авангарде», после чего Скабелка оказался в «Барысе». Тренер успешно отработал с клубом, месяцем позже выведя Казахстан в элитный дивизион ЧМ. В следующем сезоне Скабелка продолжит совмещать посты.

Лучший матч

Второй матч серии с «Торпедо» стал для «Барыса»  испытанием. Команду на домашнем льду была раздавлена яростным напором гостей, пропустив четыре безответных шайбы к 27-й минуте. Хозяева не опустили рук, успев отыграть два гола усилиями Сагадеева и Шевченко до второго перерыва. «Барсы» штурмовали ворота соперника в североамериканском стиле, наваливаясь на пятачок и бесконечно бросая с любых точек. Игроки «Торпедо» дрогнули, на 59-й минуте Фрэттин сравнял счёт. Дополнительное время завершилось быстро – на 100-й секунде победный гол забил Старченко (5:4 ОТ).

Худший матч

1 декабря «Барыс» принимал гостей из Екатеринбурга, к зиме серьёзно несколько сбавивших обороты. Вернуться на победную стезю «Автомобилист» решил в Казахстане, дважды забив в ворота Доминика Граховины уже к 16-й минуте. Во втором периоде хозяева пытались переломить ход встречи, однако на гол Павла Акользина гости ответили шайбами Найджела Доуса и Анатолия Голышева. В заключительные 20 минут «Автомобилист» методично увеличивал разницу в счёте, победив со счётом 7:2. Экс-лидер «Барыса» Доус оформил дубль.

Открытия

Никита Михайлис с полным правом мог бы претендовать на награду «Прогресс года». 23-летний форвард по сравнению с прошлым сезоном увеличил количество набранных очков в регулярном чемпионате почти в три раза (17+18). В плей-офф яркий хоккеист отметился шайбой и отдал пять результативных передач. Твёрдым игроком основного состава стал Алихан Асетов, получавший по девять минут на льду за матч. К пяти голам в «регулярке» 22-летний нападающий прибавил два голевых паса в Кубке Гагарина.

Разочарования

От возвращения Дастина Бойда в практически родной «Барыс» ждали многого. Казалось, что завядший в Москве форвард, вернувшись в Казахстан, сразу вспомнит былые результативные подвиги. На практике всё получилось иначе: Бойд, несмотря на серьёзное игровое время, за сезон записал в актив только 19 (8+11) баллов. Ошибкой стало приглашение Константина Климонтова. Опытный защитник за 23 матча заработал показатель полезности «-6», отдал одну результативную передачу и покинул клуб.

Лучшие бомбардиры

«Регулярка»: Даррен Диц (15+38), Андре Петерссон (23+22), Патрис Кормье (18+22), Мэттью Фрэттин (17+22), Роман Старченко (18+21).

Плей-офф: Брэндон Боченски (4+9), Мэттью Фрэттин (9+2), Кёртис Волк (1+6), Никита Михайлис (1+5).

Последние новости

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Клуб

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)