КХЛ

Месяц в ожидании. Илья Воробьев может покинуть пост главного тренера СКА

Источник spbvedomosti.ru

Всякий раз, как сборная России по хоккею возвращается с чемпионата мира без золотых медалей, начинаются разговоры о том, как быть с главным тренером - увольнять и начинать искать нового или все-таки «помиловать», дав еще один шанс. После Братиславы в центре внимания оказался Илья Воробьев (на снимке), между прочим, наставник петербургского СКА.

За год совмещения работы в СКА и сборной нервная система у Ильи Воробьева подрасшаталась. Это видно со стороны, это признает и он сам. Разумеется, когда Илья Петрович соглашался на эти должности, он понимал, что ему будет непросто, но только через пару месяцев понял, насколько это трудно. Сумасшедшее давление, что с той, что с другой стороны (причем зачастую от одних и тех же людей) требовало не только тренерского мастерства, но и невероятной стрессоустойчивости, которая, кажется, его подвела. В итоге «бронза» на обоих фронтах, хотя и СКА, и сборная вполне могли рассчитывать на «золото».

Воробьев, напомним, возглавил сборную год назад в авральном режиме, когда его предшественник Олег Знарок после победы на Олимпиаде разругался с вице-президентом всего хоккейного в стране Романом Ротенбергом и перед ЧМ неожиданно оставил сборную. На турнир в Данию команду повез Воробьев, в тот момент не имевший клубной должности, но являвшийся ассистентом в штабе сборной. Собиравшаяся по принципу «а вот еще этого можно взять...» сборная России вылетела в 1/4 финала, уступив Канаде. В Словакии суперзвездная команда дошла до полуфинала, где наткнулась на удивительную финскую броню. Очевидно, что это было поражение тренерское. Юкка Ялонен, тоже, кстати, в свое время работавший в СКА, даже не переиграл, а перетерпел команду Воробьева, у которого не нашлось аргументов против плотной самоотверженной игры финнов. Точно таким же образом, кстати, они до этого прошли Швецию и Канаду, чьи составы по звездности не сильно уступали российскому.

Одно поражение тренеру часто стоит многочисленных побед. Вячеслава Быкова многие ассоциируют с разгромным поражением от Канады в четвертьфинале Олимпиады в Ванкувере, Зинэтулу Билялетдинова - с неудачным матчем против тех же финнов на домашних Играх в Сочи-2014. Воробьев на ЧМ-2019 выиграл девять матчей из десяти - больше, чем кто-либо другой, но ассоциироваться его работа в Братиславе будет прежде всего с проваленным полуфиналом против Финляндии, когда сверхзвездная атака россиян не смогла ни разу пробить четвертого вратаря «Чикаго» - команды, не попавшей в плей-офф НХЛ. Когда требовалось оперативно что-то поменять в игре команды, главный тренер оказался человеком негибким. От матча к матчу на европейском льду не шла игра у Евгения Кузнецова и Александра Овечкина, за «Вашингтон» набирающих под двести очков на двоих, а Воробьев так и не рискнул их разделить. То же самое с сочетанием двух Евгениев - Малкина и Дадонова, забуксовавших во второй половине турнира. Главный тренер надеялся, что прорвет наконец, дело-то свое они знают, но так и не случилось. А значит, тренер просчитался.

Так увольнять ли Воробьева после этого? Начнем с формальностей. Во-первых, у Воробьева контракт с Федерацией хоккея России (ФХР) еще на год, причем с возможностью продления. Но это действительно формальность, так как досрочно из сборной уходили не раз и не два с контрактом на руках. Во-вторых, с чемпионата мира он вернулся все-таки с медалью, пусть и не с той, на которую все рассчитывали, но первой для него самого как главного тренера сборной. Однако в условиях, когда хоккей воспринимается как национальный вид спорта, других мест, кроме первого, для главной команды страны не существует, и в случае неудачи важно найти крайнего. Рассказывают, что Роман Ротенберг, на котором в российском хоккее завязано многое, если не все, был в ярости после поражения от Финляндии. Думается, проиграй Воробьев в четвертьфинале американцам, вопрос о продолжении его работы в сборной отпал бы в тот же день.

Другое дело, кто вместо него? За последние годы в сборной помимо Ильи Петровича работали трое высококлассных специалистов - Вячеслав Быков, Зинэтула Билялетдинов и Олег Знарок. Все они покидали ее не без скандала, но глобально в нашем хоккее ничего не менялось. В 2007-м Быков, в 2012-м Билялетдинов, в 2014-м Знарок рассчитывали на приезд Малкина, Овечкина, Ковальчука, на них же надеялся этой весной Воробьев, а ведь моложе они не становятся. Так, может, не в тренерах дело?

Вот и президент ФХР Владислав Третьяк уже через несколько минут после победы в матче за «бронзу» заверил, что Воробьев продолжит работу в сборной.

Ошибки у всех бывают, и мы должны в них разобраться, сделать выводы, чтобы в следующем году выиграть чемпионство.

И все-таки решаться судьба нынешнего тренерского штаба будет на исполкоме ФХР, и не в последнюю очередь все будет зависеть от желания самого Воробьева. А он за год совместительства наверняка многое переосмыслил, хлебнув лиха от славы федерального масштаба.

На прямой вопрос, есть ли у него желание остаться, в Братиславе сразу после чемпионата Илья Петрович так и не ответил.

Давайте следующий вопрос, - сказал он.

Возможно, потому, что он сам пока не знает ответа на него.

У меня есть месяц отпуска, - сказал затем он. - Месяц на то, чтобы обдумать все.

Последние новости

ХК «Авангард» завершил разбирательство по поводу инцидента с участием Геннадия Курдина

Клуб

ХК «Авангард» завершил разбирательство по поводу инцидента с участием Геннадия Курдина

Грубец и Шарипзянов – лучшие игроки 12-й недели КХЛ!

КХЛ

Грубец и Шарипзянов – лучшие игроки 12-й недели КХЛ!

«Авангард» в ноябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в ноябре: только статистика

«Бондра сказал: «Я тебе забью!» - а я только улыбнулся в ответ». Грубец, Секач и Хартли после победы в Мытищах

Клуб

«Бондра сказал: «Я тебе забью!» - а я только улыбнулся в ответ». Грубец, Секач и Хартли после победы в Мытищах

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)