КХЛ

СКА больше не клуб суперзвезд. Такого в истории КХЛ не было никогда

Источник "Спорт-Экспресс"

"СЭ" подводит предварительные итоги межсезонья для питерского клуба.

Замена Панарина и Гусева

Приобретение у "Салавата Юлаева" прав на нападающего Ткачева стало для СКА, пожалуй, главной позитивной новостью межсезонья. Отданный взамен форвард Сошников после тяжелейшего сотрясения и пары невнятных лет в Северной Америке в лучшем случае тянет на кота в мешке.

Год назад на чемпионате мира в Дании он смотрелся неубедительно, заставив усомниться в выборе штаба национальной сборной. В нынешнем сезоне форвард в НХЛ и АХЛ провел в сумме всего 16 матчей. Возвращать Сошникова к жизни предстоит тренерам "Салавата". Теперь эта их головная боль. Тогда как стартовые позиции Ткачева применительно к СКА очень напоминают ситуации с приходом Панарина и Гусева. Уроженец Омска, как и его предшественники, находится в примерно таком же возрасте и обладает очень похожим набором игровых качеств – техничный праворукий край с отличным хоккейным интеллектом.

Главным отличием является тот факт, что Ткачев собрался в НХЛ. Может ли он повременить с отъездом и задержаться в СКА? Агент игрока Шуми Бабаев не скрывал, что приоритетом для нападающего является отъезд за океан. За Ткачевым следят несколько клубов НХЛ, которые уже сделали предложения о подписании контракта. Однако после обмена сторона игрока подбирает выражения в дипломатичном русле без намека на категоричность. Это автоматом наводит на предположение о том, что роман Ткачева и армейцев возможен уже сейчас. Даже если он состоится, то общую картину радикально не изменит. За пару месяцев после вылета из Кубка Гагарина СКА стал сильно слабее. Перечитаете это лаконичное и вместе с тем справедливое предложение еще раз и осознайте, что в истории КХЛ с клубом из Санкт-Петербурга такого еще никогда не было.

Уехали все звезды

Команду в нынешнее межсезонье покинули первый вратарь (Шестеркин), лучший бомбардир (Гусев), самый надежный защитник (Гавриков), два самых результативных центрфорварда (Дацюк и Прохоркин). Это похоже на стихийное бедствие, от которого нет спасения. В самое разное время из Санкт-Петербурга уезжали звезды первой величины – Яшин, СушинскийТарасенкоТоресенМортенссон, Панарин, ДадоновШипачевКоскиненКовальчук и далее по списку. Но каждый раз руководство армейцев, используя большие деньги, нужные связи и статус базового клуба выкручивалось из положения. В последнее время не помогают даже эти козыри.

Уже год назад трансферная компания вызывала огромные вопросы. Лишь подписание Якупова можно назвать удачным. С ним до сих пор не продлили контракт, хотя еще месяц назад это считалось решенным делом. Приглашение вратаря Хелльберга выглядит спорным, а появление в команде КручининаБывальцева, Ли, Токранова изначально казалось странным – ни один из них не тянул на роль ключевой фигуры.

Сейчас та же самая картина. Кочетков – очень перспективный голкипер, но для больших задач явно не готов. Кемппайнен был хорош в Уфе в окружении Умарка и Хартикайнена, а сейчас рядом с ним игроков такого калибра попросту не окажется. И это первый центр команды! Защитник Бенгтссон, приглашенный из шведского "Линчепинга", неплох. Но он также не делает разницу по сравнению с теми, кто в команде уже есть.

Интерес к уфимцам Кадейкину и Сергееву пока дальше слухов не ушел. Допустим, в Петербурге найдут способ убедить "Салават" расстаться с этими хоккеистами. Только никто не скажет, что от этого СКА сильно выиграет. Хороших мастеров во вторую-третью пятерки хватает и без них. Проблема с теми, кто будет давать результат. Ее предпосылки были заложены еще два года назад, когда ЦСКА выиграл борьбу за Капризова, Шалунова, Шумакова и Окулова.

Плюс для КХЛ

На рынке в настоящий момент есть всего пара человек, способных помочь петербуржцам сразу. Это динамовцы Шипачев и Кагарлицкий. За первого ломит несусветную компенсацию "Динамо". В минус для СКА служит история расставания с ним год назад. Развод прошел без битья посуды, но и без особого сожаления о произошедшем. Есть обоснованное сомнение, что Шипачев готов вернуться. Кагарлицкого звали в Санкт-Петербург и год назад. СКА в списке предпочтений находится, видимо, не на первом месте. Выбрали иные варианты продолжения карьеры защитники Яковлев и Киселевич.

СКА, похоже, перестал быть клубом, куда все летят со всех ног по первому зову. Для роста конкуренции в КХЛ это даже хорошо. Для самого клуба, наверное, тоже. Жесткий потолок появится только через год, поэтому надо готовиться к этому заранее, привыкать жить в других условиях, наигрывать молодежь и более тонко работать на рынке.

Приобретение прав на Ткачева из этой серии. Далеко не факт, что форвард раскроется в НХЛ. Обратная дорога приведет его в СКА. Тогда можно будет сказать о прозорливости клубных менеджеров. Но кем побеждать в предстоящем сезоне? Вот тут пока одни вопросы. Гипотетические ударные тройки Ткачев-Кемппайнен-Плотников и Кузьменко-Бывальцев-Барабанов вполне себе симпатичны, но только не в контексте борьбы за Кубок Гагарина. КХЛ – эта не та лига, где можно долго работать на будущее. Результат надо давать без промедления. Пока все говорит за то, что в предстоящем сезоне СКА скорее сделает шаг назад, чем бросит реальный вызов ЦСКА.​

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)