КХЛ

Почему Никитину не предлагают новый контракт?

Источник Советский Спорт

Главный тренер обладателя Кубка Гагарина ЦСКА Игорь Никитин пока не получил предложения переподписать контракт на улучшенных условиях.

На торжественном вечере закрытия 11-го сезона КХЛ наставник московских армейцев Игорь Никитин был провозглашен лучшим тренером. Его ЦСКА в минувшем чемпионате обновил рекорды лиги – по количеству побед в регулярном чемпионате (53) и пропущенных шайб (всего 75), плюс всухую выиграл финальную серию (у «Авангарда»), чего до этого обладателю Кубка Гагарина ни разу не удавалось.

Контракт с ЦСКА у Никитина заканчивается в конце следующего сезона. Однако специалисту такого калибра как правило загодя предлагают продлить соглашение, играют на опережение. Исключение – Вячеслав Быков в Уфе, который завоевал с «Салаватом Юлаевым» Кубок Гагарина и покинул клуб. До сих пор покрыта туманом история его внезапного ухода из СКА, дотянувшегося в 2015-м до главного трофея КХЛ.

Президент ПХК ЦСКА Игорь Есмантович на вопрос о новом контракте Никитина дал витиеватый ответ:

– Сейчас вопрос какой-то гонки вооружений (финансовой – прим. ред.) не стоит. Все довольны, у всех контракты, идем дальше.

Но что будет дальше? В сезоне-2019/20 чемпион будет решать максимальную задачу. На бумаге он – главный фаворит. Московским армейцам удалось сохранить золотой состав. А главное – лидеров Капризова, Григоренко,Сорокина, Нестерова. Подписан чешский форвард с чемпионским опытом Секач. На прошлой неделе продлили соглашения опытные бойцы Андронов и Телегин, чуть раньше бывшие энхаэловцы Мамин и Толчинский. Решенный вопрос – возвращение из-за океана защитника Киселевича. Тогда как главные соперники ЦСКА в борьбе за Кубок Гагарина СКА, «Авангард» и «Ак Барс» понесли ощутимые потери.

Через год ситуация решительно изменится. Лига введет жесткий потолок зарплат, в НХЛ наверняка уедут Капризов, Сорокин и еще кто-то. Очень вероятно, что команду придется поставить на капитальный ремонт. Тренерский и не только штаб ждет кропотливая работа, чтобы удержаться на плаву.

При этом Никитина могут вернуть в сборную, из которой он как-то тихо ушел. Перед Кубком Первого канала-2018 как бы невзначай объявили, что его контракт с ФХР истек. И только потом выяснилось, что ЦСКА попросил не вызывать тренера на этапы Евротура, за исключением российского. Матчи чемпионата мира он смотрел из ложи ФХР, соседствуя с мэтром Владимиром Юрзиновым-старшим.

Нельзя исключать возможность возвращения Никитина в сборную уже в самое ближайшее время. На весь оставшийся до Олимпиады-2022 срок. В какой роли? На первый взгляд, все в штабе национальной команды расписано: Илья Воробьев – главный, Алексей Жамнов – старший, Алексей Кудашев отвечает за нападающих, Анвар Гатиятулин – за защитников, есть тренер вратарей Рашит Давыдов. Где тут место для Никитина?

Однако хороших специалистов много не бывает. Да и позиции в сборной Жамнова, отказавшегося в дальнейшем стоять в «Спартаке» на лавке, по-видимому, пошатнулись.

Как известно, Никитина ценили прежние наставники национальной команды Зинэтула Билялетдинов и Олег Знарок. Кстати, в первую очередь Никитина интересовали подробные статистические выкладки научной группы сборной.

Как отреагирует руководство ЦСКА на возможное совместительство? Пока красно-синие остаются базовым клубом сборной (теперь о СКА такого не скажешь) – нет вопросов. Но с сезона-2020/21 ситуация может измениться. И тогда главному тренеру московских армейцев предстоит с головой погрузиться во внутренние дела, ведь строительство команды с чемпионскими амбициями не приемлет работы на два фронта.

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)