КХЛ

Второй плей-офф вышел комом. Итоги сезона для «Витязя»

Источник allhockey.ru

Подмосковный "Витязь" в текущем сезоне во второй раз в своей истории вышел в плей-офф. Однако, как и два года назад, команда Валерия Белова в первом раунде наткнулась на гранда и уступила ему всухую.

Уход лидеров и приглашение Семина

Сезон-2017/18 завершился неудачно для подмосковной команды. "Витязь" не попал в кубковую восьмерку, да и в целом он напоминал лишь бледную тень образца самого себя образца годичной давности. Так что, задача-минимум на прошедший регулярный чемпионат была предельно ясна - попасть в плей-офф. В качестве максимальной цели перед командой значился выход во второй раунд.

И для того, чтобы этого добиться, руководство клуба не поскупилось на серьезные изменения в составе. В межсезонье команду покинуло 15 человек, среди которых особо стоит отметить ее лидеров и ветеранов Алексея Семенова и Максима Афиногенова. Семенов уехал в "Салават Юлаев", а Безумный Макс отправился в родное для себя московское "Динамо". Расстался "Витязь" и с Алексеем Копейкиным, от которого в прошлом году ожидали большего, чем 12 (4+8) очков в 52 матчах.

Серьезно обновилась легионерская бригада. На смену ушедшему в шведский "Векше" Роману Хораку пришли вратарь Йони Ортио и форварды Марек Хривики Миро Аалтонен. Финна подмосковные болельщики прекрасно помнили по самому успешному на тот моменту сезону в истории команды, когда он был одним из ее лидеров. Много споров вызвал приход в стан "витязей" Александра Семина. 34-летний на тот момент хоккеист отыграл до этого год в ВХЛ за родной "Сокол" из Красноярска, а уровень Высшей лиги и КХЛ - это, согласитесь, немного разные вещи. Болельщики и эксперты сомневались в перспективах бывшего форварда "Вашингтона", "Каролины" и сборной России. Как потом оказалось - зря. Его игра стала одной из главных неожиданностей регулярного чемпионата. Всего, с учетом плей-офф, Семин провел 58 матчей, в которых забросил 19 шайб и отдал 23 результативные передачи.

Нельзя также пройти мимо Йони Ортио. Голкипер из Финляндии сходу стал основным в команде, напомнив подольским любителям хоккея о другом своем соотечественнике - Харри Сятери, выступавшем за "Витязь" с 2014 по 2017 годы. Целый десант в виде Александра Евсеенкова, Николая Стасенко, Евгения Монса и Павла Чернова высадился в "Витязе" из "Северстали". Капитанские функции были возложены на Дениса Кокарева, у которого не слишком задалась игра в "Металлурге".

Как "витязи" в плей-офф выходили

Пожалуй, главной болезнью "Витязя" в первой половине регулярного чемпионата была нестабильность. Команде Валерия Белова довольно долгое время никак не удавалось одержать больше двух побед подряд. В то же время, нельзя не отметить, что, в отличие от прошлого сезона, менеджмент подольчан не ошибся с легионерами. Если Аалтонену не нужно было много времени на адаптацию в Подольске, то Ортио и Хривик должны были здесь пообвыкнуться. И эти парни сразу начали давать результат. Хривик был одним из лучших бомбардиров команды, а Ортио, как мы уже писали, стал железным первым номером. И даже в одном из матчей едва не подрался с голкипером "Нефтехимика" Ильей Ежовым!
 
А вот с Хривиком произошла довольно странная история. Посреди сезона, сродни грому среди ясного неба, прогремела новость о том, что контракт с ним расторгнут. Причина: проблемы со здоровьем, возникшие у игрока. Уход состоялся по инициативе самого Хривика, остаток сезона он лечился. Вместо него из "Слована" был выписан Михал Ржепик.

Нельзя сказать, что отряд не заметил потери бойца, но "Витязь" и без словацкого форварда продолжил держаться на плаву. Даже больше: в декабре, после расставания с игроком, подмосковным хоккеистам впервые в сезоне удалась продолжительная победная серия из шести матчей. Удачным получился и январь, в котором подопечные Белова выиграли семь из одиннадцати поединков. Во многом, именно эти два хорошо проведенных месяца обеспечили "Витязю" участие в плей-офф. А вот февраль едва не перечеркнул все, что до этого было заработано. Пять поражений на выезде вкупе с домашним разгромом от "Адмирала" - и "Витязь", который, казалось бы, уже гарантировал себе участие в плей-офф, позволил "Сочи" обогнать себя и спустился на восьмое место. А тут еще и рижское "Динамо" подобралось на расстояние одного очка. Хочешь - не хочешь, а нервишки в такой ситуации пошаливать будут.

В предпоследнем матче "регулярки" подольчане принимали у себя дома лишенное  турнирной мотивации минское "Динамо". К середине встречи голы Макеева, Ржепика и Столярова обеспечили для хозяев комфортный счет 3:1. Но в начале третьего периода Лисовец и Пулккинен выровняли положение. А если учесть, что в это время рижане в гостях переигрывали "Северсталь", то "Витязь" оказывался в крайне неудобной ситуации. К счастью для подмосковного коллектива, Миро Аалтонен вовремя реализовал численное преимущество. Подмосковный коллектив победил и сохранил восьмую строчку за собой. "Динамо" же одолело "Северсталь" в овертайме со счетом 5:4. В последней встрече регулярного чемпионата оба клуба синхронно проиграли "Автомобилисту" и ЦСКА соответственно. Таким образом, "Витязь" гарантировал себе восьмую строчку и участие в плей-офф. В первом раунде бело-красные попали на московских "армейцев".

ЦСКА оказался не по зубам

Изначально было понятно, что разница в классе между "Витязем" и ЦСКА велика, поэтому шансы подмосковной команды рассматривались крайне невысоко. Хотя, в регулярном чемпионате "Витязю" дважды удалось обыграть "армейцев", всем было понятно, что это плей-офф, и здесь коллектив Игоря Никитина будет играть полностью основным составом и выкладываться на сто процентов. Впрочем, "витязям" в желании борьбы было трудно отказать. Они проиграли первые два матча в Москве, но в каждой из этих игр им удавалось подолгу сопротивляться, сохраняя в первых периодах свои ворота на замке.

Третья встреча в Подольске стала, пожалуй, самой интересной в этой серии. При своих болельщиках бело-красные смогли отыграться со счета 0:1, благодаря голу Александра Евсеенкова, но, в конечном итоге, проиграли 1:3. С аналогичным исходом завершилась и четвертая игра. "Витязь" во второй раз в истории попал в плей-офф, но опять нарвался на "армейского" гранда и не сумел выиграть ни одного матча в серии. Но, справедливости рады, следует сказать, что на сей раз подольчане выглядели более солидно, чем два года назад.
 
Что будет дальше?

В следующем сезоне команду возглавит Михаил Кравец. Этот специалист известен по работе в системе петербуржского хоккея. Ему довелось сотрудничать с "Серебряными львами", "СКА-1946". Помимо этого, Кравец работал со  "СКА-Варягами" и "СКА-Невой", которых он возглавлял в прошлом сезоне. С 2009 по 2010, а также, с 2012 по 2014 годы Михаил входил в тренерский штаб основного СКА. В середине сезона-2012/13 он даже на пару недель взял на себя обязанности наставника команды после того, как Милош Ржига был отправлен в отставку. После этого Кравец отработал три года в "Сочи" на позиции ассистента главного тренера, а затем он отправился в Китай, где возглавил "КРС Хэйлунцзян", выступающий в ВХЛ.
 
Учитывая ситуацию с набором и квалификацией клубов в Западной конференции, первый раунд плей-офф - это, пожалуй, максимум, на который может рассчитывать "Витязь", если в следующих сезонах он продолжит занимать восьмые места. Конечно, прогресс, достигнутый "Витязем" в последние годы, очевиден, но для того, чтобы пройти дальше в кубковых баталиях, клубу нужен качественный рывок вперед.

Главное же в этой ситуации то, что президент клуба Михаил Головков оценил сыгранный сезон на тройку. Это значит, что "Витязь" не будет дальше довольствоваться одними только выходами в плей-офф, а собирается всерьез пошуметь в кубковых баталиях. Дело осталось за малым.

Последние новости

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Клуб

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)