КХЛ

Итоги сезона. ЦСКА. Долгожданный триумф

Источник Официальный сайт КХЛ

Московские армейцы имели непростые отношения с Кубком Гагарина. За десять лет команда дважды добиралась до финальной серии, но так и не выполнила ключевой задачи. Сезон 2018/2019 стал для ЦСКА счастливым – московская «машина» под управлением Игоря Никитина заслуженно завоевала главный трофей КХЛ, не оставив шансов соперникам.

После неудачного похода за Кубком в сезоне 2017/2018 руководство ЦСКА не стало совершать радикальных перемен. Клуб попытался заменить ушедших лидеров и точечно усилился, причём большая часть приобретений оказалась идеальными попаданиями. На своём месте остался и тренерский штаб Никитина, от которого требовалось собрать сильных хоккеистов в победный кулак.

Как складывался сезон

Армейский коллектив вкатывался в регулярный чемпионат неторопливо: в первых шести матчах было добыто только три победы. ЦСКА уступил на своём льду даже не хватавшей звёзд с неба «Северстали» (1:2), но Игорь Никитин назвал поражение полезным и пообещал исправить ситуацию. Тренер сдержал слово – со следующей игры москвичи начали победную серию, продлившуюся почти месяц. В числе поверженных оказались «Авангард» (4:2), московское «Динамо» (5:1) и «Салават Юлаев» (2:1). 12 побед подряд позволили клубу забраться на вершину Западной конференции, которую он больше не покидал.

Роль лидеров атаки выполняли Кирилл Капризов и Михаил Григоренко, причём последний совершил качественный рывок по сравнению с предыдущим сезоном. Удачным оказалось приобретение техничного форварда Линдена Вея, мощи на пятачке добавил новичок Антон Слепышев. Однако визитной карточкой ЦСКА была непробиваемая оборона, пропустившая за сезон только 75 шайб – в среднем чуть больше одной за игру. Полезно играл грозный «домосед» Михаил Науменков (+33), ярко подключался к атакам Алексей Марченко (2+17). Огромный вклад вносили не только защитники, но и вратари: Илья Сорокин и Ларс Юханссон отражали больше 94% бросков.

Прервав удачную серию после встречи с «Куньлунь Ред Стар» (3:4), «армейцы» сразу открыли новую из 18 выигранных матчей. К концу календарного года подопечные Никитина потерпели лишь шесть поражений, три – ещё в сентябре. Перед ЦСКА капитулировали соперники любого уровня, тот же СКА проиграл москвичам четыре матча в регулярном чемпионате. В январе ключи к армейскому клубу дважды подобрал его бывший тренер Дмитрий Квартальнов с «Локомотивом» (0:1, 1:2), что было исключением. На финише регулярного чемпионата лидерство ЦСКА в таблице пытались оспорить коллеги из Санкт-Петербурга, но команда Никитина выдала серию из десяти побед и заслуженно выиграла свой четвёртый Кубок Континента. За 62 матча «гладкого» чемпионата ЦСКА заработал 106 очков при разнице шайб 191-175.

Поход за Кубком Гагарина начался с важного решения тренерского штаба: если в «регулярке» Сорокин и Юханссон делили матчи в соотношении «2 к 1», то в плей-офф первым номером был выбран россиянин. В первом раунде вратарю досталось не слишком много работы - за четыре игры с «Витязем» Сорокин пропустил только четыре шайбы, оформив один «сухарь». Подмосковные хоккеисты не сумели остановить напор соперника, в лучшем случае проигрывая с разницей в два гола.

В следующем раунде ЦСКА встречался с более грозным оппонентом – московским «Динамо». Помимо полевых игроков, огромный вклад в победу над «бело-голубыми» внёс тренерский штаб «армейцев». Лидеры «Динамо» Вадим Шипачёв и Дмитрий Кагарлицкийоказались наглухо закрыты благодаря тактике ЦСКА, без своих лидеров подопечные Владимира Крикунова не многое могли противопоставить красно-синим. «Динамо» добилось лишь одной победы, пропустив соперника в финал Запада.

Встречи ЦСКА и СКА в финалах конференции уже стали классикой КХЛ. В сезоне 2018/2019 противостояние вновь не разочаровало зрителей. Москвичи начали с двух побед, но клуб из Санкт-Петербурга оперативно отыгрался. Атмосфера матчей была максимально напряжённой, все хоккеисты осознавали цену ошибки. У ЦСКА великолепно играл Сорокин, в нужный момент включился Андрей Светлаков, отдавший за серию пять голевых передач. Всё решилось в седьмой игре – москвичи вырвали победу (3:1).

В финале Кубка Гагарина ЦСКА противостоял «Авангард», превращённый Бобом Хартли в почти идеального кубкового бойца. Первые две игры показали заметное преимущество москвичей, не планировавших проигрывать свой третий финал – 5:2, 3:0. «Армейцы» уверенно переигрывали «ястребов», не давая шансов даже приблизиться в счёте. Максимально напряжённой оказалась четвёртая игра, но и тут ЦСКА оказался сильнее, сначала отыграв два гола – 3:2 ОТ. Шайба Максима Мамина в овертайме принесла легендарному клубу первый в его истории Кубок Гагарина. Финал впервые завершился со счётом 4-0.

Тренер

Большую часть игровой карьеры Игорь Никитин отдал омскому «Авангарду», там же он начал свой тренерский путь в 2008 году. Работа началась без раскачки: в первом же сезоне ему пришлось стать и.о. главного тренера. Позже Никитин чередовал должности наставника и ассистента, покинув Омск в 2011 году. Специалист вошёл в тренерский штаб сборной России, вскоре став помощником Дмитрия Квартальнова в «Сибири». В 2014 году Квартальнов ушёл в ЦСКА, забрав с собой Никитина, где они вместе трудились три сезона. После отставки Квартальнова Никитин стал главным тренером. В сезоне 2017/2018 тренер дошёл с ЦСКА до финала, в следующем году стал чемпионом.

Лучший матч

На роль лучшего матча вряд ли есть лучший кандидат, чем решающая встреча Кубка Гагарина. «Авангард» настроился как минимум продлить серию, обеспечив в первом периоде преимущество в два гола усилиями Сергея Шумакова и Коди Франсона. Хлёсткий бросок Кирилла Капризова на 24-й минуте сократил отставание, на 58-й минуте ЦСКА сравнял счёт благодаря отличной технике Константина Окулова. В овертайме к голу близки были обе команды, однако на 78-й минуте Максим Мамин подставил клюшку под бросок Класа Дальбека и стал автором главной шайбы сезона. Видеопросмотр подтвердил победу ЦСКА в Кубке Гагарина.

Худший матч

Одной из немногих неудачных игр ЦСКА в сезоне 2018/2019 стала встреча с «Барысом» 26 января. «Армейцы» неожиданно провалили стартовый отрезок, к 23-й минуте пропустив от астанинской атаки четыре безответных шайбы. Неидеально отработал Сорокин, которого тренерский штаб решил оставить на площадке до конца встречи. Москвичи не сдавались и благодаря голам Кирилла Капризова и Антона Слепышева сократили отставание, однако последнее слово осталось за гостями – Брэндон Боченски оформил дубль, установив окончательный счёт (2:5).

Открытия

19-летний защитник Александр Романов пробился в полный звёзд состав ЦСКА, проведя в регулярном чемпионате 43 матча. Внук легендарного тренера Зинэтулы Билялетдинова на площадке смотрелся опытным хоккеистом, в среднем отыгрывая 11 минут за матч. Интересно, что дебютную шайбу в КХЛ юный защитник забросил в ворота «Ак Барса», команды своего деда (5:4). В плей-офф защитник чаще смотрел на лёд со скамейки, его битвы в Кубке Гагарина ещё впереди.

Разочарования

Янник Хансен перед переездом в ЦСКА провёл долгую и плодотворную карьеру за океаном. В армейском клубе датский форвард должен был стать одним из лидеров, однако его результативность (8+13) оставила желать лучшего. Возможной причиной было физическое состояние – по окончании сезона 33-летний игрок решил завершить карьеру.

Лучшие бомбардиры

«Регулярка»: Михаил Григоренко (17+35), Кирилл Капризов (30+21), Линден Вей (12+31), Константин Окулов (20+11), Максим Шалунов (14+11).

Плей-офф: Михаил Григоренко (13+8), Кирилл Капризов (4+10), Константин Окулов (7+7), Никита Нестеров (2+9).

Последние новости

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Клуб

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Клуб

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Сибири»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Сибири»

Итоги розыгрыша 10 поездок в Дубай среди участников AvanCard

Клуб

Итоги розыгрыша 10 поездок в Дубай среди участников AvanCard

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)