КХЛ

Ю. Карандин: всех тренеров КХЛ нужно беречь так же, как Воробьева

Источник russia-hockey.ru

О весенне-летних тренерских назначениях в клубах КХЛ - из Новосибирска - легендарный отечественный арбитр, почетный вице-президент ФХР, для Russia-Hockey.ru

ПОРАЖЕНИЕ ОТ ФИННОВ БЫЛО ТРЕНЕРСКИМ, НО ДЕТАЛЬНОГО АНАЛИЗА ПОКА НЕТ

- Какая из тренерских перестановок вас в это межсезонье больше всего удивила?

- Если откровенно, удивило то, как быстро мы забыли выступление сборной России на чемпионате мира в Словакии. Все признают, что руководству сборной удалось собрать в Братиславе состав, который был наголову выше, чем у любого соперника. Тем не менее в полуфинале получили от финнов именно тренерское поражение, когда Илья Воробьев и его помощники после серии побед над маленькими командами просто не смогли переключиться и, на мой взгляд, выпали из игры.

Я до сих пор переживаю из-за той неудачи. Детального анализа причин поражения от Воробьева в прессе пока так и не было, идет полоса молчания, что специалисту, да и нашему хоккею в целом явно не в плюс. Но, наверное, в плюс и вот такое мягкое отношение к тренерам, которые не могут нам вытянуть уже второй чемпионат мира кряду. 

Я считаю, что всех наших тренеров нужно беречь так же, как Воробьева. Все-таки у них самая сложная профессия в хоккее - даже сложнее, чем у судей.

ПО СТИЛЮ ЗНАРОК И СКУДРА НОВЫМ КЛУБАМ НЕ СОВСЕМ ПОДХОДЯТ

- Назначение какого специалиста готовы выделить?

- Интригует появление Олега Знарка в "Спартаке". В своеобразной команде, которая всегда отличалась особой открытостью, если хотите, даже анархией. И тут - суровый, застегнутый на все пуговицы специалист, намеренный доказать, что напрасно его списали. Интересное назначение.

- Самое не логичное в нынешнем межсезонье?

- Наряду с появлением Петериса Скудры в "Тракторе". У хоккея в Челябинске, на Урале в целом огромные традиции, здесь давно ценят классический, комбинационный стиль, игровичков. Латышскому тренеру с его простоватым и силовым стилем будет не просто завоевать доверие уральского болельщика.

Впрочем мне нравилось, как Скудра впахивал в Нижнем Новгороде. Да и у нас в Новосибирске в штабе Дмитрия Квартальнова он здорово работал: может, "Сибирь" толком и не играла, но соперников затаптывала регулярно. Не исключаю, что у него может получиться и в Челябинске.

"СИБИРЬ" РАССТАНЕТСЯ С ТИТУЛОМ КЛУБА, ПЕРВЫМ УВОЛЬНЯЮЩИМ ТРЕНЕРА

- Не все поняли и назначение в родную для вас "Сибирь" Николая Заварухина...

- Да, эта кандидатура не очевидная, не могу сказать, что Новосибирск воспринял ее без вопросов. Но потенциал новосибирского хоккея просто огромный, и я надеюсь, что у новой "Сибири" все наконец-то получится. Со званием клуба, который в прошлом сезоне первым произвел отставку тренера, мы обязаны расстаться.

- В целом как оцените ситуацию на тренерском рынке КХЛ?

- Честно скажу, есть беспокойство. Все больше российских специалистов с именем, которые имеют свою точку зрения по всем вопросам и свое "я", оказываются на обочине. При этом в КХЛ везут, как сейчас модно говорить, технических тренеров. Таких, как Мактавиш, который до Ярославля с десяток лет не работал, или Вудкрофт, которого Минск уже увольнял, но теперь вроде бы возвращает. Мне из Новосбирска далеко до Подольска, но пока я так и не понял, за счет каких козырей получил назначение в "Витязь" Михаил Кравец.

С интересом послежу за тем, как Ярославль, Минск и Подольск стартуют в регулярном чемпионате. Но не жду от этих клубов чудес.

Последние новости

«Авангард» заключил пробный контракт с Игорем Макаровым

Клуб

«Авангард» заключил пробный контракт с Игорем Макаровым

«Авангард. Командировка». Выпуск #28 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #28 (ВИДЕО)

«У нас шайба не шла в ворота, а соперник воспользовался ошибками». Потапов и Судницин – о матче в Нижнем Новгороде

Клуб

«У нас шайба не шла в ворота, а соперник воспользовался ошибками». Потапов и Судницин – о матче в Нижнем Новгороде

«Торпедо» взяло реванш. Как «Авангард» всухую уступил в Нижнем Новгороде

Клуб

«Торпедо» взяло реванш. Как «Авангард» всухую уступил в Нижнем Новгороде

Вернуться наверх