КХЛ

Армейский звездопад. Почему лидеры СКА покинули команду?

Источник spbvedomosti.ru

СКА в это межсезонье не похож на себя. Команда растеряла многолетних лидеров, а замена им очень скромна. C чем же связан массовый отток именитых хоккеистов из базового клуба сборной России?

На самом деле все началось еще год назад. Прошлое межсезонье для СКА также проходило болезненно, клуб покинули немало лидеров. В другие клубы КХЛ отправились Вадим Шипачев и Сергей Широков, в Норвегию вернулся Патрик Торесен, в «Эдмонтон» подался голкипер Микко Коскинен, Егор Яковлев решил попробовать себя в НХЛ, а Илья Ковальчук подписал контракт с «Лос-Анджелесом». Вячеслав Войнов планировал составить ему компанию, однако вынужден был пропустить весь сезон.

Замена прошлогодним потерям оказалась скромной. Всякий раз, когда СКА буксовал, эксперты напоминали: летом команда лишилась своего костяка и проходит через непростой процесс формирования нового.

Слухи о том, почему любимцы питерской публики покидают берега Невы, на ежегодной презентации команды в августе подтвердил президент клуба и по совместительству председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко.

- Да, мы сокращаем бюджет, следуя указаниям руководства страны, - сказал тогда Геннадий Николаевич. - Президент России на совете по спорту сказал, что нужно прекращать тратить государственные деньги на профессиональный спорт. Для КХЛ это правильный вектор, мы хотим иметь недорогой и качественный продукт. Важнее вкладываться в детишек. Это стратегическое решение - вкладываться в будущее нашего хоккея.

С тех пор СКА богаче не стал, да и зачем? Через год КХЛ планирует внедрить для клубов жесткий потолок зарплат, поэтому вливание дополнительных средств на один сезон попросту нерационально. В озвученных условиях у менеджеров полярная задача - оптимизировать бюджет. Здесь еще работать и работать. Общая сумма, рассчитанная на денежное довольствие хоккеистов СКА, в прошлом сезоне составляла 2,1 млрд рублей, в то время как предел грядущего жесткого потолка - 900 млн.

Главные потери нынешнего межсезонья очевидны. Это вратарь Игорь Шестеркин, защитник Владислав Гавриков, а также форварды Никита Гусев, Николай Прохоркин и Павел Дацюк. Их совокупная базовая зарплата за прошлый сезон составила, согласно неофициальным данным, 330 - 340 млн рублей - раньше столько тратили на одного Илью Ковальчука.

Аппетиты подписанных «на замену» значительно скромнее. Самые дорогостоящие новички - форварды Дмитрий Кагарлицкий и Йоонас Кемппайнен, контракты которых находятся в диапазоне 60 - 70 млн. И это отныне, к слову, почти топовая зарплата во всей КХЛ. Зато для НХЛ это лишь в полтора раза выше максимального контракта новичка, при хорошей игре спустя три года хоккеист может получить значительно больше $1 млн. Чем не повод сорваться с насиженного места?

Когда в 2014 году рубль вдвое просел по отношению к доллару, у КХЛ случилось первое падение зарплат. Все взаиморасчеты здесь ведутся в отечественной валюте, а компенсировать разницу в курсах не брались даже самые щедрые клубные боссы. Тем не менее мотивацию повременить с отъездом в Северную Америку ведущие российские хоккеисты от топ-клубов КХЛ получали. Конечно, полную компенсацию валютного скачка никто не предлагал, но надбавку в диапазоне 20 - 40 процентов по сравнению с энхаэловским окладом, как правило, они имели. А сейчас, когда гайки стали закручивать даже в самом щедром клубе, удержать от мечты российских игроков стало нереально.

Не секрет, что для любого амбициозного хоккеиста игра в НХЛ - главная профессиональная мечта. Только в противостоянии с лучшими можно понять истинную ценность своего мастерства. Те же Гавриков, Прохоркин и Гусев, если бы не «якорные» контракты со СКА, давно бы отчалили в сторону атлантических берегов.

Сейчас же сама судьба их подтолкнула туда. Это зрелые спортсмены, в активе которых и Кубок Гагарина, и олимпийское «золото». Их контракты со СКА подошли к концу, а сумасшедших денег за следующий сезон в нынешних условиях ждать не стоит.

К тому же амбиции национальной сборной, базовым клубом которой является СКА, не добавляют позитивной атмосферы коллективу. Когда хоккей воспринимается как поле боевых действий, где нужно «убиваться за Родину» и слушать «Небо славян», при этом каждое поражение проходит сквозь гиперболу трехэтажных «благодарностей», игрокам едва ли комфортно. Даже профи хотят получать удовольствие от игры. И то, что терпелось за большие деньги, за средние терпеть готовы не все.

Не стоит забывать и о том, что КХЛ последних лет превратилась в лигу двух клубов с массовкой из всех остальных, а прогрессировать в условиях легких побед спортсменам непросто. Пример того, как сдал после шести лет в СКА Илья Ковальчук, - самый наглядный.

На этом фоне в Северную Америку нынче потянулись не только звезды диапазона Гусева с Шестеркиным, но даже молодежь из высшей лиги вроде Михаила Мальцева. Происходит это не только в СКА - примеров по всей КХЛ хватает.

На данный момент лишь ЦСКА не растерял своих позиций. Могут позволить: чемпиону, как правило, не урезают бюджет. Так что если в последние годы КХЛ называли лигой двух клубов, то теперь есть риск скатиться к «монолиге» с известным еще летом чемпионом, как в российском баскетболе. Впрочем, ненадолго - ведь через год жесткий потолок зарплат коснется и московских армейцев. В целом же общий уровень участников выравнивается, а возвращение нормальной конкуренции - это хорошая новость для нашего хоккея.

Переходы хоккеистов СКА:

Ушли
в. Никита Богданов («Сочи»)
в. Игорь Шестеркин («Рейнджерс»)
з. Владислав Гавриков («Коламбус»)
з. Александр Юксеев («Металлург» Нк)
з. Патрик Херсли
н. Никита Гусев («Лас-Вегас»)
н. Павел Дацюк («Автомобилист»)
н. Алексей Кручинин («Трактор»)
н. Михаил Мальцев («Нью-Джерси»)
н. Николай Прохоркин («Лос-Анджелес»)

Пришли
в. Петр Кочетков («Сочи»)
з. Лукас Бенгтссон («Линчепинг»)
н. Йоонас Кемппайнен («Салават Юлаев»)
н. Дмитрий Кагарлицкий («Динамо» М)
н. Йори Лехтеря («Филадельфия»)

Последние новости

«Авангард» продлил контракт с Денисом Зерновым

Клуб

«Авангард» продлил контракт с Денисом Зерновым

Замуж за хоккеиста. Выпуск #3. Артём Манукян (ВИДЕО)

Клуб

Замуж за хоккеиста. Выпуск #3. Артём Манукян (ВИДЕО)

«Ненужные удаления и потери - главные причины поражения». Комментарии после матча с «Барысом»

Клуб

«Ненужные удаления и потери - главные причины поражения». Комментарии после матча с «Барысом»

«Авангард» - «Барыс» 2:3. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Барыс» 2:3. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Вернуться наверх