КХЛ

А. Пашков: первые отставки будут в октябре

Источник russia-hockey.ru

О неизбежных перестановках на тренерском рынке КХЛ - олимпийский чемпион, советский вратарь и тренер, для Russia-Hockey.ru

В СЕНТЯБРЕ БУДУТ ЖАЛОВАТЬСЯ НА ЛЕД И СУДЕЙСТВО

- Насколько уверенно будут себя чувствовать тренеры на старте регулярного чемпионата КХЛ?

- Как обычно, очень не уверенно. Не во всех, но в большинстве клубов Лиги.

- Когда ждете первую отставку?

- В августе, по итогам контрольных турниров, пожалуй, не жду. Надеюсь, не будет отставок и в сентябре, когда тренеры будут жаловаться на то, что у их команд идет адаптация к маленькому формату площадок и новым правилам. А вот в октябре без увольнений вряд ли обойдемся, причем их, опасаюсь, будет много.

- Где?

- Сейчас трудно выделить двух-трех кандидатов, но группа проблемных команд намечается. Довольно большая группа.

В ЯРОСЛАВЛЕ 20-25 ЛЕТ ВЕРТЯТ КРЕСЛО ТРЕНЕРА

- Если не возражаете, начнем с Западной конференции.

- У нас в хоккейных кругах много обсуждается появление в "Локомотиве" канадца Мактавиша. Хоккеиста такого знаю, видел его игру живьем, очень полезный и командный нападающий. Что из себя представляет тренер Мактавиш, который, говорят, не работал в этой роли все последние годы, мне кажется, не знает никто.

Я не удивлюсь, если первые перемены произойдут в Ярославле. Нигде так не вертят кресло главного тренера, как в последние 20-25 лет в "Локомотиве".

- Кого еще выделите на Западе?

- В московском регионе не жду чего-то горячего, даже в "Витязе" у тренера-новичка Кравца, назначение которого удивило, будет поддержка руководства. В минское "Динамо" во второй раз пришел Вудкрофт, вряд ли наши братья-белорусы вновь пустят его "в расход".

Наверное, все-таки основные события по традиции будут разворачиваться на Востоке.

ЗАВАРУХИНА ВОСПРИНИМАЮ КАК ЦУЛЫГИНА-2

- Где?

- Год назад я не верил в эксперимент "Салавата Юлаева" с Цулыгиным, но молодой тренер приятно удивил. На мой взгляд, его второй сезон будет более тяжелым, однако, учитывая удачный плей-офф, как минимум осень Цулыгину в Уфе дадут поработать. Хватит ли ему базовых знаний и опыта - для меня по-прежнему большой вопрос.

Тренера-новичка "Сибири" Заварухина воспринимаю как второго Цулыгина, правда опыт работы тренером-ассистентом у наставника сибирского клуба побольше. Год назад Новосибирск первым в Лиге уволил тренера - Юрзинова-младшего, думаю, второй сезон кряду клуб не будет так торопиться, и Заварухин получит кредит доверия. Пожелаю ему удачи.

- Что ждете на Дальнем Востоке?

- "Куньлунь" - это вещь в себе. Разобраться с тем, как там выбирают тренеров, могут, наверное, только китайские хоккейные специалисты.

Если говорить о Владивостоке и Хабаровске, то там прекрасно понимают специфику работы в регионе и тренеров берегут. Знаете, в свое время мне довелось поработать в "Амуре", это очень тяжело и физически, и психологически, когда твоим домом становится в основном самолет.

На мой взгляд, и Гулявцев, и Светлов находятся на своих местах. Тот же Светлов в прошлом сезоне сработал со своими помощниками практически безупречно, они спасли Владивосток для КХЛ. Так что ни в "Адмирале", ни в "Амуре" отставок не жду.

ТРЕНЕРЫ В РОССИИ ВСЕГДА КРАЙНИЕ

- Самый сложный - второй - сезон проведут в "Автомобилисте" и "Магнитке" Мартемьянов и Яндач...

- Мартемьянов стал полной противоположностью Цулыгина, выдал отличный чемпионат, но быстро вылетел из плей-офф. С симпатией отношусь к тренеру "Автомобилиста", не жду у него каких-то проблем. Что касается Яндача, то ему очень прилично усилили команду, и тут нужно постараться, чтобы не дать результат.

- В целом как относитесь к такому явлению, как отставка?

- С сочувствием. В последние десятилетия в нашем хоккее так сложилось, что крайний в случае неудач именно тренер. Порой это справедливо, но отнюдь не всегда. У тренеров тяжелейшая работа, всем им пожелаю хорошего здоровья, в предстоящем сезоне оно точно пригодится.

Последние новости

«Ключевой момент – гол во втором периоде». Комментарии после победы над «Амуром» (ВИДЕО)

Клуб

«Ключевой момент – гол во втором периоде». Комментарии после победы над «Амуром» (ВИДЕО)

Четвёртая победа подряд! Как «Авангард» переиграл «Амур»

Клуб

Четвёртая победа подряд! Как «Авангард» переиграл «Амур»

Состав «Авангарда» на матч против «Амура»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Амура»

«Мы полностью доверяем команде». Хартли перед игрой с «Амуром» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Мы полностью доверяем команде». Хартли перед игрой с «Амуром» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)