СМИ о клубе

Любопытный форвард вернулся в Россию: кто он такой и зачем нужен «Авангарду»

Источник Советский Спорт

Это Никита Щербак. Ему 23 года. Он играл за океаном. Каков его уровень?

«Авангард» очень креативно подошел к объявлению подписания контракта с очередным новичком. Простенький ребус получился просто супер. 

Омский клуб подписал трехлетний контракт с Никитой Щербаком, который в минувшем сезоне выступал в НХЛ и АХЛ. Те, кто мало следит за хоккеем Северной Америки, мало знают об этом игроке. Последний раз он играл в России в сезоне-2012/2013.Самый главный вопрос – зачем он нужен «Авангарду» и чего ждет от нападающего главный тренер Боб Хартли.
 
Щербак так и не сумел закрепиться в НХЛ
 
23-летний воспитанник московского хоккея уехал в Северную Америку в 2013 году. Он решил попробовать свои силы в канадском клубе «Саскатун Блэйдз» (WHL). Скажем сразу – получилось круто. В первом же своем сезоне он набрал 78 очков в 65 матчах и вошел в топ-25 бомбардиров лиги. Затем он переехал в США в команду «Эверетт Сильвертипс» (WHL) и улучшил свою статистику. В 65 встречах Щербак заработал 82 очка.Но классная игра не позволила нападающему пробиться в молодежную сборную России. Его проверили на контрольных турнирах, но приглашения на МЧМ-2015 он так и не получил.Дальнейшая карьера Щербака – это скитание между АХЛ и НХЛ. По большей части он играл во второй по значимости лиге США. В НХЛ с 2016 года Никита провел всего 37 матчей, в которых набрал 8 (6+2) очков. Самым успешным для него стал сезон 2017/2018, когда в «Монреале» нападающему доверили 26 игр. Увы, за это время впечатлить тренерский штаб самой титулованной команды лиги он не сумел.В минувшем сезоне в его активе восемь матчей за «Лос-Анджелес» и одна шайба. В АХЛ дела шли лучше – 28 матчей 12 очков, но стало понятно, что Щербаку стоит возвращаться на родину. Примерно 2-3 месяца назад появились слухи, что им интересуется «Авангард».

 

Зачем Щербак нужен Хартли?

Никите всего 23 года – он еще не прошел свой карьерный пик. Вероятно, в «Авангарде» надеются, что Щербак станет одним из лидеров клуба на долгие годы. Но перспектива – не основное, чем руководствовались боссы «ястребов». Щербак должен помочь команде уже в следующем сезоне.Омский клуб покинул Кирилл Петров. В «Авангарде» освободилась вакансия мощного нападающего, который будет эффективен в прессинге в чужой зоне, а также способен самостоятельно решить момент. 188 сантиметров и 87 килограммов – рост и вес Щербака. По антропологическим данным этот нападающий идеально подходит «Авангарду».Поддушить соперника, выцарапать шайбу у борта, провести атаку сходу – вряд ли для Никиты уготована другая роль. У него хорошие руки, все в порядке с контролем шайбы, а еще он может вот так.Хартли любит габаритных игроков и знает, как их использовать. Статистика Щербака в АХЛ (168 матчей, 106 очков) дает «Авангарду» право ждать результативной игры от новичка. «Таскальщиков роялей» в составе «ястребов» хватает и без Никиты.

 

Щербак повторил путь Якупова и Толчинского

В последнее время из НХЛ в КХЛ постоянно возвращаются российские игроки, у которых по каким-либо причинам не получилось за океаном. Наиль Якупов, Сергей Толчинский, Максим Мамин, Игорь Ожиганов, Роман Любимов, Никита Сошников и многие другие подумали – «все, с меня хватит», а затем приехали на родину.Путь Щербака похож на тот, что проделали Якупов и Толчинский. Наиль и Сергей никогда не играли в КХЛ или в ВХЛ (оба лишь совсем немного выступали в МХЛ). Они с юных лет пытались пробиться в Национальную хоккейную лигу. Кому-то не давали даже шанса заиграть на более высоком уровне. Кто-то – попросту не сумел его использовать.Возвращение Щербака – опровержение домыслов, что только лишь россияне едут за океан. Это явно не односторонний процесс. Его можно назвать круговоротом. Да, хоккеисты пробуют свои силы в Америке. Однако если у них не получается, то они возвращаются в Россию. Как Щербак или Якупов.

 

Личное дело

Никита ЩербакРодился 30 декабря 1995 года в Москве.Карьера: «Ступино» (МХЛ) – 2012-2013 гг., «Саскатун Блэйдз» (WHL) – 2013-2014 гг. «Эверетт Сильвертипс» (WHL) – 2014-2015 гг., «Сент-Джонс Айскэпс» (АХЛ) – 2015-2017 гг., «Монреаль» (НХЛ) – 2016-2018 гг., «Лаваль Рокет» (АХЛ) – 2018-2019 гг., «Лос-Анджелес» (НХЛ) – 2018-2019 гг., «Онтарио Рейн» (АХЛ) – 2018-2019 гг.

Последние новости

«Нужно больше лезть на ворота, доставлять туда шайбу». Семёнов и Хартли после матча в Ярославле

Клуб

«Нужно больше лезть на ворота, доставлять туда шайбу». Семёнов и Хартли после матча в Ярославле

Пропустили решающий гол на последней минуте. «Авангард» уступил «Локомотиву»

Клуб

Пропустили решающий гол на последней минуте. «Авангард» уступил «Локомотиву»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Локомотива»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Локомотива»

«Всегда играю на сто процентов». Кирилл Семёнов вернулся в «Авангард» (ВИДЕО)

Клуб

«Всегда играю на сто процентов». Кирилл Семёнов вернулся в «Авангард» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)