КХЛ

Хотел в НХЛ, попал в СКА. Владимир Ткачев и другие новички петербургского клуба

Источник spbvedomosti.ru

Если в начале межсезонья СКА чаще терял игроков, то едва начались сборы, как все больше новостей о приобретениях. А одному из новичков команды Владимиру Ткачеву в клубе прочат будущее Артемия Панарина.

Ткачев последние полтора сезона провел в «Салавате Юлаеве», при этом имеет, пусть и небольшой, опыт выступления за СКА. В 2015 году его из североамериканской молодежной лиги позвали в Питер. Тогда Владимиру было двадцать, и в основу СКА он попал лишь дважды за сезон, играя в основном за дочерние СКА-1946 и «СКА-Неву». Когда же стало ясно, что СКА Ткачеву в ближайшей перспективе не светит, его транзитом через «Авангард» обменяли в «Адмирал», где он и заявил о себе, став лучшим бомбардиром владивостокской команды, и приглянулся более амбициозной уфимской команде.

История Владимира Ткачева чем-то напоминает историю Никиты Гусева. Его в двадцать лет тоже не видели в основе ЦСКА, и будущий лучший бомбардир КХЛ отправился на Дальний Восток, в «Амур», а прежде чем получить шанс от СКА, несколько лет отыграл за ханты-мансийскую «Югру». В СКА Гусева брали «на замену» Артемию Панарину, который после чемпионского плей-офф-2015 уехал в НХЛ, где на сегодняшний день стал самым высокооплачиваемым европейцем. Этой весной за океан подался уже и Гусев, вот Ткачева и берут на место Никиты. «По потенциалу Ткачев способен встать в один ряд с Артемием Панариным и Никитой Гусевым», - анонсировал переезд форварда в Санкт-Петербург официальный сайт СКА.

«Салават Юлаев» получил за крайнего нападающего спортивные права в КХЛ на Никиту Сошникова, который после ряда неудачных сезонов в НХЛ решил вернуться в КХЛ и теперь в Уфе. Ткачев, кстати, этим летом тоже собирался в Северную Америку, и еще три недели назад его агент Шуми Бабаев уверял, что шансы на подписание контракта со СКА не более 15 процентов. Но вскоре планы изменились. «Поворотным стал разговор Володи с вице-президентом СКА Романом Ротенбергом, - рассказывал затем Бабаев. - Они больше двух часов общались вдвоем, без меня, и речи о деньгах вообще не шло. Ткачеву объяснили его роль в команде, как и для чего его станут использовать. А финансовая сторона вопроса заняла пять секунд. Взвесив все за и против, мы подписали контракт на два года. Если появятся шансы попасть на Олимпиаду, соглашение, скорее всего, продлим. Володя очень хочет играть за сборную, этот шанс стал одним из важнейших факторов при подписании контракта со СКА».

Независимые источники, впрочем, уверяют, что дело не только в патриотизме. Якобы за год в Питере Ткачеву пообщали базовую зарплату 90 млн рублей, а также возможность заработать еще 80 млн бонусами, что позволит ему встать практически в один ряд с самым дорогим игроком КХЛ Сергеем Мозякиным из «Магнитки», получающим порядка 180 млн. Однако Бабаев уверяет, что эти цифры далеки от реальности. «Откуда берутся такие космические зарплаты? - возмущался агент. - В Питере максимальная зарплата - 70 миллионов. Там ни у одного игрока нет больше». А что же сам Ткачев? «От СКА мне поступило хорошее предложение, - говорит хоккеист. - Хорошее, в том числе и в хоккейном плане. Здесь, перед тем как поехать в НХЛ, я могу окрепнуть до конца как игрок - есть соответствующие примеры. Если бы не СКА, в НХЛ я уехал бы уже этим летом».

Оформив отношения с Ткачевым, СКА переключился на еще одного своего бывшего хоккеиста. Защитник Ярослав Дыбленко, год назад не пробившись в состав «Нью-Джерси», вернулся в КХЛ на четырехлетний договор со СКА, но уже в ходе сборов был обменян в «Спартак» на денежную компенсацию, а теперь его вернули. 9 июля Дыбленко расторг контракт с московским клубом, а через неделю подписал его со СКА. Причем сразу на три сезона - до 2022 года.

Еще одним «новым-старым» приобретением стал вратарь Иван Налимов. Минувший сезон он начинал в «Куньлуне», а завершал в финале Кубка Гагарина в форме «Авангарда». Для СКА это странное приобретение. Во вратарской бригаде петербургского клуба уже есть опытный Магнус Хелльберг, а также молодые и очень перспективные Петр Кочетков и Алексей Мельничук. Но, видимо, клубный менеджмент страхуется на случай, если Хелльберг, допустим, травмируется, а у перспективных, но неопытных на высшем уровне не пойдет. В системе СКА Налимов играл с 2011 по 2013 гг., в основном за СКА-1946. Затем перешел в «Адмирал», доигравшись там до приглашения в сборную, после чего карьера пошла на спад. В топовые клубы Ивана звали уже как второго номера.

Самое же звучное подписание последних дней в СКА - Игорь Ларионов. Речь, правда, не о знаменитом Профессоре «Великолепной пятерки», которому уже 58, а о его 20-летнем сыне, тоже центрфорварде, выступавшем в различных юниорских и юношеских лигах Северной Америки. С российским хоккеем Игорь Игоревич соприкоснулся недавно, приняв по протекции отца участие в летнем лагере развития молодежи СКА. В результате клуб предложил ему пробный контракт до 20 августа. После либо он будет продлен на новых условиях, либо стороны разойдутся краями.

На аналогичных условиях после лагеря развития СКА заключил договор с 22-летним защитником Даниилом Миромановым, права на которого были выменяны у ХК «Сочи». Как и Ларионов-младший, он в лучшем случае будет играть за «СКА-Неву»: для МХЛ они староваты, а для основы СКА не созрели.

Усилением эмхаэловского СКА-1946, судя по всему, станут и выменянные на денежную компенсацию 19-летний защитник Георгий Дедов из «Витязя» и перспективный 18-летний нападающий Данил Савунов - на минувшем драфте НХЛ он был выбран под 174-м номером «Аризоной», которая разглядела парня в системе пензенского «Дизеля», где уроженец Сарова выступал последние семь лет.

Последние новости

ПРЕДСЕЗОНКА 20/21: медосмотр «Авангарда», день 1 (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

ПРЕДСЕЗОНКА 20/21: медосмотр «Авангарда», день 1 (ФОТО+ВИДЕО)

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Клуб

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)