КХЛ

Мактавиш обыгрывает финалиста Кубка Гагарина в дебютном матче

Источник Официальный сайт КХЛ

В Сочи стартовал традиционный предсезонный турнир, как всегда собравший представительный состав участников. В стартовом матче Sochi Hockey Open «Локомотив» переиграл «Авангард», а вечером ХК «Сочи» в серии буллитов одолел рижское «Динамо» (2:1).

Sochi Hockey Open

Ассистентский дубль Ландера в первом матче за «Локомотив»

Sochi Hockey Open уже несколько лет стоит в календаре предсезонных турниров одним из первых. Но это не просто смотр клубов КХЛ за месяц до старта регулярного чемпионата, а ещё и очень насыщенная развлекательная программа. Например, на позапрошлом турнире, дабы показать, насколько хоккей брутальный вид спорта, в фойе дворца всем желающим предлагали побриться… топором. Это же орудие вручили год назад форварду «Авангарда» Денису Зернову как приз самому ценному игроку Sochi Hockey Open-2018. На сей раз топор зарыли подальше и заманивали народ на трибуны другими методами.

Так, например, турнир начался для некоторых зрителей ещё в самолете по пути в Сочи. Бортпроводники предлагали туристам специальные сертификаты, которые затем в любой удобный день можно было обменять на билет в кассах арены «Шайба». Многих пассажиров такой подарок ввёл в ступор: слова «Сочи», «август» и «хоккей» в их головах никак не хотели складываться в одну, логичную фразу. Однако уже на стартовый матч в ледовой арене «Шайба» собралось 2158 зрителей. И это при том, что хозяевам турнира предстоит стартовать на Sochi Hockey Open только вечером.

ФОТОЛЕНТА. 03.08.19. Sochi Hockey Open. «Локомотив» (Ярославль) - «Авангард» (Омск)

На дебютную встречу у руля «Локомотива» его главный тренер Крэйг Мактавиш выпустил далеко не всех новичков клуба. Но в ударной тройке нашлось место и экс-форварду «Ак Барса» Антону Ландеру, и правому крайнему нападающему из Канады Таю Рэтти. В центр второго звена встал Александр Свитов, а вот появления другого звёздного новичка, Стефана Да Косты, болельщики «железнодорожников» в субботу не дождались.

«Авангард» также начал турнир, не досчитавшись нескольких именитых хоккеистов. Форвард Свен Андригетто прилетит в Сочи в начале следующей недели, не оказалось в заявке на игру и защитника Вячеслава Войнова, а также одного из лидеров команды в прошлом сезоне Ильи Михеева. Из новичков Боб Хартли пустил в бой форвардов Алексея Потапова (первое звено), Валентина ПьяноваНикиту Щербака (оба - второе звено), Павла ДедуноваЕвгения Грачёва (оба – третье звено) и защитника Романа Манухова (третье звено).

Рэтти и Ландер показали отличное взаимопонимание уже в начале матча, идеально расчертив голевую комбинацию в большинстве. На игре в неравных составах Крэйг Мактавиш делал явный акцент: «Локомотив» отлично расставлялся в зоне и постоянно угрожал воротам Бобкова. Вот и вторая шайба в ворота омичей пришла пусть и в равных составах, но спустя буквально пару секунд по окончании игры «Авангарда» в меньшинстве. То есть ярославцы по инерции ещё продолжали действия в большинстве. «Локомотив» очень цепко действовал в своей зоне, в основном заставляя соперника «поливать» ворота Коновалова выстрелами от синей линии.

Что касается физической формы, то к старту турнира она оказалась лучше у «ястребов»: они провели третий период гораздо интенсивнее, трижды заставляя «Локомотив» играть в меньшинстве. Использовать игру в неравных составах омичи смогли один раз. Быструю комбинацию завершил Сергей Широков, подправивший шайбу с пятачка. А результативной передачей в первом же матче за «Авангард» отличился Никита Щербак. Боб Хартли попытался спасти матч, сняв вратаря за две минуты до финальной сирены, но от поражения его команде уйти не удалось. 

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:

- Это первая игра межсезонья. В целом хороший матч, поздравляю «Локомотив» с победой. У нас много новых игроков, что-то отрабатывали индивидуально, что-то по тактике, но не всё пока получилось. Мы рассматриваем матч против «Локомотива» как обычную игру предсезонки. Какой совет я дам Крэйгу Мактавишу для адаптации в КХЛ? Он имеет огромный опыт работы в НХЛ, мы встречаемся, наслаждаемся здесь разными стилями игры.

Крэйг Мактавиш, главный тренер «Локомотива»:

- Сегодня была типичная игра межсезонья. Обе команды старались и показали очень неплохой хоккей. Да Коста сегодня не играл из-за травмы, но повреждение не тяжёлое. Рассчитываем, что он пропустит только пару матчей. Как оценю переход Антона Ландера в «Локомотив»? Это великолепный форвард, я знаю его по работе в «Эдмонтоне». Антон каждый матч бьётся, при этом техничен. 

Никита Щербак, форвард «Авангарда»:

- Мы старались, но «Локомотив» - хорошая команда. В первых двух периодах у нас особо не было места, чтобы развернуться. Считаю, мы начали лучше катиться, быстрее двигать шайбу, вылезать из углов, и пошли моменты. В третьем периоде мы стали больше бросать. Да, удалось отдать результативную передачу в первом же матче, но я работаю над всеми аспектами игры, не только над большинством. Здесь в Сочи хорошая атмосфера, после тренировок я иногда гуляю по набережной вдоль моря. Признаться, отвык от русской речи, привык разговаривать на английском. Но ребята в команде помогают мне вспомнить родной язык. 

Тай Рэтти, форвард «Локомотива»: 

- Самое главное, что мы сегодня победили. Я немного нервничал перед своей первой встречей, но всё прошло хорошо. Это только выставочный матч, но уже обратил внимание на больший размер площадки. Совместная работа с Крэйгом Мактавишем стала одной из причин моего перехода в КХЛ. Но главная, что здесь очень крутой хоккей и я хотел играть на этом высоком уровне. Рад забросить в первом матче в КХЛ. Хочу сказать спасибо Антону Ландеру, который отдал отличную передачу. К тому же мы много работали над большинством. 

Локомотив (Ярославль) – Авангард (Омск) 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)

Голы: 1:0 Рэтти (Кронвалль, Ландер, 05:02, бол.), 2:0 Афанасьев (Апальков, Осипов, 29:45), 3:0 Аверин (Ландер, 35:16), 3:1 Широков (Чудинов, Щербак, 50:55, бол.). 

Вратари: Коновалов - Бобков

 

18 буллитов и победа ХК «Сочи» на домашнем турнире

Матчу хозяев турнира предшествовала церемония открытия Sochi Hockey Open с лазерным шоу. А пустых зрительских мест по сравнению с первой встречей на арене «Шайба» стало ещё меньше – игру посетило 2239 человек. 

Рижское «Динамо», в отличие от других команд, сыгравших в первый день Sochi Hockey Open дебютные матчи межсезонья-2019, нынешним летом успело провести уже две встречи. А потому новички-легионеры латвийского клуба Якоб и Кристофер БерглундыДавид Уллстрём и Картер Эштон уже попробовали свои силы в новой команде. 

Вратарская линия ХК «Сочи» после ухода Константина Барулина нуждалась в укреплении, но ни Ильи Проскурякова, ни Никиты Богданова, пополнивших состав «леопардов» этим летом, в заявке команды не оказалось. А из полевых игроков на лёд вышли новобранцы Морган Эллис, Мальте Стрёмвалль, Илья Крикунов (все - первое звено), Симон Бертильссон (второе звено), Анатолий Елизаров и Илья Назаревич (оба - третье звено).

ФОТОЛЕНТА. 03.08.19. Sochi Hockey Open. ХК «Сочи» (Сочи) - «Динамо» (Рига)

Достаточно невзрачный первый период показал, что огромное преимущество в матче получит та, команда, которая откроет счёт. Ей оказалось рижское «Динамо»: стремительную комбинацию завершил броском в домик вратарю Эмилс Гегерис. Эта шайба заметно оживила игру, хозяева турнира добавили в агрессии. Однако столь жёсткие действия приводили не только к активному прессингу в чужой зоне, но и удалениям. В результате в середине второго периода сочинцы остались втроём, а рижское «Динамо» получило почти две минуты игры в формате 5 на 3. Но над игрой в неравных составах тренерскому штабу Гиртса Анкипанса ещё придётся поработать: кроме пары выстрелов от синей линии латвийский клуб не создал у ворот Шикина никакой остроты.

Не очень ладилось в большинстве и у ХК «Сочи», зато сразу после нереализованной попытки в неравных составах Олег Погоришный с ползоны точно выстрелил под перекладину. Эта шайба так и осталась единственной в основное время, овертайм также не выявил победителя. В серии послематчевых буллитов, растянувшейся на 18 попыток, победу ХК «Сочи» принёс Дмитрий Лугин.

Гиртс Анкипанс, главный тренер «Динамо» Рига:

- Для первой игры на таком уровне обе команды показали неплохой хоккей. Темп был высоким, но вот желания оказалось больше, чем мастерства. Брака оказалось много. 

Сергей Зубов, главный тренер ХК «Сочи»:

- Матч получился живенький, третий период больше всего понравился. Создали неплохие моменты. Хорошо, что выстояли при игре 3 на 5 во втором периоде. На турнире шансы есть у всех вратарей. Сейчас их у нас в команде четыре. 

Илья Крикунов, форвард ХК «Сочи»:

- Хорошо сегодня сыграли обе команды, доволен победой. Жалко, что добились её не раньше и пришлось затягивать на серию буллитов. Их всегда надо отрабатывать, в каждой команде есть специальные исполнители, заточенные под это. Возвращение в ХК «Сочи» прошло прекрасно, атмосфера радует, словно к себе домой вернулся.

Лаурис Дарзиньш, форвард «Динамо» Рига:

- Уже во второй раз в это межсезонье получается так, что мы проводим длинную буллитную серию. Пробуем много ребят, которые раньше не исполняли штрафные броски, чтобы тренеры увидели возможности каждого. Возможно, что именно удачи в серии послематчевых буллитов и не хватило нам для попадания в плей-офф. Жаль, что не удалось выиграть сегодня, пора попробовать что-то новое. Главное начать сезон на полном ходу. 

ХК Сочи – Динамо (Рига) 2:1Б (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)

Голы: 0:1 Гегерис (Гиллис, Маренис, 23:14), 1:1 Погоришный (Шмелёв, Капустин, 41:54), 2:1 Лугин (победный буллит).

Вратари: Шикин - Гудлевскис

 

Контрольные матчи

«Торпедо» переигрывает «Динамо»

В субботу состоялись первые контрольные матчи нижегородского «Торпедо» и московского «Динамо», проводящих свои предсезонные сборы в Нижегородской области. Команды обошлись без своих лидеров, хотя Владимир Крикунов выпустил Максима Афиногенова, пропустившего прошлый сезон практически полностью из-за травмы. Тренеры «Торпедо» решили представить на суд зрителей лишь вратаря-гиганта Андерса Линдбека и нападающего Джордана Шрёдера, при этом не побоявшись сформировать четвертое звено нападающих из игроков, рождённых в XXI веке.

С первого же матча Шрёдер показал, что умеет забивать и отдавать: именно его два результативных балла стали определяющими в этой встрече. Москвичи пробовали уйти от поражения, но отыграли лишь одну шайбу. Уже на следующей неделе соперники сыграют между собой в рамках Кубка губернатора Нижегородской области.

Статистика

Торпедо (Нижегородская область) – Динамо (Москва) – 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)

Голы: 1:0 Шрёдер (Аляев, 10:18), 2:0 Шенфельд (Шрёдер, Бочаров, 40:22), 2:1 Муранов (Круглов, 52:30).

Вратари: Линдбек, Тихомиров – Бочаров, Кузнецов.

Юрий Бабенко, тренер «Динамо»:

- Хотели сегодня посмотреть в игре те вещи, которые мы тренировали две недели. Многое откровенно не получалось. Хотели увидеть, как под нагрузкой хоккеисты воспринимают информацию и не увидели то, что хотелось бы. Сегодня посмотрели одни сочетания звеньев, в следующих играх будем пробовать другие.

Дэвид Немировски, главный тренер «Торпедо»:

- Сегодня была хорошая игра, в которой мы использовали свои шансы и не давали шансов сопернику. В конце игры стали делать лишнее и позволили сократить разрыв в счёте. Доволен тем, что те моменты, которые мы тренировали на сборах, сегодня присутствовали в игре. Приятно, что хоккеисты понимают, что от них требуют. Установка была сыграть в обороне в давление. Вряд ли новая разметка как-то повлияет на нашу игру, разве что вратарю будет удобнее. Сегодня дали шанс молодым ребятам сыграть за «Торпедо». Они хорошо проявили себя на сборах и заслужили это. На Кубке губернатора мы их вряд ли используем, а вот дальше в межсезонье возможно кого-то будем привлекать на игры «Торпедо».

Кирилл Ураков, нападающий «Торпедо»:

- Мы все соскучились по хоккею. Месяц тренировались, всем хотелось уже и сыграть. Хотя, конечно, под нагрузками мы все сегодня были тяжёленькие. Сначала было даже немного непривычно. Но в третьем периоде уже было что-то похожее на хоккей. Будем стараться нашей тройкой (Веряев – Ильин – Ураков) быть одной из основных в команде. Мы уже давно в клубе и должны претендовать на лидирующие роли, а не быть просто молодыми игроками. В команде много новых ребят. За месяц мы уже потихоньку наладили отношения, но, разумеется, еще не до конца. Новую разметку на площадке не заметил, а вот что борта стали мягче, обратил внимание. Стало комфортнее вести силовую борьбу.

Скудра побеждает в первом матче «Трактора»

«Трактор», проводящий сбор в Словении, на первый контрольный матч сезона выбрал в соперники венгерский клуб МАК Уйбуда. В составе подопечных Петериса Скудрыпоявились все легионеры новички, и все составили первое звено. В обороне – Ессе Виртанен, в атаке – Томаш Гика и Лукаш Седлак, составившие трио с Кристианом Томасом. Место в воротах занял молодой Сергей Мыльников

Подопечные Петериса Скудры не испытали особых проблем с командой из Будапешта, забросив две шайбы в первом периоде усилиями Андрея Ерофеева и Сергея Терещенко. Да и в дальнейшем преимущество челябинцев не вызывало сомнений. При счёте 3:1 первый гол за «Трактор» забил Томаш Гика, а ко второму перерыву счёт стал уже 5:2 в пользу уральцев. Итог – 6:2, первая победа «Трактора» под руководством Петериса Скудры. 

Статистика 

Трактор (Челябинск) - МАК Уйбуда (Будапешт) - 6:2 (2:0, 3:2, 1:0)

Голы у «Трактора»: 1:0 Ерофеев (Фатеев, Карлин), 2:0 Терещенко (Гика, Седлак), 3:0 Тертышный (Бородкин, Томас), 4:1 Гика (Виртанен), 5:1 Бородкин (Тертышный, Подкорытов), 6:2 Томас. 

Последние новости

Состав «Авангарда» на матч против «Барыса»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Барыса»

Игорь Бобков – участник ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020!

Клуб

Игорь Бобков – участник ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020!

«Будет открытый хоккей, битва за лидерство в дивизионе». Хартли и Пьянов перед игрой с «Барысом»

Клуб

«Будет открытый хоккей, битва за лидерство в дивизионе». Хартли и Пьянов перед игрой с «Барысом»

День игры: 9 декабря, 22:30 (омск.вр.) «Авангард» - «Барыс»

Клуб

День игры: 9 декабря, 22:30 (омск.вр.) «Авангард» - «Барыс»

Вернуться наверх