КХЛ

И. Никитин: шесть матчей против СКА? Это ж так интересно!

Источник Советский Спорт

ЦСКА завершил первый сбор в Финляндии и вернулся в Москву. Наставник армейцев Игорь Никитин, признанный в прошлом сезоне лучшим тренером КХЛ, рассказал о текущих делах и планах команды.

«КИСЕЛЕВИЧ НЕ ПОПАЛ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ДЕЛУ»

– Все в штатном режиме, хорошо потренировались, выполнили задуманное, сочетали занятия на земле и льду, – начинает Никитин.

– Если прошлым летом в ЦСКА влилась целая группа новичков, то теперь их всего двое – защитник Богдан Киселевич и нападающий Иржи Секач. Да и то Киселевича новобранцем считать нельзя, он вернулся в команду после годичной командировки в НХЛ. Похоже, армейцам не хватает свежей крови…
– Не соглашусь. С нами тренируется группа молодых игроков. К тому же стабильность состава – разве плохо?

– Как дела у обладателя Кубка Гагарина-2018 Секача?
– Осваивается в нашей команде, это довольно взрослый мастер. Пока рано говорить, в каком звене он будет выходить. В контрольных матчах посмотрим разные варианты. У нас ведь состав троек меняется. Даже в плей-офф мы разбивали связку Капризов – Григоренко.

– Прокомментируйте возвращение Киселевича.
– У него был сложный сезон, не каждый может закрепиться в НХЛ. Мы знаем его уровень, он – наши требования и многих ребят. К тому же нам нужен квалифицированный защитник, а выбор скудный. Думаю, Киселевич поможет ЦСКА.

– Вас не удивило, что он не попал в состав сборной на чемпионат мира в Братиславе?
– Нет. У Киселевича получился непростой сезон за океаном, во второй части он вообще не играл. А в сборной подобрался сильный состав защитников. Так что все по делу.

– Из-за океана вернулся еще один защитник, к тому же воспитанник ЦСКА – Игорь Ожиганов. Почему его не пригласили в родную команду?
– Его сильная сторона – большинство. Когда Игорь уезжал, он не всегда выходил в спецбригаде. Да и сейчас в ЦСКА высокая конкуренция среди атакующих защитников. Поэтому приняли решение его не приглашать.

«В БРАТИСЛАВЕ НАШИ РЕБЯТА СО СВОЕЙ РОЛЬЮ СПРАВИЛИСЬ»

– Вы ездили на чемпионат мира в Братиславу. Довольны ли игроками своей команды в сборной?
– Считаю, что наши ребята с теми ролями, которые они получили в сборной, справились. Выглядели достойно. Кстати, мы им продлили отпуск. На первый сбор в Финляндию они не ездили. Прошли медосмотр позже остальных и начали готовиться к сезону в Москве.

– ЦСКА пришлось расстаться с таким универсалом, как Грегг Скотт. Канадец даже примерял нашивку «А» помощника капитана команды…
– Мы благодарны Греггу. Но еще в прошлом сезоне у нас было шесть легионеров, а в заявку на игру можно включать пять. Ушел Хансен, но добавился Секач. Не хотелось, чтобы опять был перебор. Плюс выстрелили молодые ребята, они заслужили место в составе. Сделаем ставку на них.

– Среди этих молодых Павел Карнаухов и Максим Мамин, вернувшийся по ходу прошлого сезона из «Флориды». Он не всегда попадал в состав ЦСКА, стажировался в «Звезде», но забил золотой гол в финале плей-офф…
– Мы и впредь будем давать шанс молодым ребятам, а им нужно им воспользоваться.

– Календарь подарил болельщикам шесть армейских дерби в регулярном чемпионате, а если к ним добавить встречи в плей-офф, наберется как минимум десять матчей. Не многовато?
– Да нет. Болельщикам нравятся наши матчи со СКА. Да и ребята признавались, что играть с сильными соперниками интересно, они ловят от этого кайф. Мотивация выше. В прошлом сезоне мы провели четыре встречи с «Ак Барсом», столько же против СКА. Думаю, всем понравились матчи с «Авангардом» и московским «Динамо»…

– К слову, поражение ЦСКА от «Динамо» на Кубке мэра-2018 не забыли?
– Я-то помню. Трагедии из неудач в контрольных матчах не делаем, хотя проигрывать всегда неприятно. Но ведь реванш у «Динамо» мыт взяли. Как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф.

«НЕПЛОХО БЫ ВСЕМ ПЕРЕЙТИ НА ПЛОЩАДКИ ОДНОГО РАЗМЕРА»

– Ваше отношение к переходу на канадские зауженные площадки?
– Это в ИИХФ, а в КХЛ ведь пока не все. Мы будем играть на финской коробке, но и европейские сохранились. Неплохо бы всем командам перейти на площадки одного размера. Проблем с финской не вижу. Особой разницы нет. А к канадской надо приспосабливаться.

– Ваши игроки провезли Кубок Гагарина по городам и весям. Сорокин даже в шахту с ним спускался. Максим Шалунов привез трофей на ядерный полигон под Челябинском. А как вы провели время с Кубком?
– Я даже не забирал его домой. Это удел молодых. Попраздновал с ребятами сразу после победы, отхлебнул из Кубка шампанского. После этого все мысли были о новом сезоне.

– Этим летом российские игроки выбили из клубов НХЛ без малого 300 миллионов долларов…
– Хотите спросить, много ли это?

– Не в деньгах дело, а в признании нашей школы хоккея. Недавно побывавший в гостях у «Советского спорта» Валерий Каменский заявил, что Капризов уже сейчас способен выйти в задрафтовавшей его «Миннесоте» на ведущие роли. Да и вратарь Сорокин готов к НХЛ.
– Это его мнение. Думаю, этим ребятам есть куда расти, они должны еще прибавить в ЦСКА.

КСТАТИ

ЦСКА впервые в межсезонье сыграет перед своими болельщиками 6 и 7 августа. Соперником обладателей Кубка Гагарина станет «Адмирал», уже вылетевший в Москву. Матчи пройдут в Парке легенд на «ЦСКА Арене». В середине августа чемпион в рамках турнире в Швейцарии встретится с «Лозанной (14-го), «Женева-Серветт» (15-го) и «Фрибур-Готтерон» (16-го). Завершат армейцы подготовку к сезону турниром на Кубок мэра Москвы, который пройдет на арене «Мегаспорт». 22 августа они встретятся со «Спартаком», 24-го – с «Витязем», 25-го – с московским «Динамо».

В стартовом матче чемпионата за Кубок открытия ЦСКА 1 сентября встретится дома с финалистом плей-офф «Авангардом».

Последние новости

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Клуб

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)